オコタンペ山でソリと尻滑り!

2017.01.07(土) 日帰り

あけましておめでとうございます! 今年は元旦から3日連続、⛷スキーと🏂スノーボードに行ってた為、YAMAPの投稿は今日のスノーシューハイクがお初です。 今回は、さむしんさんとチーさんの3人なので、支笏湖周辺で3人が行った事の無い山🏔として、オコタンペ山に行きました。 この山は、夏の登山道が無い為、冬限定の山らしいです。 さむしんさんがソリを2つ持って来たので、登りは自分が背負い、下りで、さむしんさんとチーさんが滑る事になりました。 ん…つまり、俺は山に置いてきぼり?😢 オコタンペ湖へ向かう林道入口に車🚗を停めスノーシューを付けてスタート。新雪が30センチ位積もっていたけど、パウダーで軽くてそう苦にはならない感じ。 途中、林道を外れて右の山に登るとこで、後続から来たグループに道を譲る…ここからの急登ラッセル辛そうだし…😅ハハ 急登を登り始めて、さむしんさんのスノーシューが滑って本当に辛そうで…😢 自分のMSRライトニング アッセントのグリップの良さを改めて実感しました。(もう少し安ければ皆んなに勧めれるんだけどなー) 先に道を譲ったグループの方達も、かなり悪戦苦闘してたみたいです。 稜線に上がると、山頂まではもう直ぐ! 山頂への最後の登りは、先のグループがジグザグに道を付けてくれてさむしんさんも助かった感じ。😉 山頂は風が強かったので、少し下ったとこで昼ごはん! カップ麺や何故か流行ってるらしいカレーメシ、コーヒーに、ポタージュスープを頂き、あとはソリと尻滑りで一気に下山!😁 いや〜楽しかったね。♬ 丸駒温泉寄って解散!👋