029 冬山合宿第一段!金峰山小屋泊ピストン!お初づくしの巻(^o^)

2017.01.07(土) 2 DAYS

今期から冬山にチャレンジすべくいよいよ雪山合宿(自主トレ)が始まりました⛄ 第一段は、 ・初雪山! ・初小屋泊! ・初ツアー参加! ・初アイゼン! ・初ピッケル(は今回出番なし…残念!) とお初づくしの金峰山小屋泊一泊二日初心者向け雪山歩行ツアーに参加して参りました。冬型気圧配置直前の高気圧最終日でして運良く快晴&無風にて初雪山としては文句無しの初心者向けベストコンディション!☀ただ天気良すぎで逆に積雪量は少な目にて雪山歩行ツアーというよりは一部氷山ツアーにて初雪山&初アイゼン体験としては若干レベルが上がりましたがそれはそれで大変良い経験となりました。ご指導頂いた2名のベテランガイドより適切なアドバイスはとても参考になり特に雪山では絶対転ばない(=滑落しない=死なない)ための基本中の基本の心得と歩行技術は今後雪山における家訓となることでしょう。特にガイドのお一人、髙妻潤一郎さんは北岳の白根御池小屋の主でしてとても親身にご指導またフレンドリーに接して頂き今後ともお付き合いを深めさせて頂きたい尊敬できる登山家と知り合いになることも出来ました(^o^)また初小屋体験の金峰山小屋ですが前評判通りとても快適でしてトイレも綺麗、食事は晩御飯のハンバーグは繋ぎがほぼないビーフ100%絶品!🍴朝食の七草粥にはほっこりと癒されました🍜初ツアー参加で見知らぬ方との集団行動にうまく対応出来るか色々心配でしたがご参加メンバーの方々のお人柄にも恵まれお初づくしの慣れない🐸に皆様温かく接して頂き心地よくツアーを楽しむことが出来ました(^o^)今回なかなか貴重な体験となりツアー山行が経験値を上げるのに有効手段ということが分かりましたので今後も機会あるごとに積極的にツアーには参加して行きたいと思います!♪ ※現在冬山合宿中(自主トレ)にてご返信出来ないためコメント無し設定です。 備忘録 ・天気が良くてもスタート時から耳守る ・ザックは天蓋以外は一切外付け厳禁 ・登山歩行厳守(かかとからおりない蹴りあげない。体重移動歩行厳守)特にアイゼン時は斜面と平行歩行厳守。自身の歩幅でスタンスとバランスを保つこと。もっと体幹と腹筋とハムを鍛えないと実際全然出来てない× ・雪山登り(アイゼン装着前)は滑らないポイントを探し置きに行く感覚で十分グリップする。バタバタ歩かない。一歩一歩踏みしめて仙人のような歩き方で(体重移動歩行厳守)練習積まないと全然出来ない× ・雪山登りストックは中心で突き後方に向けて ・アイゼン装着時下りアイスバーンは確実に12本を垂直にしっかり食い込ませるイメージで ・上下:L1ドライウェアミレーSM最強◎ ・上:L2~L5マムートシリーズ問題無し◎ ・下:L3マムートデナリタイツ+L5ハードシェル問題無し◎ ・靴下厚手1枚問題無し○ ・小屋泊オーバーダウン不要×オーバーパンツ有効◎ ・行動食多すぎ×→次回1/3でOK ・団らん時皆さんとシェアするお菓子類は小袋ツマミに限る○たけのこの里など甘いもの人気なし× ・テルモス中身はお湯に限る(24h保温OK) ・コーヒーよりココア持参のこと ・ウィスキーはプラスチック小容器にて持参のこと ・グローブ気温高過ぎ参考ならず→次回検証 ・ゴーグル無風にて未装着→次回検証

瑞牆山・金峰山 小淵沢駅集合→マイクロバスにて廻り目平に移動して出発!
小淵沢駅集合→マイクロバスにて廻り目平に移動して出発!
瑞牆山・金峰山 めっちゃ快晴~☀
めっちゃ快晴~☀
瑞牆山・金峰山 クライミングの名所のようです。
クライミングの名所のようです。
瑞牆山・金峰山 無風快晴!☀冬山にしては滅多にないコンディションですよね~(^o^)
瑞牆山・金峰山 歩行中の写メは林道でおしまい。あとはガイドさんのアドバイスを受けながら真剣に歩行練習となりました^^;
瑞牆山・金峰山 金峰山小屋到着。荷物をデポして山頂を目指します!
金峰山小屋到着。荷物をデポして山頂を目指します!
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳バックに金峰山登頂!
八ヶ岳バックに金峰山登頂!
瑞牆山・金峰山 南アルプスから中央アルプスから北アルプスからの大パノラマな景色に感動しました。
瑞牆山・金峰山 当然ですが皆さん釘付けの風景。
当然ですが皆さん釘付けの風景。
瑞牆山・金峰山 富士山三連勝🗻すっごい絶景でした。ガイドさんに説明を受けましたが百名山20座位は見渡せました!
瑞牆山・金峰山 大晦日登った丹沢や年初登った毛無山なんかも一望でした🗻また見る違う景色にやっぱり感動しました。
瑞牆山・金峰山 金峰山小屋に戻りました。とても快適な小屋でして居心地の良い空間でした。
瑞牆山・金峰山 御神酒を頂きました🍶夕食まで団らんを楽しみました。
御神酒を頂きました🍶夕食まで団らんを楽しみました。
瑞牆山・金峰山 今回ガイドを務めて頂いた髙妻さん経営の白根御池小屋!初夏に遊びに行く約束をしました!(^o^)
瑞牆山・金峰山 夕食のハンバーグ🍴うまうまでした!
夕食のハンバーグ🍴うまうまでした!
瑞牆山・金峰山 普段考えられませんが20時には就寝して気が付けば朝☀自宅より良く寝れたかもw朝食の七草粥に癒される~🍜
瑞牆山・金峰山 朝の八ヶ岳🗻
朝の八ヶ岳🗻
瑞牆山・金峰山 アイゼン装着して下山です。
アイゼン装着して下山です。
瑞牆山・金峰山 ミゾー赤星ちゃん今回は残念ながら出番なし。赤岳で大活躍してくれ~頼むぞ~!
瑞牆山・金峰山 天候が崩れるので早々に下山完了しました。移動中のマイクロバス車窓から赤岳を望む。今月行くよ~と思うとワクワク感が半端ないです(^o^)
瑞牆山・金峰山 冬山の相棒!(^o^)相性最高デシタ!
冬山の相棒!(^o^)相性最高デシタ!