今日も安達太良山。(笑)

2017.01.08(日) 日帰り

三度目の正直。安達太良山。やっと山頂いけました。 雪焼けしたのか顔がピリピリ。 今日は、いろんな方とお話しました。 知り合いの方にも会ってビックリ。(笑) 今日もスノーシューは使わず。でも、次はほしいかな。それにしても雪は少ない。 正月食べすぎたのか、身体が重かった。山登りしても腹は出てきた。ヤバい… 関節、腰にに負担かけないように痩せねばなぁ。(笑)

安達太良山・箕輪山・鬼面山 自宅から登山口むかう。安達太良山、和尚山くっきり。テンションあがる。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いくどぉ、
いくどぉ、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 馬車道へ。
馬車道へ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 すっきり青空。今だけ。飛行機雲のおっぽが長かった。水蒸気たくたんなんだろうな。やはり。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乳首山みえてきた。まだまだ、
乳首山みえてきた。まだまだ、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 阿武隈山地方面。
阿武隈山地方面。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山みえてきた。
箕輪山みえてきた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 勢至平経由。
勢至平経由。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山。鬼面山から箕輪山ピストンもいいね。
箕輪山。鬼面山から箕輪山ピストンもいいね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 シャクナゲ。じーっと耐えてます。人生と同じか?(笑)
シャクナゲ。じーっと耐えてます。人生と同じか?(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 霧氷だ。
霧氷だ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もー感激。
もー感激。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 トレースはっきり。
トレースはっきり。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 だんだん雲が。
だんだん雲が。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 暑いくらい!
暑いくらい!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここでアイゼン。峰の辻まで迷ったが履いた。
ここでアイゼン。峰の辻まで迷ったが履いた。 結果、思ったより雪深いので、スノーシューでも良かった。次に生かす。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻で少し休んで。
峰の辻で少し休んで。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 福島市内方面
福島市内方面
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あっちは蔵王だと思う。地図確認したいけど、時間なーい。 北はやはり青空。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 元日は、ここまででした。
元日は、ここまででした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 すでに、薄曇り。急げ❗ だんだん乳首山迫ってきた👍👍
すでに、薄曇り。急げ❗ だんだん乳首山迫ってきた👍👍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スキーのトレース。hipそり忘れた
スキーのトレース。hipそり忘れた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 早く牛の背へ。もう少し❗❗
早く牛の背へ。もう少し❗❗
安達太良山・箕輪山・鬼面山 牛の背出た。つかっちゃなぁ。
牛の背出た。つかっちゃなぁ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 風は西風。エビの尻尾は、風向かいに取り付くんだね。そかぁ。(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 じゃーん。沼の平。今日の目的地。冬の沼の平❗❗ あっちに見えるのは飯豊連峰❗❗憧れ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 東方面 牛の背歩いて頂上へ。
東方面 牛の背歩いて頂上へ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼尻方面
沼尻方面
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪の芸術品。こういうのが、観たかった😄😄👍
雪の芸術品。こういうのが、観たかった😄😄👍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂直下をトラバース。
山頂直下をトラバース。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 きたどぉ👍👍👍 暑かった。気温-2℃だったかな、南の風微風。ザックを下ろして、さらに登る。
天候下る一方で、さっさとおりる。
きたどぉ👍👍👍 暑かった。気温-2℃だったかな、南の風微風。ザックを下ろして、さらに登る。 天候下る一方で、さっさとおりる。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山、猪苗代湖みえたぁ。すでに薄曇り。
磐梯山、猪苗代湖みえたぁ。すでに薄曇り。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やっとこ登頂、嬉しい!
やっとこ登頂、嬉しい!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 降りる。また来るよ。
降りる。また来るよ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 太陽の光だんだん暗く。
太陽の光だんだん暗く。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻へ。
峰の辻へ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋経由、小屋で休まないで、そのまま下山。
くろがね小屋経由、小屋で休まないで、そのまま下山。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 塩沢登山口へ向かう登山道。冬は無理。
塩沢登山口へ向かう登山道。冬は無理。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 勢至平分岐で、休み。
勢至平分岐で、休み。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もう山頂は、見えません。雲の中。
もう山頂は、見えません。雲の中。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山もアイゼン付けてた。
下山もアイゼン付けてた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もー雲の中。この後パラっと雨。
もー雲の中。この後パラっと雨。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おまけ。デジカメ。
おまけ。デジカメ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂の三角点
山頂の三角点
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おまけ
おまけ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山いくと帰りに必ず買う。(笑)
安達太良山いくと帰りに必ず買う。(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 冬の沼の平と春先。
冬の沼の平と春先。