円海山→大丸山→大平山→天台山

2017.01.07(土) 日帰り

今回は京浜東北根岸線の港南台駅から出発します。ちなみに、ここは横浜市になります。 駅から市街地を1.2kmほど歩くと登山道入り口が現れます。 まずは、ビートルズトレイルをハイクし、円海山を目指します。 円海山は横浜市内にある153mほどの小さな山です。 途中に富士山が良く見えるビュースポットや休憩できる広場があります。 円海山には展望台があるそうですが、2000年頃より鉄柵で覆われ立ち入り禁止になっているようです。 なので、今回は山頂付近には行きませんでした。 それから、しばらく歩くと横浜市の最高峰である大丸山山頂に到着です。 ここもテーブルやイスがあり休憩できます。また、眺めも良いです。 ここで昼食をとりました。 ただし火気厳禁となっています。 次に、トイレ休憩のため「横浜市自然観察センター」という所に行きました。 ここはとても暖かく綺麗なところでした。中に薪ストーブがありました。 トイレ休憩を終えたところで、鎌倉の大平山(天園)に向かいます。 天園でまた軽く休憩し、天台山を経て端泉寺方面へ下ります。 ここまで来ると舗装道路に変わります。 鎌倉宮の辺りはそうでも無かったが、鶴岡八幡宮まで来ると、人!人!人! 山の静けさから一転しました。 鎌倉駅への道のりも酔いそうなくらいの人混みでした(笑) 鎌倉駅前で至福のビールタイム。 今日は生中3杯分入る大仏ジョッキとやらで乾杯しました(^_^)/□☆□\(^_^) 今日は13キロほど歩いたので息子にとってはロングコースでした。 鎌倉宮あたりで珍しく足が痛いと言ったので少しおんぶをしてやりました。 それでも、この距離をしっかりと歩いていたので成長を感じ取れる一日でした。