雌岡山・雄岡山

2017.01.07(土) 日帰り

2017年は雌岡山と雄岡山からスタートです(^^) 息子が学校の授業で習ったらしく、それじゃあ行ってみようか!ということで嫁と息子(小3)の3人で行って来ました。 車は雌岡山のふもとの兵庫楽農生活センターに停めさせてもらいます。ここには「かんでかんで」という人気のビュッフェレストランもあります(休日はかなり混雑するので、予約したほうがいいと思います)。 ここから雌岡山山頂に向かって歩き出します。最初の山道は少し急でしたが、山頂まではそれほど距離もなく、サクサク登れました。山頂からは昨年登った須磨アルプスや高取山が見えたので、家族でテンションアップです⤴︎笑 神出神社に参拝した後、雄岡山に向けて一旦山を下りました。途中、梅林があり、一本だけ花が付いていました♪次は満開の時期に来たいと思います(^^) 雌岡山を下り、金棒池沿いの歩道を歩いて行き、次は雄岡山に登ります。雌岡山と比べると少し斜度もあり、山頂手前では家族全員無口に(^_^;) それでも山頂に着くと達成感で疲れが吹き飛びますね!そして山登り一番のお楽しみ、お弁当の時間です♪山頂で食べるとおにぎりが何個でも食べれるんで不思議です(´∀`*) おかげで山登りしてもダイエットにはなってないですけどね(爆) お腹もふくれたし後は帰るだけ、ということで下山してる途中、「持って来たココア飲んでないやん!カステラも食べてない!山頂で食べたかったのに〜!」と言い出したので、「それじゃあ帰りに雌岡山にまた登る?」と聞いたところ、まさかの「登ろう!」という返事が…。登りました、雌岡山。本日2回目です…。下山したルートと同じだと面白くないので、違うルートから登ったらひたすら階段でした。途中で息子も後悔したようでしたが、引き返すわけにもいかず登りきりました。 結果、登り切るっていうのはやっぱりメッチャ気持ちいいです!それに登りきった後のコーヒーとカステラも最高♪息子もココア飲んでほっこりしてました(笑) 去年の年末から登山を始めた初心者ファミリーですが、2017年も無理せず楽しく色々な山に登ってみたいと思います(^^)