伊豆半島の金冠山、達磨山から絶景を楽しむ

2017.01.07(土) 日帰り

昨年12月の沼津アルプスに続き、伊豆半島の山へ。山から👀みる海、温暖な気候そして富士山の展望が良く手軽で展望の良い金冠山と達磨山へ。 今日は海から昇るお日様を拝んだので何か良いことありそうな予感。 ダルマ山レストハウスに車を置かせて貰い、金冠山を目指す。歩き始めこそ登山道の雰囲気だったが直ぐに良く手入れのされた広い芝生の道が金冠山手前迄続く。芝生の道が終わり400m程で金冠山に到着。なにやら上手な笛の音が山頂付近から聞こえて来た。笛の主は沼津から来られ海側の井田のから登られたとのこと。自分より年上の様だが健脚の持ち主らしい。 一旦、戸田峠迄下り今度は達磨山へと向かう。小達磨山の小さなピークを過ぎると西伊豆スカイラインへ出る。見上げる達磨山は一面熊笹に覆われ登山道が上まで続いいるのが一目で分かる。そこからひと上りすると360度の展望と海の向こうに富士山🗻、南アルプスの峰々、駿河湾という絶景が待って居た。ここでしばし休憩。 山の上か見た戸田港迄下り道の駅「くるら戸田」に寄る。中に温泉♨️¥500があったので思わずよばれちゃいました。弱アルカリ性の湯はお肌ツルツルでノンビリすると束の間若返った気分。 その後は、象の鼻🐘に見えた御浜岬へと向かう。松林に静かな入江、そこには赤い鳥居⛩、海の向こうに霊峰富士山。言うこと有りません。 山🏔有り、海🏖有り、温泉♨️ありそのうえ海の幸もあり有り。オット、名物のタカアシガニを食いそびれた。 朝の「良いこと有りそう」という予感は見事的中🎯しました。

金冠山・達磨山・葛城山 7日目の日の出
7日目の日の出
金冠山・達磨山・葛城山 日の出
日の出
金冠山・達磨山・葛城山 日の出
日の出
金冠山・達磨山・葛城山 この辺りに居ます。
この辺りに居ます。
金冠山・達磨山・葛城山 ダルマ山レストハウスに車を🚘置いて
駿河湾と富士山の絶景ポイント
ダルマ山レストハウスに車を🚘置いて 駿河湾と富士山の絶景ポイント
金冠山・達磨山・葛城山 この辺りに位置して居る
この辺りに位置して居る
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山と達磨山を目指して出発です
金冠山と達磨山を目指して出発です
金冠山・達磨山・葛城山 芝生の道は散歩🚶コース
芝生の道は散歩🚶コース
金冠山・達磨山・葛城山 ユルユルと歩いて行きます。ツツジの木がたくさんあるので春は良いかもね。
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山に着いたら雲がチョット邪魔してる。
金冠山に着いたら雲がチョット邪魔してる。 縦笛で「コンドルは飛んでいく」の練習をして居る男性にお会いしました。聞き惚れて声をかけさせて頂きました。
金冠山・達磨山・葛城山 戸田の街が一望できる。ミニ天橋立か象の鼻の様に見えるが如何でしょう?
金冠山・達磨山・葛城山 戸田湾アップすると鳥居⛩が見えた
戸田湾アップすると鳥居⛩が見えた
金冠山・達磨山・葛城山 ここは戸田峠で車を置くことができる。トイレは🚽無いよ
ここは戸田峠で車を置くことができる。トイレは🚽無いよ
金冠山・達磨山・葛城山 馬酔木のトンネルだ。白やピンク色の花🌸が綺麗なんだろうな。
馬酔木のトンネルだ。白やピンク色の花🌸が綺麗なんだろうな。
金冠山・達磨山・葛城山 だいぶ標高が上がって来た
だいぶ標高が上がって来た
金冠山・達磨山・葛城山 小達磨山890m
小達磨山890m
金冠山・達磨山・葛城山 ライダーさんも楽しそう
ライダーさんも楽しそう
金冠山・達磨山・葛城山 向かうはあの頂き
向かうはあの頂き
金冠山・達磨山・葛城山 蛇行する西伊豆スカイラインが良アクセント
蛇行する西伊豆スカイラインが良アクセント
金冠山・達磨山・葛城山 熊笹の山肌は遮る物が無く見晴らし良好
熊笹の山肌は遮る物が無く見晴らし良好
金冠山・達磨山・葛城山 北岳、間ノ岳
北岳、間ノ岳
金冠山・達磨山・葛城山 山の名前、誰か教えてくださ〜い
山の名前、誰か教えてくださ〜い
金冠山・達磨山・葛城山 ナンバーワン
ナンバーワン
金冠山・達磨山・葛城山 グループ登山している方に色々お話しさせていただきました。
グループ登山している方に色々お話しさせていただきました。
金冠山・達磨山・葛城山 南アルプスと富士山    「絶景」
南アルプスと富士山 「絶景」
金冠山・達磨山・葛城山 影ヤマップポーズか?
影ヤマップポーズか?
金冠山・達磨山・葛城山 一跨ぎ出来るかな?
こら、なんて事するんじゃ!
一跨ぎ出来るかな? こら、なんて事するんじゃ!
金冠山・達磨山・葛城山 反対側にも道は続く
反対側にも道は続く
金冠山・達磨山・葛城山 寒さこらえて花の準備中
寒さこらえて花の準備中
金冠山・達磨山・葛城山 交通安全の立ち達磨さん(転びません)
交通安全の立ち達磨さん(転びません)
金冠山・達磨山・葛城山 朝は2、3台だった駐車場、今は満車状態
朝は2、3台だった駐車場、今は満車状態 ここで食事やお茶する事も出来る。絶景を見ながら又格別な味わい
金冠山・達磨山・葛城山 深海魚の吊るし雛
深海魚の吊るし雛
金冠山・達磨山・葛城山 戸田港から
戸田港から
金冠山・達磨山・葛城山 象の鼻🐘御浜岬
象の鼻🐘御浜岬
金冠山・達磨山・葛城山 山⛰の上から見えた赤い⛩
山⛰の上から見えた赤い⛩
金冠山・達磨山・葛城山 水仙
水仙
金冠山・達磨山・葛城山 夕暮れ
夕暮れ
金冠山・達磨山・葛城山 灯台
灯台
金冠山・達磨山・葛城山 日没    日の出から日没まで良く遊んだ
日没 日の出から日没まで良く遊んだ
金冠山・達磨山・葛城山 良いな、イイナ〜〜
良いな、イイナ〜〜