2017 とある活動日記

2017.01.08(日) 日帰り

山ではありませんが歩き繋がりって事で 消防団のメインイベントの出初式 皆さんの知らない世界にご案内します。 災害時に活動するのはこの場では話せませんが(秘守義務) 訓練や行事で一番大事なのが出初式 消火訓練や人命救助などの訓練がメインじゃないの? って思われる方がほとんどじゃないかと思います(私もずーっと出初式ってなんの役にたつのか疑問でしたf^_^;) 消防団って酒飲みの集まり って昔はそういうイメージがあったらしいですがそんな事はありません 消防車だからって酒飲んだら飲酒運転で捕まります 消火活動ホースで水撒いとるだけやん いえいえ なんて事ないようにみえますが力仕事でかなり危険を伴います 知らない方が安易に触るとロケットのように飛んで行っちゃいます 火災などあれば各分団ごとの団体行動(上の命令は絶対です) 年間10数回の訓練で各個人の技量をあげいつ何時誰でも活動出来るように備えています 各分団の訓練の成果を市民の皆さんの前で披露し安心感をもってもらうのが出初式の趣旨だそうです 今回団旗護衛の指揮者になり行進最前列での役職を仰せつかりなんとかこなしてまいりました。 ほぼ日本中高齢化で消防団員減少傾向にありますが少しでも消防団というものに興味を持ってもらえたら っと思い投稿させてもらいました。 これからもご理解とご協力をよろしくお願いします。 (一個人の意見であり消防署等の指示ではありませんのでその点はご理解願います。)