快晴の武奈ヶ岳

2017.01.07(土) 日帰り

本日武奈ヶ岳に行ってきました。 本当は3連休のどこかでテント泊しようと思っていましたが、真ん中の日曜日の天気が悪そうなので、本日日帰りとしました。 ヤマップのアプリで前日の昨日に同行者を募りましたが、応募者はありませんでした(グスッ)でも興味を示していただいた5人の方々、ありがとうございました。 私の家からはJR比良駅は乗り継ぎ1回で行けます!比良山系は身近な山だなー!(いまさら) 金糞峠を過ぎてしばらく登ると雪が付いていますが、アイゼンなしで行けるところまで行こうと思い、(単に面倒だなと・・・)結局最後までアイゼンなしで行けました。両足同時ズルッとなって尻餅2回つきました。 きりっとした空気と青空と雪景色のコントラストを十分に楽しむことができました。 八雲が原の池はアイススケート場にみたいに凍っていました。そしてペグの刺さり具合を確認したのですが、今の積雪量だと足で雪を踏んで普通にペグを土に打ち込めばOKそうです。でもペグを打ち込む適当な石が雪で隠れて見当たりませんでした。軽量な金槌持っていっても良いかもと思いました。 風がないので頂上は多くの人が写真撮ったりご飯食べたり。ガスってなかったので、御嶽、アルプスも遠くに見え、眺望も最高!来てよかった! その後とっとと帰りました。金糞から下では石に乗って何度もずっこけそうになりました。いつもの六甲は浮石少ないんだなーと思いました。 また来よっと。