雪武尊

2017.01.08(日) 日帰り

朝からチケット1枚買い忘れてご迷惑おかけしました。 なんだかんだで出遅れました。 すみません(^_^;) 朝は雪武尊が見えていて穏やかな中スタートしました。 雪も締まっていて歩きやすくサクサク進みます。 途中風が冷たく樹林帯で休憩し今回初顔合わせとなった岩さんに抹茶シフォンケーキを頂きました。 とてもフワフワでおいしかったです。 ありがとうございました。 山頂への最後の登りで少しピッケルワークの練習をしながら登り目的地の雪武尊の頂に(^з^) 山頂は風が強く寒いので写真だけ撮って早めに撤収。 少し下った樹林帯でお昼を頂きました。 すると雲が徐々に近づき雪もチラチラってことで下山を急ぐ事に。 強風で雪が舞い上がり視界不良にトーレスも消えまして大人数という事もあり不安なもありましたがなんとか剣ヶ峰まで ここまで来れば一安心なんて思っていたら視界が良好になりもう安心して帰れます。 風は相変わらず強風ですけど(^_^;) なんだかんだで無事に下山できました。 今回はアイゼン、ピッケルワークの練習の他にも雪山の厳しさも勉強できた山行になったのではないでしょうか(^_^;) 雪山晴天率の良いあっこさん。 雪山悪天率の良いはやしさん。 プラマイ0?少し俺が勝った?そんな天気の雪山山行でしたかね(^_^;) 次回のはやしさんと歩こう会は山頂は目指さず雪山での必要な事の練習をしたいとおもいまーす。(ツェルト張り、雪洞掘り、滑落停止練習、)山頂行くとなかなか時間がなく出来ないので(^_^;) 次回も参加お待ちしてます。