石老山でダイヤモンド富士見会♪

2017.01.07(土) 日帰り

1年振り、3度目の石老山♪ 昨年は雲が厚く見られなかったダイヤモンド富士に今年もチャレンジ(●´Д`人´Д`●) 本当は日曜日に富士見会のみんなで行く予定でしたが、 天気が思わしくないということで予定の合うYOKO.Mさんと二人で土曜日に行って来ました♡ 山頂に思ったよりも早く着いたので、足を延ばして高塚山へ。 噂に聞いていた通り眺望はなかったけど、途中シモバシラを発見できたので行った甲斐がありました٩( 'ω' )و でも、もういいかな。笑 昨年は結構人がいたので今年はもっと人が増えるんじゃないかと心配しましたが今年は山頂を2人占め (о´∀`о) 日の入りまであと少しというところで何とはだかでんきゅうさんが登場!! 雲の影響でダイヤモンドの輝きは出なかったものの、日の入りを堪能できました♪ヽ(´▽`)/ 12:37 相模湖病院駐車場  0:13 (0:15、-) 12:50 顕鏡寺 13:02  0:56 (1:10、1:10) 13:58 石老山 14:12  0:31 (0:35、0:40) 14:43 高塚山 14:47  0:26 (0:35、0:40) 15:13 石老山 16:39  (0:50、0:50) 顕鏡寺  (0:15、-) 17:29 相模湖病院駐車場 ≪過去の石老山レポ≫ 2016.1.9  https://yamap.co.jp/activity/230133 2015.5.6  https://yamap.co.jp/activity/82190

石老山・ 石砂山 駐車場からだとあっという間に顕鏡寺に到着ー!
駐車場からだとあっという間に顕鏡寺に到着ー!
石老山・ 石砂山 蛇杉
蛇杉
石老山・ 石砂山 しめ縄の飾りってこんなんだったっけ?
しめ縄の飾りってこんなんだったっけ?
石老山・ 石砂山 手書きでした(*´ω`*)
手書きでした(*´ω`*)
石老山・ 石砂山 門の前の杭にお供え物?
七草粥かなー(゜▽゜*)
門の前の杭にお供え物? 七草粥かなー(゜▽゜*)
石老山・ 石砂山 これは何の種だろう?
これは何の種だろう?
石老山・ 石砂山 擁護岩
擁護岩
石老山・ 石砂山 八方岩より
八方岩より
石老山・ 石砂山 融合平より
融合平より
石老山・ 石砂山 ホントにー!?疑わしいので計ってみたらちゃんと3分で着けました(●´ϖ`●)
石老山・ 石砂山 山頂に着いたらまさかの誰もいない!
山頂に着いたらまさかの誰もいない!
石老山・ 石砂山 富士山は…
富士山は…
石老山・ 石砂山 霞んでるけど見えてます♡
石老山からちゃんと富士山見られたの初めて♪ヽ(´▽`)/
霞んでるけど見えてます♡ 石老山からちゃんと富士山見られたの初めて♪ヽ(´▽`)/
石老山・ 石砂山 1年振りの石老山です!いぇい♪ヽ(´▽`)/
1年振りの石老山です!いぇい♪ヽ(´▽`)/
石老山・ 石砂山 あまりにも日の入りまで時間があるので、眺望がないと噂の高塚山まで行ってみることに!
石老山・ 石砂山 写真じゃわからないけど、結構な急坂です(´д`|||)
写真じゃわからないけど、結構な急坂です(´д`|||)
石老山・ 石砂山 なんと、高塚山へ向かう道の北側斜面にシモバシラ発見\(◎o◎)/
石老山・ 石砂山 日が当たってキラキラー(*≧∀≦*)
日が当たってキラキラー(*≧∀≦*)
石老山・ 石砂山 高塚山登頂ー(/・ω・)/
高塚山登頂ー(/・ω・)/
石老山・ 石砂山 噂通り眺望なし!!笑
噂通り眺望なし!!笑
石老山・ 石砂山 ホウノキの葉っぱを入手してサクッと石老山へ戻りまーす!笑
ホウノキの葉っぱを入手してサクッと石老山へ戻りまーす!笑
石老山・ 石砂山 霞が強くなったような気もするけど、まだ富士山営業中♪
霞が強くなったような気もするけど、まだ富士山営業中♪ 人がいっぱいになってたらどーしようかって話してたけど、そんな心配はいりませんでした(*'ω'*)
石老山・ 石砂山 山頂に戻っていよいよおやつタイムー♡
山頂に戻っていよいよおやつタイムー♡ YOKOさんが新年初野点してくれました(●´Д`人´Д`●)
石老山・ 石砂山 なんて贅沢なおやつでしょう(ノ´∀`*)
なんて贅沢なおやつでしょう(ノ´∀`*)
石老山・ 石砂山 高塚山でGETしてきたホウノキ仮面でもう一枚♪
高塚山でGETしてきたホウノキ仮面でもう一枚♪
石老山・ 石砂山 見て見てー、このホウノキ仮面!
誰かさんの力作(*゜Q゜*)キツネだよね?
見て見てー、このホウノキ仮面! 誰かさんの力作(*゜Q゜*)キツネだよね?
石老山・ 石砂山 YOKOさんが新たに作ったのと一緒に山頂の木に飾って帰ってきました(*´艸`*)
石老山・ 石砂山 太陽がだいぶ下がってきたー
太陽がだいぶ下がってきたー
石老山・ 石砂山 富士山のシルエットはハッキリ見えるけど、雲があって太陽はボンヤリ。
石老山・ 石砂山 ダイヤモンド加減は高尾で見た時の方が高かったかなー☀
ダイヤモンド加減は高尾で見た時の方が高かったかなー☀
石老山・ 石砂山 ショータイムはあっと言う間に終了ヾ(・ε・。)
ショータイムはあっと言う間に終了ヾ(・ε・。)
石老山・ 石砂山 下山開始ー!おや、1人増えてるぞ?笑
下山開始ー!おや、1人増えてるぞ?笑
石老山・ 石砂山 帰りはさくら道コースで。
帰りはさくら道コースで。 途中、開けたところからプレジャーフォレストのイルミネーションがよく見えます٩(๑´3`๑)۶
石老山・ 石砂山 桜山展望台からは遠くに都会の夜景が♪
桜山展望台からは遠くに都会の夜景が♪

動画