[広島里山]火山(春日野団地周回)

2017.01.07(土) 日帰り

宗箇山(三滝山)から始まった嫁と一緒に広島アルプス制覇のハイキング。 その7回目。 今回の火山で嫁と一緒に広島アルプス編は最終回。 一連の山の中では一番高い(488m) 結局子供は1度も付いて来なかったですが、まぁ中学生になれば遊びに行くよね・・・ 上の大学生は福岡だし。 ということで天気は生憎の曇りですが、車で鍬投げ峠を通って春日野団地へ ルートは 権現峠~火山~水越峠~鹿ヶ谷ふれあい広場~水越峠~弓場跡~東山本 嫁がまた弓したいと言い出したので、急遽弓場跡へ行ったため日が暮れてしまいました。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現川砂防堰堤の登山口(標識無し)
権現川砂防堰堤の登山口(標識無し)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現神社で休憩
権現神社で休憩
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現峠を火山方面へ
権現峠を火山方面へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 伴峠
伴峠
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 色々とバラバラに標識が^^;
色々とバラバラに標識が^^;
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大原別れだけど踏み跡はない
大原別れだけど踏み跡はない
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 少し岩場で険しく
少し岩場で険しく
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望岩から火山の山頂
展望岩から火山の山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 春日野団地と三滝山(宗箇山)右が丸山
春日野団地と三滝山(宗箇山)右が丸山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 昨日登った向山(ひょこっと窓ヶ山も覗いてますね)
昨日登った向山(ひょこっと窓ヶ山も覗いてますね)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広い展望岩(名前はなかった?)
広い展望岩(名前はなかった?)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山の山頂
火山の山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山山頂から牛田山方面
火山山頂から牛田山方面
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日の山飯は~
今日の山飯は~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おしるこ~♪ 温まる^^
おしるこ~♪ 温まる^^
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三角点
三角点
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 春日野別れ(展望岩とかあるのかな?)
春日野別れ(展望岩とかあるのかな?)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 綺麗な案内板も新設?
綺麗な案内板も新設?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本当は黒谷山を迂回して鹿ヶ谷ふれあい広場へ行きたかったのですが、道が無くなってる?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 水越峠
水越峠
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 海の見える丘(鹿ヶ谷ふれあい広場)にてトイレ休憩(簡易)
海の見える丘(鹿ヶ谷ふれあい広場)にてトイレ休憩(簡易)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鹿ヶ谷ふれあい広場の登山口
鹿ヶ谷ふれあい広場の登山口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 水越峠別れ
水越峠別れ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 再び弓場跡(嫁は気に入ったみたい)
再び弓場跡(嫁は気に入ったみたい)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 弓場跡から少し上って高間別れ
弓場跡から少し上って高間別れ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ダッシュ不可??トレラン用かな
ダッシュ不可??トレラン用かな
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 観音堂跡
観音堂跡
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 上高間は展望岩だったので下高間へ
上高間は展望岩だったので下高間へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 上高間からのパノラマ写真
上高間からのパノラマ写真
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 祠?
祠?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下高間
下高間
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 馬場跡へ(マップに道はないけど水越峠への道もあるのね)
馬場跡へ(マップに道はないけど水越峠への道もあるのね)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 馬場跡
馬場跡
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 東山本登山口へ下山します
東山本登山口へ下山します
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここだけ広い道
ここだけ広い道
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 民家っぽいのが見えてきました
民家っぽいのが見えてきました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 銀山城跡登山口
銀山城跡登山口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 対面に春日野バス停への案内
対面に春日野バス停への案内
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 調整池の反対側が出口
調整池の反対側が出口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ショートカットしちゃったのね
ショートカットしちゃったのね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 調整池の横がバスの施設
調整池の横がバスの施設
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 春日野中央公園(駐車場有)を経由して複合施設(コンビニや塾や不動産?)の広い駐車場へ