★槇尾山★滝畑ダム〜施福寺〜上山

2017.01.07(土) 日帰り

前日に、どこの山に行こうか迷ってるうちに寝てしまい、決まられないまま朝を迎えてしまったため、スタートもいつもよりずいぶん遅くなってしまいました。゚(゚´Д`゚)゚。 近頃は、大阪南部の山がマイブームなので、年末に行った岩湧山近くの槇尾山を目指すことに。 滝畑ダムのキャンプ場の駐車場が、冬季は無料とのレポを見て、そこに車を止めてスタートです。 帰りは、駐車場代代わりに、おうどんを頂きました。 槇尾山(施福寺)までもそれ以降も、案内がこまめにあって、まず迷うことはなさそうです。 標高もあまり高くないので、心地よいハイキングが楽しめました🎶小刻みに、登り下りが繰り返されるルートでした。 ただ、出発がいつもより3時間も遅くなり、三国山までいきたかったのを諦め、上山に行ったため下りのルートが、思っていたところに見つからず、結局地図にはない道を下って結果オーライな感じになりました。 ちゃんと学んでないので、地図の正しい見方を知らないんですが💦 でも、こういうのが楽しみの一つでもあります。無理はしないことと、時間に余裕を持つことには気をつけて、謎のルートにチャレンジです(o^^o)

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 寒い〜かと思ったけど、風がないからか寒さはあまり感じません
寒い〜かと思ったけど、風がないからか寒さはあまり感じません
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日は槇尾山方面へ
今日は槇尾山方面へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここを曲がって〜
ここを曲がって〜
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここを上がって〜
ここを上がって〜
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから山に取り付きます
ここから山に取り付きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 常緑樹や竹で、真冬らしからぬ緑の景色
常緑樹や竹で、真冬らしからぬ緑の景色
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 落ち葉でフカフカの道。滑りそうでちょっと歩きにくい。
落ち葉でフカフカの道。滑りそうでちょっと歩きにくい。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ヒノキと青空。
ヒノキと青空。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ボテ峠。施福寺へは、左に下ります。
ボテ峠。施福寺へは、左に下ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここを左に…
ここを左に…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 気持ちのいい道が続きます
気持ちのいい道が続きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 案内が適切に設置されてて分かりやすいです
案内が適切に設置されてて分かりやすいです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 奥の木の橋を渡ります
奥の木の橋を渡ります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 古い石積み。昔から人々が往来していたってことでしょうか
古い石積み。昔から人々が往来していたってことでしょうか
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 右へ
右へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺に到着!梅が咲き始めていました。いい香り〜(*´꒳`*)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺からの眺望。右のは岩湧山でしょうか。
施福寺からの眺望。右のは岩湧山でしょうか。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺=槙尾寺?
施福寺=槙尾寺?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここが起点なんですね〜
ここが起点なんですね〜
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 行きは左から来ました。真っ直ぐ進んでみます。
行きは左から来ました。真っ直ぐ進んでみます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お昼ご飯スポット
お昼ご飯スポット
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 千本杉峠から三国山を目指すかどうするか、迷いながら進みました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左に。右に行くと槇尾山グリーンランド方面だと思います。
左に。右に行くと槇尾山グリーンランド方面だと思います。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 目印が沢山あるので、迷うことはありません。
目印が沢山あるので、迷うことはありません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左へ〜
左へ〜
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 十五丁地蔵。
十五丁地蔵。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道?作業道?車が走れる道に出ました。
林道?作業道?車が走れる道に出ました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山は時間的に今日は難しいかな。千本杉峠を目指すか、奥の標識に小さく書いてある上山を目指すか…迷った末、上山〜下山するコースに決めました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ずっとこんな感じ。
ずっとこんな感じ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左へ。
左へ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここも左へ。右からでもいけます。
ここも左へ。右からでもいけます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三角点にターッチ(o^^o)
三角点にターッチ(o^^o)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂の様子。植林の中にある感じです。
山頂の様子。植林の中にある感じです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 そのまま戻っても面白くないので、地図にはないけど下れそうな作業道を進みます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 川沿いに出られました🎶
川沿いに出られました🎶
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 うー。靴が濡れる〜。゚(゚´Д`゚)゚。
うー。靴が濡れる〜。゚(゚´Д`゚)゚。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから出てきました。
ここから出てきました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 御光の滝
御光の滝
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分かりにくいですが、凍ってます〜
分かりにくいですが、凍ってます〜
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 光滝寺。
光滝寺。