静岡へ富士山を求め18きっぷで遠征。

2017.01.07(土) 日帰り

三連休、中日が雨の予報。青春18きっぷを金券ショップで2回分購入。相棒と二人での山行を計画。年末の湖西連峰では富士山が望めなかったので、リベンジをと満観峰に決定。朝6時台の浜松行で次の興津行まで改札を出て時間潰し、さあ静岡まで。手前の藤枝・焼津からもバスがありますが、便の良い静岡駅前スタートにしました。しずてつジャストラインの藤枝行で約40分で宇津ノ谷口。国道1号線沿いで道の駅がありスタート地点には最適。車でも拠点にできる。一つ手前のバス停「逆川」からの登山道が一般的なのかスタート後は人に会いません・・・。峠に着くと目の前が開けます、と、振り返った相棒が「富士山が」と私も振り返り「でかいなあ」としばし過ごしリベンジは果たせた。と、満観峰に向けて再スタート。先は長かった。標高差30〜60m程度のアップダウンの繰り返し。しかし、木々の間からの富士山や焼津の海が見えたりですれ違う人もなく進む。「ちりんちりん」「人の声」が聞こえたら高草山との分岐でした。ここからは満観峰まですぐでした。富士山だけでなく、南アルプスや伊豆半島、駿河湾と最高の眺望が迎えてくれました。静岡の方は毎日のように望める富士山でしょうが名古屋人としてはなかなか見られず感動しますね。朝鮮岩へのルートは結構長く急なところも多かったです。縦走のトレーニングには良いですね。満観峰だけなら「花沢の里」からのルートがおすすめのようです。犬連れの方も登ってこられました。この時期はまだ日が短く、下山後に立ち寄ったスーパーからのバスは夜景でした。静岡までの遠征はギリギリです。・・・新幹線か車の高速利用が一般かも。いくつかのルートがあるので次回は高草山も通る計画を立ててみようかな。と、浜松・豊橋・刈谷と乗り換えての帰名車中でうとうととしながら無事帰宅しました。浜松駅で「餃子」をつまみながら生ビールでした。下山後のビールは冬でも旨い。