七種山で七草粥☆

2017.01.07(土) 日帰り

兵庫、播州福崎にある七種山(なぐさやま)に登ってきました。 福崎町青少年野外センターに車を停めて、 虹ヶ滝〜七種滝〜七種神社〜七種山683m〜つなぎ岩〜七種槍577m〜駐車場へ ぐるりと回る縦走コースです。 急登あり、急坂くだり、ロープ・鎖場が次々と現れる岩峰越え。 虹ヶ滝では、光を浴びて、その名の通りキラキラとプリズムに輝いていました✨ 今日は1月7日、山ごはんは七草粥に😊 可愛いリス🐿にも会えました! たくさん歩いて登って、楽しい山でした😍

福崎町・加西市・姫路市北部 準備運動して、いざ出発〜〜💪
準備運動して、いざ出発〜〜💪
福崎町・加西市・姫路市北部 アスファルト道路がしばらく続きます…
これはちょっと退屈😑
アスファルト道路がしばらく続きます… これはちょっと退屈😑
福崎町・加西市・姫路市北部 野鳥の姿を探したり、七種川沿いなので水音聞きながら歩きます。二本杉。
福崎町・加西市・姫路市北部 水が綺麗〜 夏は気持ち良さそう!
水が綺麗〜 夏は気持ち良さそう!
福崎町・加西市・姫路市北部 作門寺山門
作門寺山門
福崎町・加西市・姫路市北部 弁慶ののこぎり岩
弁慶ののこぎり岩
福崎町・加西市・姫路市北部 鳥居の奥に太鼓橋。
鳥居の奥に太鼓橋。
福崎町・加西市・姫路市北部 太鼓橋の奥に、虹ヶ滝。
太鼓橋の奥に、虹ヶ滝。
福崎町・加西市・姫路市北部 虹ヶ滝
虹ヶ滝
福崎町・加西市・姫路市北部 光が差し込んで、キラキラ✨✨色んな角度からしばらく眺めていました😊綺麗やった〜〜✨✨✨
福崎町・加西市・姫路市北部 キラーン✨✨✨
キラーン✨✨✨
福崎町・加西市・姫路市北部 七種滝は、水量は少なめだけど、高い所から岩壁に水が落ちる姿は素敵でした。
福崎町・加西市・姫路市北部 七種神社。お参りします。
七種神社。お参りします。
福崎町・加西市・姫路市北部 七種神社の奥に、登山口。
なかなかの急登💨💨
七種神社の奥に、登山口。 なかなかの急登💨💨
福崎町・加西市・姫路市北部 急登に堪えるのもまたあなたの人生です。
はい‼️がんばります💪‼️
急登に堪えるのもまたあなたの人生です。 はい‼️がんばります💪‼️
福崎町・加西市・姫路市北部 どんどん登ります💨このあたりで、🐿に会えました😍フサフサで可愛かった〜❤️
福崎町・加西市・姫路市北部 展望〜
展望〜
福崎町・加西市・姫路市北部 いい天気〜〜🎉
いい天気〜〜🎉
福崎町・加西市・姫路市北部 1回目の休憩タイム😋
1回目の休憩タイム😋
福崎町・加西市・姫路市北部 七種山山頂からすぐ横に、つなぎ岩があります‼️写真、上手く撮れない😱けど、下までスパーッと亀裂が入ってます⚡️⚠️
福崎町・加西市・姫路市北部 つなぎ岩からの眺め〜 足元は崖。高所恐怖症な夫は、ソワソワビクビク😅
福崎町・加西市・姫路市北部 亀裂をまたぐ。
亀裂をまたぐ。
福崎町・加西市・姫路市北部 腰引けてますよー😳⚠️
腰引けてますよー😳⚠️
福崎町・加西市・姫路市北部 七種槍方面へ。
七種槍方面へ。
福崎町・加西市・姫路市北部 くるりんぱ な木
くるりんぱ な木
福崎町・加西市・姫路市北部 七種槍目指しての、この森の感じが、
マレフィセントの森みたい〜と三男😊
七種槍目指しての、この森の感じが、 マレフィセントの森みたい〜と三男😊
福崎町・加西市・姫路市北部 下って下って…またちょっと登って、また下って…長いです😅
下って下って…またちょっと登って、また下って…長いです😅
福崎町・加西市・姫路市北部 蜂の巣拾った〜〜 持って帰るって😅
蜂の巣拾った〜〜 持って帰るって😅
福崎町・加西市・姫路市北部 うりゃー⚡️⚡️⚡️
うりゃー⚡️⚡️⚡️
福崎町・加西市・姫路市北部 槍 着きました‼️
槍 着きました‼️
福崎町・加西市・姫路市北部 2回目ご飯タイム〜😋
2回目ご飯タイム〜😋
福崎町・加西市・姫路市北部 コトコト煮てるよ〜〜
コトコト煮てるよ〜〜
福崎町・加西市・姫路市北部 七草粥できあがり♡
七草粥できあがり♡
福崎町・加西市・姫路市北部 松の相撲。私が勝つ✌️ コーヒータイムもおやつも満喫して、さぁ行こか〜💪
福崎町・加西市・姫路市北部 岩峰歩き。
岩峰歩き。
福崎町・加西市・姫路市北部 青少年野外センターの池が見えた〜〜
青少年野外センターの池が見えた〜〜
福崎町・加西市・姫路市北部 ゴール🎉
ゴール🎉