ド快晴の大日ヶ岳は360度の大展望!

2017.01.07(土) 日帰り

北陸でもこの日は久しぶりのド快晴! 朝目が覚めるともう気持ちは固まっていた。 ささっと朝一の朝礼を済ませ8時に自宅を出発。 富山・小矢部インター付近まで走った所でこの時間の出発でも絶景を望む事が出来る西穂独標と迷ったが、 雲一つないこんな空は北陸の冬にとってわずか数日しかない。 こんな日はやはり白山を見に行こうと決め、北陸道から東海北陸道へと進路を決めた。 金沢北部から1時間半たらずで高鷲スノーパークに到着。 しばらく降雪がなかったのかゲレンデ下部はまったく雪が無い。 しかし今日そんな事はどーでもよい。 インフォメーションで登山届を出し、待ち時間無しのゴンドラにてゲレンデトップまでノンストップ。 10時半からゴンドラ山頂駅横のロッジ裏から登り始めるが、やはりすでにトレースあり。 雪もしっかりしまっていて先行者も全くラッセル不要の様だ。 強い日差しが照りつける中、あっさり最初のピークまで行く事が出来た。 昨年の残雪期にはここからホワイトアウトを食らったが、今日はまったく心配いらない。 軽いアップダウンを過ぎれば後は最後の直登のみとなるが、最後はまさかの登山道の雪も消えていた。 山頂には10人ほどのPTと2人PT。 皆さんの顔には満面の笑みが浮かんでる そりゃそうだ!  こんな日に登れる事に ホントに感謝です。 山頂からは思った通り360度の大展望!! 昨年の残念だった景色を 1年待った甲斐がありました。 やっぱここを選んで 正解だった ここ大日ヶ岳はまだまだこれからです。 これからさらに積雪が増え、見渡す限り真っ白な銀世界の絶景が味わえます。 山頂までのアプローチもそれほど危険な所はありませんので 是非今シーズン! 足を運ばれてみて下さい。

大日ヶ岳・毘沙門岳 高速下りてすぐ。
すでに白山が顔を出してる
高速下りてすぐ。 すでに白山が顔を出してる
大日ヶ岳・毘沙門岳 左がダイナランド。
右が高鷲スノーパーク。
あのピークに行きます。
左がダイナランド。 右が高鷲スノーパーク。 あのピークに行きます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 登山者は少々アウェー感が…
登山者は少々アウェー感が…
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゲレンデトップから。
歩きやすいです
ゲレンデトップから。 歩きやすいです
大日ヶ岳・毘沙門岳 少し登って振り返る。
穂高・乗鞍~御嶽山。
今日は一日大丈夫だ
少し登って振り返る。 穂高・乗鞍~御嶽山。 今日は一日大丈夫だ
大日ヶ岳・毘沙門岳 なんか西天狗岳を見てる様
なんか西天狗岳を見てる様
大日ヶ岳・毘沙門岳 真っ蒼な空に向かって
真っ蒼な空に向かって
大日ヶ岳・毘沙門岳 ラスト直登
上は石が出ちゃってる
ラスト直登 上は石が出ちゃってる
大日ヶ岳・毘沙門岳 着いた
昨年は全て雪の下だったんでこれら全て初めて見た
着いた 昨年は全て雪の下だったんでこれら全て初めて見た
大日ヶ岳・毘沙門岳 そしてメインはこれ!
そしてメインはこれ!
大日ヶ岳・毘沙門岳 これが見たかった
左から三の峰・別山・そして御前峰と剣ヶ峰の双耳峰
これが見たかった 左から三の峰・別山・そして御前峰と剣ヶ峰の双耳峰
大日ヶ岳・毘沙門岳 そして北アルプス
中央に剱岳・立山連邦
そして北アルプス 中央に剱岳・立山連邦
大日ヶ岳・毘沙門岳 薬師・黒部五郎、奥に水晶と綺麗な三角の笠ヶ岳、
槍ヶ岳・穂高連峰、吊尾根に焼岳
薬師・黒部五郎、奥に水晶と綺麗な三角の笠ヶ岳、 槍ヶ岳・穂高連峰、吊尾根に焼岳
大日ヶ岳・毘沙門岳 さらに御嶽山と中央アルプス
さらに御嶽山と中央アルプス
大日ヶ岳・毘沙門岳 恵那山
恵那山
大日ヶ岳・毘沙門岳 最も感動したのはこれ!
左奥御在所山~藤原岳と中央に御池岳の鈴鹿山脈
さらに霊仙山と右端に伊吹山
まさか見れるとは
最も感動したのはこれ! 左奥御在所山~藤原岳と中央に御池岳の鈴鹿山脈 さらに霊仙山と右端に伊吹山 まさか見れるとは
大日ヶ岳・毘沙門岳 伊吹山から能郷白山
伊吹山から能郷白山
大日ヶ岳・毘沙門岳 左のカールは百名山荒島岳
その後ろにチラッと銀杏峯と部子山が
左のカールは百名山荒島岳 その後ろにチラッと銀杏峯と部子山が
大日ヶ岳・毘沙門岳 中央に野伏ヶ岳と右奥が経ヶ岳
中央に野伏ヶ岳と右奥が経ヶ岳
大日ヶ岳・毘沙門岳 頭だけチラッと見える赤兎山から大長山を経て銚子ヶ峰・一の峰へと続く360度の絶景
大日ヶ岳・毘沙門岳 こんな感じ
こんな感じ
大日ヶ岳・毘沙門岳 後ろ向いて名古屋から大阪方面(笑)
後ろ向いて名古屋から大阪方面(笑)
大日ヶ岳・毘沙門岳 爽やかな2人PTと撮り残した乗鞍岳
爽やかな2人PTと撮り残した乗鞍岳
大日ヶ岳・毘沙門岳 巻雲と日暈。
こんなものまで見れるとは!
良い日に登らせて頂きました
巻雲と日暈。 こんなものまで見れるとは! 良い日に登らせて頂きました
大日ヶ岳・毘沙門岳 さて帰りましょ
さて帰りましょ
大日ヶ岳・毘沙門岳 御嶽山と門かぶり
御嶽山と門かぶり
大日ヶ岳・毘沙門岳 ダケカンバと青空は相性ピッタリ!
これにて終了
ダケカンバと青空は相性ピッタリ! これにて終了
大日ヶ岳・毘沙門岳 <おまけ>
2017年元旦深夜、初富士を見に山梨までかっ飛ばす
たまたま駐車場で撮った一枚
これ撮っといて良かった
<おまけ> 2017年元旦深夜、初富士を見に山梨までかっ飛ばす たまたま駐車場で撮った一枚 これ撮っといて良かった
大日ヶ岳・毘沙門岳 山中湖を眼下に明神山に登ったが、もう富士山は全く見えず…
南アルプスが見れただけでも良しとしよう
山中湖を眼下に明神山に登ったが、もう富士山は全く見えず… 南アルプスが見れただけでも良しとしよう
大日ヶ岳・毘沙門岳 しかし諦めずに御殿場方向から
しかし諦めずに御殿場方向から
大日ヶ岳・毘沙門岳 御見事でした!!
今年も初富士をしっかりゲット
御見事でした!! 今年も初富士をしっかりゲット
大日ヶ岳・毘沙門岳 <おまけ2>
新横浜ラーメン博物館にて
その後”のぞみ”にて田舎モンが首都・東京へむかう
<おまけ2> 新横浜ラーメン博物館にて その後”のぞみ”にて田舎モンが首都・東京へむかう
大日ヶ岳・毘沙門岳 DJポリスもゲット(笑)
人ごみを薮漕ぎしながらクタクタになって帰って来た
DJポリスもゲット(笑) 人ごみを薮漕ぎしながらクタクタになって帰って来た そう言いながら、移動距離920km・28時間の行動時間…楽しかった