新春を寿ぎ2017 米山

2017.01.08(日) 日帰り

先回、新春のご挨拶をさせて頂きましたが…あらためまして明けましてオメデトウゴザイマス。 この週末、連休の方もいらっしゃるかとは思いますが、ちょうど良い感じに天候も落ち着いた感じでして…山へ、または旅に出られた方々もおるかと存じます(^^) さてワタクシは新春恒例の米山登山としけこみます。とはいえ完全フリーともいかず10:00までの時間制限有り(^^; 必然的にサンライズアタックとなります。 大平登山口からまだ暗い中いざ参ります。本来ビビりなワタクシ、ソロでの暗がりスタートは得意ではありません。ヘッデン着けても足元しか見ること出来ずショートカットすっとばし、ちとばか遠回り(^^ゞ さて、登山道はといえば例年にない小雪で二ノ字手前でやっと雪道。ナイフリッジまではとてもとても…。とはいえ稜線上は風強しデス。 ほぼ夏道と変わらないタイムにて山頂へ。 当日組では一番乗りでしたが小屋からお泊まりさんから挨拶されました。 ちょうど太陽も登りたて。越後の風景も堪能しつつ日本海に映る影米山を眺めます。 連休とはいえこの日泊まり組は東京からの1パーティーのみ。アラ穴場かな? 暫しお話しをしてから下ります。 下りは米山林道から。yamapにはコース表示ありませんがルートのひとつデス。 左手に登ってきた稜線を見ながら快適な林道を下ります。雪がもちっと多ければスノーシューのコースには最適かも?ただ長いデス。 下りは林道歩きの為、長靴もキレイキレイで気持ち良スの山行でした。 下りてきたら駐車場は満杯。正規下山ルートならば相当に挨拶が必要だったでしょうね(^^;