【群馬百名山】袈裟丸山 (折場ルート)

2017.01.08(日) 日帰り

今日はみどり市にある、群馬百名山の袈裟丸山へ。日本百名山の赤城山と皇海山に挟まれたような山です。 122号線を桐生方面から車で日光方面へ🚗草木湖を過ぎてすぐに左に曲がって折場登山口へ。落石がたくさんありました。注意⚠️と書いてある看板があっても注意の仕方がわからない笑 登り始めて1時間くらいで賽の河原へ。ここは塔ノ沢登山口からの寝釈迦ルートとの合流地点。 たくさん積み上げた石がなんとも異様な感じ。雪もなく順調に進めました。登山道は迷うことなく進めると思います。さらに1時間くらい進むと避難小屋🏠とトイレ🚻があります。ここからは急に雪が多くなって山頂までずっと雪でした。雪には鹿の足跡がたくさんありました🐾この道は人間だけのものじゃないんだなぁって思いながら。一度下って。ここからは急登。雪で滑らないように登るとともに、下山できるかなって不安になりながら避難小屋から1時間くらいで山頂へ。山頂に着くと太陽が隠れてしまい急に気温が下がりましたので、お昼を食べて一気に帰りました。1時間で要所を迎えるので休憩ポイントの設定が簡単です。今度は新緑や紅葉の季節に来て見たいと思いました。 帰りに丸美屋の自販機で軽食してもいいと思います🍜

• ソト(SOTO)
    レギュレーターストーブ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Ultra FP Mid GTX
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Mountain Jacket Mens
  • プラティパス(Platypus)
    PlatyPus(プラティパス)プラティパス2