今年度初登山に三上山に登る。

2017.01.07(土) 日帰り

天気が良いので昼から三上山に登ることにした。御神神社にお詣りしてから登山開始。帰りは北尾根から東光寺岩梨山を経由して御池に下った。

三上山・鏡山 麓の三上神社にお詣りしていく。
麓の三上神社にお詣りしていく。
三上山・鏡山 重要文化財の楼門。
重要文化財の楼門。
三上山・鏡山 国宝の本堂。7日になるとさすがにお詣りの人はまばら。
国宝の本堂。7日になるとさすがにお詣りの人はまばら。
三上山・鏡山 三上山に向かう。こちらから見るとピークが二つある。左手が三上山。
三上山・鏡山 表登山道入口。猪除けのガードがあり、扉を開けて中に入る。
表登山道入口。猪除けのガードがあり、扉を開けて中に入る。
三上山・鏡山 魚釣り岩。昔は一つの塊だったが割れてしまっている。金網で崩壊を防いでいる。
三上山・鏡山 最初は石段が続く。
最初は石段が続く。
三上山・鏡山 妙見堂跡、初めて来たときはまだ建物(崩壊していたが)が残っていたが、今はもうない。
三上山・鏡山 手水の石に書かれている字。
手水の石に書かれている字。
三上山・鏡山 ここから登山道。右手が表登山道。左手を行くと中断の道で三上山を一周巻いている。
三上山・鏡山 登山道から少し脇道に逸れると割石がある。
登山道から少し脇道に逸れると割石がある。
三上山・鏡山 割れ目を一人がかろうじて通れる。太い人は通過は難しい。
割れ目を一人がかろうじて通れる。太い人は通過は難しい。
三上山・鏡山 割れ目を出て所。
割れ目を出て所。
三上山・鏡山 岩がちな登山道を登って行く。岩を削って踏み場を造ってくれている。
三上山・鏡山 ほとんど展望のない登山道だが、ここだけ琵琶湖側が見える。中央少し左のピークが比叡山。
三上山・鏡山 こちらは湖北側。
こちらは湖北側。
三上山・鏡山 こちらは湖南側。
こちらは湖南側。
三上山・鏡山 我が町野洲が一望できる。
我が町野洲が一望できる。
三上山・鏡山 三上山山頂の祠。お参りしていく。ピークは祠の裏にある。
三上山山頂の祠。お参りしていく。ピークは祠の裏にある。
三上山・鏡山 鳥居前の磐座。しめ縄が張ってある。
鳥居前の磐座。しめ縄が張ってある。
三上山・鏡山 頂上の標識432m覚えやすい標高だ。
頂上の標識432m覚えやすい標高だ。
三上山・鏡山 花緑公園側に下る。途中から中断の道に入る。
花緑公園側に下る。途中から中断の道に入る。
三上山・鏡山 中断の道から北尾根に入る。
中断の道から北尾根に入る。
三上山・鏡山 結構がれた尾根道が続く。
結構がれた尾根道が続く。
三上山・鏡山 振り返るとピラミッド型の三上山。ちょうど右斜面に陽が沈むところ。
三上山・鏡山 尾根道から離れ、東光寺岩梨山を通って下る。
尾根道から離れ、東光寺岩梨山を通って下る。
三上山・鏡山 下って行く先の御池が見える。
下って行く先の御池が見える。
三上山・鏡山 御池横の三上神社。
御池横の三上神社。
三上山・鏡山 右の狛犬が天壌、
右の狛犬が天壌、
三上山・鏡山 左の狛犬が無窮。天壌無窮。天地は永遠に極まりなく続くこと。の意味。一つ勉強になりました。