ロウバイの香りに誘われて

2017.01.07(土) 日帰り

正月二日からず~っと体調不良のため、家でダラダラと過ごす日々が続いています。 この三連休は少しだけでも新鮮な空気を吸いたいと思い、那珂川をぶらついてきました。 まずは、かねてより気になっていたNANA CAFE。 店内は落ち着いた雰囲気で、ゆったりとした時間が流れています。 美味しそうなパンがバスケットに入ってずらりと並んでいます。 その中から、いくつかチョイス。 そこでYAMAPのリーフレットを見つけました。 お聞きすると、ご主人はよく背振山系を登っているらしく、ヤマッパーらしいのです。 パンの話と山の話で盛り上がり、奥様から安徳台のロウバイが見頃であることを教えていただきました。 私はロウバイを見たことがありませんが、とってもいい香りがするらしいのです。 早速、スクーターにまたがりカミさんと行ってきました。 安徳台は山というより台地。 標高も40mくらいしかありません。 上の軌跡のゴールのところが登り口です。(因みにスタートはNANA CAFE) 竹林を抜けて、ゆるやかな坂を上ると、頂上は平になっています。 奥に進んでいくと、ありました! とても良い香りが漂っていて、花をみつける前に香りですぐに分かります。 本当にとってもいい香りです。 そのあとは那珂川沿いの某所で、カミさんと二人で海鮮BBQ。 サザエにエビに牡蠣にと、川のせせらぎを聴きながら、贅沢な時間を過ごすことができました。 そうそう、昨年末に少尉殿から戴いた、自作のアルコールストーブ。 めっちゃ良い感じです。 とってもお気に入りになりました。 ソロでまったり登山の際は必携ですね。 手放せません。 少尉殿。 予備にもう一つチョーだい(笑)