スカッ晴れ☀️乗鞍岳

2017.01.07(土) 日帰り

乗鞍岳は なぜか相性が良くない。登山を始める前に 半分観光で訪れたときも曇りで展望なしだった。 冬山としては二度、深いラッセルと降雪で敗退しています。 今回は おそらく間違いないピーカンと狙い定めてリベンジ! Mt.乗鞍スキー場のリフトを利用し、標高をかせいで楽させていただきました。 前回の敗退時に半日スキーをしたリフト回数券の残りが使えてラッキーでした。 リフトは8時半始発。 休暇村近くの🅿に停め、第一ペアリフトから3本乗り継ぎトップまで行けます。 スキーツアーのコースとしても人気があり、切り開かれていて迷うことはありません。 雪はやっぱり少なくて、ガリガリです。 敗退した前回は吹雪で極寒、手足の凍えが半端なかったのだけれど、今回は汗をかく登りで、お天気でこんなにも変わる。お日様の力はすごいなぁ!と感じました。 樹林が途切れる2450mあたりから開けた雪原になります。 いきなり風が強くなりハードウェアを着込み、小屋(?)の陰で身支度をして肩の小屋には寄らず 山頂を目指します。 若干 足の沈む箇所を過ぎると、クラストした雪面になり、快適に歩けました。直登は角度がきつく、風も強いのでトラバースしながら風裏から朝日岳との間のコルに出るコースをとりました。 遠目にもテラテラと光って凍っている箇所は避けて稜線に上がり、少し引き返して朝日岳を踏みに行きます。 耐風姿勢をとるまではいかないので暴風ではなく強風ですが、冷たい風で顔や二重グローブの指は凍え、痛い! 剣ヶ峰ピーク。鳥居から参拝をしてすぐ、回りこんで 風裏へ移動。 あまりに風が寒くて御社の正面側にはいられませんでした。 裏側でゆっくり食事をして、景色を堪能。雪なしの黒く見える低山より目がいくのは白い峰ですね。 年末の西穂高からも ここが見えていたんだった。 時間もないので、早々コルまで戻り、少し下降。凍った所を避けて 様子を見ながら尻セード‼🎶 帰りの樹林もスキー場も尻セード板が大活躍で 楽しみました。 翌日は曇り予報だったので、スキー場でスキーを! 予想通りガリガリでしたけど、ほぼ休憩なしで 昼過ぎまで楽しみました。帰りに前日の宿泊先でお風呂も入れて、お山とスキーをたっぷりエンジョイできました🎶

乗鞍岳 リフト3本を乗り継いでゲレンデトップまで
リフト3本を乗り継いでゲレンデトップまで
乗鞍岳 最初の急登を過ぎれば なだらかな登り。
最初の急登を過ぎれば なだらかな登り。
乗鞍岳 しっかりトレースあり、ツボ足でも行けます。
しっかりトレースあり、ツボ足でも行けます。
乗鞍岳 コブの斜面は帰りの尻セードポイント。
コブの斜面は帰りの尻セードポイント。
乗鞍岳 位ヶ原山荘への分岐
位ヶ原山荘への分岐
乗鞍岳 この辺りまでは無風の登りで汗をかきながら
この辺りまでは無風の登りで汗をかきながら
乗鞍岳 樹間からチラチラ白い頂きが見えますね
樹間からチラチラ白い頂きが見えますね
乗鞍岳 スキー場のようになだらかな雪原。
スキー場のようになだらかな雪原。
乗鞍岳 うねる波のよう。
強い風が創る芸術品
うねる波のよう。 強い風が創る芸術品
乗鞍岳 ガードレールを見て 初めて夏の車道と分かる
ガードレールを見て 初めて夏の車道と分かる
乗鞍岳 肩の小屋と観測所コロナ
肩の小屋と観測所コロナ
乗鞍岳 軟らかそうに見えて ガッチガチです
軟らかそうに見えて ガッチガチです
乗鞍岳 剣ヶ峰と朝日岳の間のコルに向かい、強風をさけて トラバース
剣ヶ峰と朝日岳の間のコルに向かい、強風をさけて トラバース
乗鞍岳 朝日岳を踏みに戻ります
朝日岳を踏みに戻ります
乗鞍岳 アゲインストの強風
アゲインストの強風
乗鞍岳 エビの尻尾 でかっ!
エビの尻尾 でかっ!
乗鞍岳 後方は摩利支天岳
後方は摩利支天岳
乗鞍岳 穂高方面
穂高方面
乗鞍岳 蚕玉岳  かな?
蚕玉岳 かな?
乗鞍岳 剣ヶ峰へ向かう。
右からの強烈な風。
二重のハードグローブの指先キンキン
剣ヶ峰へ向かう。 右からの強烈な風。 二重のハードグローブの指先キンキン
乗鞍岳 鳥居が美しい
元旦に これが見られたら感動だなぁ
鳥居が美しい 元旦に これが見られたら感動だなぁ
乗鞍岳 御社にデコレーション✨
スタンバイ🆗‼
ピッケルでコントロール スタンバイ🆗‼
乗鞍岳 ヤッ
ヤッ
乗鞍岳 ホォ~~
ホォ~~
乗鞍岳 ~ッ🎶
~ッ🎶
乗鞍岳 おりちゃった😵
おりちゃった😵
乗鞍岳 ここまで来ると風も弱く
ここまで来ると風も弱く
乗鞍岳 樹林も適所で尻セード
樹林も適所で尻セード
乗鞍岳 スキー場は営業終了間際。
コースの端っこを歩きます
スキー場は営業終了間際。 コースの端っこを歩きます
乗鞍岳 人が居なくなったら尻セードゴー!
人が居なくなったら尻セードゴー!
乗鞍岳 お世話になった「美鈴荘」
山やスキーの常連さんでいっぱい。
親切な対応、露天も白濁湯がgood!
お世話になった「美鈴荘」 山やスキーの常連さんでいっぱい。 親切な対応、露天も白濁湯がgood!