御前岳・釈迦岳縦走(周回)

2014.03.16(日) 日帰り

【山行日】2014.3.16 【ルート】杣の里〜御前岳〜釈迦岳〜林道〜杣の里 09:10 杣の里渓流公園をスタート 09:51 林道出合い 10:41 御前岳山頂・小休止 〜10:56 11:52 釈迦岳山頂・大休止 〜12:40 13:08 釈迦岳登山口・自然歩道へ 13:36 自然歩道終了・林道歩き開始 14:06 杣の里渓流公園に到着 とっさんが日曜日に御前岳・釈迦岳に行くというので、ジモティ-の私は同行させて頂くことになりました。しかし、とっさんと2人で登るととっさんファンから誹謗中傷を受けるかもしれないと思い、H.Yさんを誘ってみました。というのも、大雪の時に林道まで登って撤退されていたので、きっとリベンジしたいと思っているはずとふんだのです。 結果は、何とOK!「自分を含めて3人で来ます」という返事を頂きました。 こうして、杣の里渓流公園で待ち合わせをして、H.Yさん、H.Yさんのお友達、H.Yさんのお母様、とっさん、私の5名での山登りとなりました。 先頭を行くのは、黄金の足を持つとっさん。やはり早いです。歩調が違うのでお話も出来ません。シャイなのだろうか?と思いながら、必死でついて行きました。(^^; 御前岳への登りは、林道までは緩やかなのですが、第2登山口からが急登となります。それでも、H.Yさんのお母様は私の後ろをピッタリとついてこられます。ジム通い歴は長いけど、山登り歴は浅いと仰っていたのに恐るべしです。 徒渉、鎖場、ロープ場、木の階段とバラエティーに富んだルートを経て、御前岳に到着しました。多少ガスがかかっているものの、晴天に恵まれて素晴らしい眺望です。でも、見えている山の名前が誰も分かりません。唯一判るのは釈迦岳だけ。ジモティ-としては明確に答えられるようにリサーチしておくべきでした。反省です。 御前岳山頂では、釈迦岳から縦走して来られた若いグループが美味しそうに昼食を摂っておられましたが、私たちは少し休憩をとった後、釈迦岳へと向かいました。 縦走路は笹を掻き分けながら行くのかと思っていましたが、そんなことはありません。前日の国見山から三国山に向かう縦走路よりも快適なのではないでしょうか。そう思って歩いていると雪道になりました。金曜日の雪だけではありません。明らかに解けずに残っていた雪です。やはり県下最高峰の山です。 所々急坂は有るものの、緩やかなアップダウンを繰り返して迎えた釈迦岳直下の急斜面!見上げると上からファミリーが降りて来られています。手にはストックをぶら下げてありました。どうりで降りるのに苦労するはずです。40度はあろうこの斜面は両手でロープをしっかりと持たなければ危険です。 10分程待ったでしょうか⁈ 5人が通り過ぎ、いよいよ私たちの登りが始まりました。御前岳の岩場では鎖やロープを使わなかったとっさんでしたが、ここはロープを使われていました。というか、ロープが無ければ登ることは出来ないでしょう。私も思いっきりロープに身を委ねて登りました。 急斜面を登り切ると、そこは頂上でした。優しいお顔のお釈迦様が迎えてくれました。 全員無事に登頂。ランチタイムです。とっさんからはストーブで温めた缶詰を戴き、H.Yさんにはコーヒー用のお湯を沸かしてもらって、至れり尽くせりの楽しい食事となりました。 約1時間の休憩後に下山を開始。私はてっきりレーダー塔(普賢岳)に寄って行くのかと思ったら、とっさんの頭にはその計画は無かったみたいです。寄ることなく矢部越に下山しました。あれだけ、眺望がいいらしいよーって言ってたのに…と悔やんだのもつかの間。また来るキッカケになったーと良い方に考える私でした(^。^) 矢部越から、宮ノ尾バス停という案内に従い道を進むとすぐに林道に出合います。ここを横断した所からが自然歩道のようです。林道を行けばくねくね道のところをショートカットしていくのです。林道をあと2回横断して進んで行きました。ところが、とっさんと私は途中に木が横たわっているところを避けて左側を行ったため、右手にあった徒渉する箇所を見落としていたのです。2人で道迷いしたところにH.Yさんが追いかけてきてくれました!あっちじゃないですか⁉︎と! 助かりました〜H.Yさん有難う♡ ここから、数回徒渉して林道に出ました。 途中、先の大水害による土砂崩れの現場がありますが、人は余裕で通ることが出来ます。それよりも、その先の道路の方が物凄い凸凹道になっていますので当面通行止めが解除されることはないでしょう…ちょうどその悪路の所に滝があります。案内板は割れていましたが、八ツ滝と書いてあります。この山には8つ以上の滝があるのかもしれませんね。 こうして林道(舗装路)を約30分歩き、吊り橋がかかる杣の里渓流公園に到着しました。 実は、H.Yさんを誘ったものの迷惑じゃなかったかな〜なんて考えていたら熟睡出来ませんでしたが、お世辞にも良かったと言ってもらいホッとしています。 しかし、毎週のように登っている私ですが、とっさんに同行させてもらうには、まだまだ修行が足りないようです(≧∇≦) 1週間7万歩を続けているのですがね…トホホ (-。-;

釈迦岳・御前岳 釈迦岳山頂
釈迦岳山頂
釈迦岳・御前岳 登山口   杣の里渓流公園
登山口 杣の里渓流公園
釈迦岳・御前岳 沢沿いの道を行きます 水仙?
沢沿いの道を行きます 水仙?
釈迦岳・御前岳 林道に出るまで,右に左に9回徒渉します
林道に出るまで,右に左に9回徒渉します
釈迦岳・御前岳 道標やルートサイン有り 道迷いはしないと思います
道標やルートサイン有り 道迷いはしないと思います
釈迦岳・御前岳 林道に出ました
林道に出ました
釈迦岳・御前岳 林道を約50m行ったところの第2登山口
林道を約50m行ったところの第2登山口
釈迦岳・御前岳 急登になります
急登になります
釈迦岳・御前岳 大展望の岩場 山頂まで0.4㎞ ここからがきつい!
大展望の岩場 山頂まで0.4㎞ ここからがきつい!
釈迦岳・御前岳 大展望の岩場の先には鎖場が待ち受けています 真ん中よりも左側の鎖が楽です。
釈迦岳・御前岳 ロープ場
ロープ場
釈迦岳・御前岳 木の階段は使わずロープを使って地面を登りました
木の階段は使わずロープを使って地面を登りました
釈迦岳・御前岳 御前岳山頂 ここでは小休止
釈迦岳・御前岳 釈迦岳に向かいます
釈迦岳に向かいます
釈迦岳・御前岳 歩き易い縦走路
歩き易い縦走路
釈迦岳・御前岳 雪道となりました
雪道となりました
釈迦岳・御前岳 日当たりが良い所には雪は有りません
日当たりが良い所には雪は有りません
釈迦岳・御前岳 本当に気持ちの良い縦走路です
本当に気持ちの良い縦走路です
釈迦岳・御前岳 崩壊してます
崩壊してます
釈迦岳・御前岳 雪道の急斜面
雪道の急斜面
釈迦岳・御前岳 なかなかの雪の量
なかなかの雪の量
釈迦岳・御前岳 釈迦岳が目の前に見えてきました
釈迦岳が目の前に見えてきました
釈迦岳・御前岳 岩の階段
岩の階段
釈迦岳・御前岳 目の前に釈迦岳 物凄い急斜面です40度位かな~
目の前に釈迦岳 物凄い急斜面です40度位かな~
釈迦岳・御前岳 釈迦岳山頂直下の急斜面を苦労し降りてくるファミリー ここで10分位待ったかな
釈迦岳・御前岳 急斜面を登りきって振り返る 切り立つ御前岳
急斜面を登りきって振り返る 切り立つ御前岳
釈迦岳・御前岳 釈迦岳山頂です
釈迦岳山頂です
釈迦岳・御前岳 本日スタンプ2つゲット 後の5つの山は分かりません
本日スタンプ2つゲット 後の5つの山は分かりません
釈迦岳・御前岳 缶詰3種ご馳走になりました とっさん有難う💛
缶詰3種ご馳走になりました とっさん有難う💛
釈迦岳・御前岳 釈迦岳山頂からの眺望
釈迦岳山頂からの眺望
釈迦岳・御前岳 釈迦岳山頂と御前岳
釈迦岳山頂と御前岳
釈迦岳・御前岳 レーダー観測局(普賢岳)が見えます
レーダー観測局(普賢岳)が見えます
釈迦岳・御前岳 釈迦岳を振り返る
釈迦岳を振り返る
釈迦岳・御前岳 斜面下り この先で木の根に引っ掛かり滑落しそうなところをとっさんに助けられました
釈迦岳・御前岳 平坦なところもあるよ
平坦なところもあるよ
釈迦岳・御前岳 釈迦岳を振り返る
釈迦岳を振り返る
釈迦岳・御前岳 登山口に出たようです
登山口に出たようです
釈迦岳・御前岳 矢部越  宮ノ尾バス停の案内に従い右折します
矢部越  宮ノ尾バス停の案内に従い右折します
釈迦岳・御前岳 矢部越(釈迦岳登山口)にある案内板
矢部越(釈迦岳登山口)にある案内板
釈迦岳・御前岳 自然歩道をがんがん行くとっさん
自然歩道をがんがん行くとっさん
釈迦岳・御前岳 林道が見えました
林道が見えました
釈迦岳・御前岳 林道横断1   自然歩道は続きます
林道横断1 自然歩道は続きます
釈迦岳・御前岳 また林道に出ますが
また林道に出ますが
釈迦岳・御前岳 林道横断2   自然歩道はまだ続きます
林道横断2 自然歩道はまだ続きます
釈迦岳・御前岳 また林道に出ますが
また林道に出ますが
釈迦岳・御前岳 林道横断3   まだまだ自然歩道は続きます
林道横断3 まだまだ自然歩道は続きます
釈迦岳・御前岳 沢沿いの道を行きます
沢沿いの道を行きます
釈迦岳・御前岳 この先に木が横たわっていて避けて左側を行ったらコースアウトしてしまいました
釈迦岳・御前岳 引き返してコースに戻りました(^_^;)   こっちだよーと言ってるH.Yさん
引き返してコースに戻りました(^_^;) こっちだよーと言ってるH.Yさん
釈迦岳・御前岳 徒渉です   本日何回目かな…
徒渉です 本日何回目かな…
釈迦岳・御前岳 林道に出ました    自然歩道これにて終了
林道に出ました 自然歩道これにて終了
釈迦岳・御前岳 左折して林道(舗装路)を進んで行きます
左折して林道(舗装路)を進んで行きます
釈迦岳・御前岳 本当は走りたいとっさん 平坦な道はつまらないらしい
本当は走りたいとっさん 平坦な道はつまらないらしい
釈迦岳・御前岳 H.Yさんのザックにぶら下がっているのはごみ袋です。皆さんごみを拾って持ち帰られます。素晴らしい!!
釈迦岳・御前岳 崩壊現場 人は通れます
崩壊現場 人は通れます
釈迦岳・御前岳 アスファルト道路がボコボコになっています
アスファルト道路がボコボコになっています
釈迦岳・御前岳 八ッ滝です
八ッ滝です
釈迦岳・御前岳 杣の里渓流公園の吊り橋です
杣の里渓流公園の吊り橋です
釈迦岳・御前岳 登山口に到着しました お疲れ様でした
登山口に到着しました お疲れ様でした
釈迦岳・御前岳 御前岳山頂にて   真ん中のとっさんは顔隠ししなくても良いのですが^^;
御前岳山頂にて 真ん中のとっさんは顔隠ししなくても良いのですが^^;