鈴鹿 初登り 尾高山と福王山 まったく雪なし

2017.01.07(土) 日帰り

1 時間

YAMAPのみなさま、 あけましておめでとうございます。 今年もよろしく。 初登りに鈴鹿の尾高山と福王山へ行って来ました。 尾高観音さまと福王神社⛩に、ちゃんと祈願してきました。 今年はまったく雪がありません。(鈴鹿の山々も雪が被っていない) 昨年の1月中旬に行った時は、10〜30cm程の積雪がありサクサクと気持ちよく歩いたのですが。 でも今日も快晴で暖かい日で、汗を掻きながら💦登って来ました。 ただ正月にグウタラ(🍺、🍶、🍱)、身体が重たかった。 尾高山から先の女郎滝へ行こうとしましたが、沢の下り口がわからず撤退、また今度リベンジします。 コースタイム 8:30 尾高観音駐車場🚙 – 8:50 出発 8:55 尾高観音 9:45-9:55 尾高山山頂⛰ 10:35-10:50 釈迦東尾根鞍部 女郎滝降り口迷走 11:15 尾高山山頂へ戻る 12:00 尾根観音駐車場🚙 ランチ 12:45 福王神社⛩駐車場🚙 – 12:55 出発 13:20 福王神社⛩ 13:50 奥の院 14:00-14:30 福王山山頂⛰ コーヒーブレイク 15:10 福王神社⛩駐車場

釈迦ヶ岳 8:30 尾高観音駐車場に到着です。
今日も快晴、風もなく暖かい。🚻も綺麗です。
8:30 尾高観音駐車場に到着です。 今日も快晴、風もなく暖かい。🚻も綺麗です。
釈迦ヶ岳 尾高観音の参道。
尾高観音の参道。
釈迦ヶ岳 尾高観音堂、参詣しました。
登り口は、左側から行きます。
尾高観音堂、参詣しました。 登り口は、左側から行きます。
釈迦ヶ岳 登山口です。
ハイキングコースと書いてあります。
登山口です。 ハイキングコースと書いてあります。
釈迦ヶ岳 途中に御仏が鎮座、参詣しました。
途中に御仏が鎮座、参詣しました。
釈迦ヶ岳 尾高山山頂⛰です。
御嶽山、中央アルプスや南アルプスが見えます。
尾高山山頂⛰です。 御嶽山、中央アルプスや南アルプスが見えます。
釈迦ヶ岳 昨年1月に来た時に☃️を作った写真です。
今年も作る予定だったのですが、雪なしで残念。
昨年1月に来た時に☃️を作った写真です。 今年も作る予定だったのですが、雪なしで残念。
釈迦ヶ岳 山頂の展望台。これから釈迦ヶ岳の東尾根方面の女郎滝へ向かいます。少し道に迷う。
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳東尾根の標識。この辺りから沢へ降りる⁉️福王山の予定もあるので、わからないので撤退する。
釈迦ヶ岳 尾高山へ戻る途中で、釈迦ヶ岳の雄姿。
尾高山へ戻る途中で、釈迦ヶ岳の雄姿。
釈迦ヶ岳 駐車場から尾高山です。
駐車場から尾高山です。
釈迦ヶ岳 尾高観音の駐車場に戻って来ました。🚙でランチしてから、福王神社⛩へ向かいます。
釈迦ヶ岳 福王神社⛩の駐車場に到着です。
出発します。
福王神社⛩の駐車場に到着です。 出発します。
釈迦ヶ岳 駐車場から車道の急坂、はじまり。
駐車場から車道の急坂、はじまり。
釈迦ヶ岳 車道の急坂を登って来ました。
ここからは、参道の階段のはじまり。
車道の急坂を登って来ました。 ここからは、参道の階段のはじまり。
釈迦ヶ岳 まだ、参道が続きます。
まだ、参道が続きます。
釈迦ヶ岳 最後の階段です。
最後の階段です。
釈迦ヶ岳 福王神社⛩に参詣します。
福王神社⛩に参詣します。
釈迦ヶ岳 福王神社の由緒。
興味のある方は、読破して見てください。
福王神社の由緒。 興味のある方は、読破して見てください。
釈迦ヶ岳 本堂横から、奥の院への道があります。
本堂横から、奥の院への道があります。
釈迦ヶ岳 杉林、綺麗です。
杉林、綺麗です。
釈迦ヶ岳 奥の院に到着です。
広場に「天狗の👺踊り場」と書いてあります。
奥の院に到着です。 広場に「天狗の👺踊り場」と書いてあります。
釈迦ヶ岳 福王山山頂⛰に到着。
まったく雪がありません☃️。
福王山山頂⛰に到着。 まったく雪がありません☃️。
釈迦ヶ岳 昨年1月に来た時の写真です。
積雪20-30cmあり、トレースもなく気持ちよく歩いた。
昨年1月に来た時の写真です。 積雪20-30cmあり、トレースもなく気持ちよく歩いた。
釈迦ヶ岳 私の足跡👣。こんなに雪があったのですが。
私の足跡👣。こんなに雪があったのですが。
釈迦ヶ岳 山頂の風景。
コーヒーブレイクしてから下山します。
山頂の風景。 コーヒーブレイクしてから下山します。
釈迦ヶ岳 千年杉、幹が太い。
千年杉、幹が太い。
釈迦ヶ岳 この車道を下れば駐車場です。
お疲れ様でした。
この車道を下れば駐車場です。 お疲れ様でした。