2017年1月7,8,9日 二泊三日長野旅part2

2017.01.08(日) 日帰り

本日は年明け一回目の投稿です。 こんばんわ、昨年年末に交通事故で右足負傷してしまい登山人生に大きな大打撃をくらい大泣きしました。  みきのすけです。 でも、10:0で僕0なのでそこが救いです。 でも、山に登れない人生、想像していた以上の苦痛。 でも、お金が貯まる。 でも、今までlevelを上げてきた経験値(足)が最初からに。 そして今回・・・、 今日は昨年と同じく二泊三日の長野旅。 初日は前回同様朝まで気の許せる友達と飲みます飲みます。 起きたのは今回は何と9時・・・! 前回より早いっ、でもこの足で登れる気がしない、事故後次の日から働くという苦行。。 その為痛みを我慢して難なく?動けるように、現在は動かなければ無痛、動くとちょっと痛いくらい。 そんな状態でどこ行く?どこ行く? 浅間山?え、無理。←それくらいのlevel というわけで浅間山のお隣で雪道ハイキングをすることに。 このコースは3シーズン限定で冬は通行止めでした。 知らずに歩いちゃいました、通行止めの場所はスキー場のみなので高峯温泉からは通常通り通れます。 今回はスキー場3個ほど横切りました、本当はダメです。(冬のみ) スキー場を横切ること3個目、事件が起きました。 オレンジのフェンス?を越えるとそこには凄く分厚い氷の道。 行けるかなーなんて一歩踏み込んだらツルンッ あっ・・・、 一歩踏み込むだけで滑り、そして両足の膝強打。 そしてまだ続きます、その道実はちょっとした崖。 滑落しました。 滑って両膝強打、だが痛みどころじゃない・・・!(痛がっている場合じゃない) どんどん崖へ引き込まれる。 ヤバイヤバイヤバイヤバイ←叫びました。 あ、そうだ滑落停止訓練っ・・・!(カツンッ) え・・・? あーー!!! こういう日に限って足の負担を減らそうと手に持っていたのはストック。。 反射的にピッケル刺そうと試みるもその手にはストック。。 オワッタ。。 そのまま何の抵抗もできず滑落しました。。 何だろう年末から悪いことばかり。。 幸いにもそのちょっとした崖は3m程しかなかったので、生きてました。 膝以外怪我なし。 そのまま巻き道を登り生還。。 しばらく進むと露天が見えてきました。 高峯温泉名物の露天風呂です。 ここからは通行止めではなく普通に進めます、水の塔は行かず(足不調で行けない)にそのまま池の平方面へハイキングしました。 帰り道途中から股関節激痛で苦労しましたが、帰りから雪が降ってきて楽しいし雪道ハイクができました。 そしてスタート地点まで後数十メートルで事件その2。 行きで氷の道だったのを避けて通った場所が雪に埋もれて分からずそのまま踏んでしまい、また滑ってしまいました。 お尻と右肘強打。。 最近ヤバイ、本当にヤバイ、どうしたの?ヤバイよ。 ハイキング後は、上田のささらのゆで傘を被りながら雪を見ながらの露天風呂を堪能。 お風呂後はちょっとお高い150円の八ヶ岳高原牛乳。 そして久しぶりの焼き肉!! 帰って飲む予定も疲れていつの間にか朝に、脚力も体力も大幅に減退。。 思うように動かない足、こんな状態でも仕事な毎日、ストレス半端ない。 唯一、友達が本当に救い。