オオサンショウウオを発見!赤目四十八滝

2015.03.23(月) 日帰り

友人が以前から行きたいという希望があった赤目四十八滝に行ってきました。 コースは整備された遊歩道。 危険箇所や迷いやすい箇所は無し。 駐車場代800円必要。 平日なので人は少なく快適な散歩道でした。平坦なのでフィットネス的な目的には不向き。 風光明媚な美しい渓谷と5つの代表する滝を眺めながらのお散歩コース。落差は無いが水量は豊富で見ごたえはあった。 あと野生のオオサンショウウオを見ることができたのは、一番の収穫かな。

長坂山・赤目四十八滝 オオサンショウウオセンターを通り抜ける。
オオサンショウウオセンターを通り抜ける。
長坂山・赤目四十八滝 たくさんのオオサンショウウオが展示されている。
たくさんのオオサンショウウオが展示されている。
長坂山・赤目四十八滝 赤目五瀑
赤目五瀑
長坂山・赤目四十八滝 水の勢いは凄い
水の勢いは凄い
長坂山・赤目四十八滝 美しい水の色
美しい水の色
長坂山・赤目四十八滝 落差はそれ程でもないが、水量が豊富で勢いがあって迫力満点。
落差はそれ程でもないが、水量が豊富で勢いがあって迫力満点。
長坂山・赤目四十八滝 滝壺も大きい
滝壺も大きい
長坂山・赤目四十八滝 五瀑以外にも滝の連続
五瀑以外にも滝の連続
長坂山・赤目四十八滝 夏であれば泳ぎたくなるような滝壺
夏であれば泳ぎたくなるような滝壺
長坂山・赤目四十八滝 巨大な岩壁に圧倒される
巨大な岩壁に圧倒される
長坂山・赤目四十八滝 この滝が特に雰囲気が良く、神秘的でした
この滝が特に雰囲気が良く、神秘的でした
長坂山・赤目四十八滝 竜ヶ壺。滝壺の形が丸く人工的に見えます。
竜ヶ壺。滝壺の形が丸く人工的に見えます。
長坂山・赤目四十八滝 変わったキノコ発見
変わったキノコ発見
長坂山・赤目四十八滝 川底に何か動くものが…
川底に何か動くものが…
長坂山・赤目四十八滝 なんと、野生のオオサンショウウオでした!
なんと、野生のオオサンショウウオでした!
長坂山・赤目四十八滝 五色岩
色んな木が生えているようです
五色岩 色んな木が生えているようです
長坂山・赤目四十八滝 三色のクノイチさん御一行。サンショウウオは見れたかな?
三色のクノイチさん御一行。サンショウウオは見れたかな?
長坂山・赤目四十八滝 深い滝壺を見ると、思わず覗き込んでしまいます。生物の影が見えそうで見えない…ロマンです
長坂山・赤目四十八滝 自然の造形の連続。天然の美術館です
自然の造形の連続。天然の美術館です
長坂山・赤目四十八滝 遊歩道の先には岩壁。良い雰囲気の風景
遊歩道の先には岩壁。良い雰囲気の風景
長坂山・赤目四十八滝 赤目四十八滝のクライマックス荷担滝
赤目四十八滝のクライマックス荷担滝
長坂山・赤目四十八滝 3つの滝の連瀑。大自然のショーは人の心を喜ばせてくれます
3つの滝の連瀑。大自然のショーは人の心を喜ばせてくれます
長坂山・赤目四十八滝 綺麗に段瀑になっています。人の手ではない自然の造形に、ささやかな感動を覚えます
長坂山・赤目四十八滝 橋も自然の風景に溶け込んでいます。
橋も自然の風景に溶け込んでいます。
長坂山・赤目四十八滝 琵琶滝もダイナミックでした
琵琶滝もダイナミックでした
長坂山・赤目四十八滝 こんな風景を見て感動する動物は、唯一人間しかいないんだなと思いながら滝を眺める
長坂山・赤目四十八滝 看板におやじギャグが。思い切ったことするなぁ^^;
…個人的に嫌いではない
看板におやじギャグが。思い切ったことするなぁ^^; …個人的に嫌いではない