上高地日帰りトレッキング

2017.01.07(土) 日帰り

冬景色の上高地へいつもの山仲間とトレッキングに行ってきました ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 沢渡バス停の駐車場に車を止めタクシーで中の湯迄乗り釜トンネルからスタートしました(╹◡╹) 釜トンネルは1310mあり平成17年に現在の2車線になりました。 冬季は車両通行止めのため、歩行者が道いっぱいに広がって歩けます🤗 大きな声で歌いながら歩くと反響して楽しいのですが、他の冬山登山者の方もいらっしゃいますので、迷惑にならないように歩きます! 真っ暗なのでヘッデン点けて進みます。トンネル中間地点に凍っているところが2ヶ所ありましたので歩道に上がって歩きました。 冷たくて(体感温度−10度以下)向かい風が吹いて、口も開けられない状態!(◎_◎;) 今日一番の難所❗️凍える〜〜〜‼︎‼︎‼︎! 手の指が凍傷寸前❗️急いでスキー用🎿手袋を着用ぅぅぅ〜 20分位だったと思いますが長かった〜〜 次の上高地トンネルは昨年開通したばかりの新しいトンネルで風が無くて生き返った‼︎‼︎ 大正池→田代池→田代橋→ウェストン碑→河童橋まで穂高岳や焼岳を写真に収めながら晴天の下梓川の清流脇をトレッキングしました (((o(*゚▽゚*)o)))♡ 沢渡バス停から中の湯ゲートまでタクシーに3人以上で乗るとバスよりお得です👌 トイレは冬季閉鎖になってますが一部使えるところがあり感謝です😊