ガス男返上! 北アルプス 遠見尾根 小遠見山

2017.01.07(土) 日帰り

ここ数年気になっていた厳冬期の遠見尾根。 ヤマップで情報収集するにも雪がある時のログが無く、どんなもんか不安を多少抱えながらも行きました。 後立山自体2年ぶり。 どうなる事やら・・・ 当日は厳冬期の北アルプスとは思えないほどの好天で、自分は途中ハードシェルとミドルのフリースを脱いでベースのみ、グローブもコンビニで売ってるニット製の手袋のみで行動しました。 降雪後でアイゼン・ピッケルが効かなくツボ足箇所が多かったですが、気分良く歩かせてもらいました。 変な事をしなければ特に危ない箇所もなく、雪山入門、積雪期北アルプス入門にうってつけの山です。 テレキャビン往復1800円。 プラス400円出せば第一リフトに乗れ、尾根取り付きまで行けます。 ここはもちろん、標高はカネで買いました(笑) 悩む事は一切ありません! 今回は、いつものトモさんに加え至仏山でご一緒させていただいたブル兄さんと某登山用品店でお会いしたおーちゃんさん。 いつもレコを拝見させていただいてた女優reiさんに、今後好敵手?になりそうなgomamaさん。 グンマーズの方との山行。 合計6人で面白おかしく歩きました。 自分の写真センスがお粗末なので、メンバーみなさんの写した画像をふんだんに取り入れさせていただきます! 今回も標高図が??? あまり気にしないでください!

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜とおみスキー場に向かう途中で見た白馬モルゲン
五竜とおみスキー場に向かう途中で見た白馬モルゲン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この日はどピーカン。冬の白馬でこんな日はなかなかありません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山。
白馬三山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スキー場テラスから
スキー場テラスから
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 秩父山系
秩父山系
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ドローン。撃ち落としたい(笑)
ドローン。撃ち落としたい(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頸城山系、北信もよーく見えます。
頸城山系、北信もよーく見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜。武田菱出てます。やっぱ雪少な目。
五竜。武田菱出てます。やっぱ雪少な目。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松~白馬
唐松~白馬
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 で、いよいよ登山開始!いきなりの急登。ガシガシ行きます🎵
で、いよいよ登山開始!いきなりの急登。ガシガシ行きます🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 決めポ。いつからか隊長と呼ばれここから少しずつ天狗になります(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これがあっしのセンス。下手でしょ、写真(笑)
これがあっしのセンス。下手でしょ、写真(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ラッセル熱演中。道中こういうところはありません。
ラッセル熱演中。道中こういうところはありません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ただ埋まりに行ってるだけ。
ただ埋まりに行ってるだけ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 女子登攀部隊。
女子登攀部隊。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜
五竜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無風快晴。ハードシェルとフリース脱いでちょうどいい感じです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無用のピッケル取り出してポーズ作るの画。実はこの2ヶ月で体重7キロ増。かなりお腹に気合入れてます(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜バックにグリベルロゴ作ってみました。カッコいい
五竜バックにグリベルロゴ作ってみました。カッコいい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トレース外さないように進みます。
トレース外さないように進みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松~五竜
唐松~五竜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いい構図なのに影を入れてしまう残念な自分・・・
いい構図なのに影を入れてしまう残念な自分・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 標高上がりました。
標高上がりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍ヶ岳。3180(*^^*)
槍ヶ岳。3180(*^^*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここでようやく鹿島槍が見えます。この角度だと北峰しか見えません。鹿島&五竜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜どアップ
五竜どアップ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島どアップ。そして・・・
鹿島どアップ。そして・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登頂。まさに360℃の大展望でした!
登頂。まさに360℃の大展望でした!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右から白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳。
右から白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳~五竜岳。
唐松岳~五竜岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳。
爺ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして槍( ´∀`)小槍も見えます。
そして槍( ´∀`)小槍も見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 初参加!グンマーズといえばこれ!!山ポ
初参加!グンマーズといえばこれ!!山ポ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 マイ決めポ。またもや使ってないピッケルをわざわざ出す(笑)
マイ決めポ。またもや使ってないピッケルをわざわざ出す(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 メンバーそれぞれポーズを作ります(笑)
メンバーそれぞれポーズを作ります(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素敵(*^^*)
素敵(*^^*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カッコいい!
カッコいい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 充実感伝わる🎵
充実感伝わる🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おぉ(///∇///)
おぉ(///∇///)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テ・・・テムレス(笑)
テ・・・テムレス(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここ、夏道でも急登なので下山にしか使いません!自分は(^^;
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜目指してる風。残念ながら実力不足なのでここまで!
五竜目指してる風。残念ながら実力不足なのでここまで!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スキー場を歩いて降りるのですが・・・
スキー場を歩いて降りるのですが・・・ なんでも無い所で頭から派手にスッ転びました(ToT)つーか写真に撮られてたとは(涙)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いい気になった罰なのでしょう(ToT)気をつけまーす!
いい気になった罰なのでしょう(ToT)気をつけまーす!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山後は白馬の喫茶店で反省会。カップにもこのロゴ入っていました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 喫茶店からの眺め。終わり
喫茶店からの眺め。終わり