雪武尊…上州の名峰についに登頂!

2017.01.08(日) 日帰り

1.8 上州武尊山にアタック! 川場スキー場からリフトを2回乗り継いで標高を稼いでから雪武尊へ! 今回の雪山も、みなかみ町育ちのはやしさんを隊長に、ぐんまーず9人の山行です(๑˃̵ᴗ˂̵)و 登山届けを出すとリフト券が購入できます。 今回ははやし隊長が事前に全員の登山届けを作成してくれてました!流石!(その後のお茶目ぶりははやしさんのレポで) 午前中は曇っていましたがまずまずの天候で、ザクザクと登っていきます。まずは剣ヶ峰を目指します。登り始めが急だったので、今回は最初からピッケルで進みます!練習しなくちゃです。 剣ヶ峰手前の下りでちょっと難儀、、岩が出てるんですもの、、(^^;; トレースもありますが、下りは新雪の方がブレーキがかかりやすいと隊長から教わり、ふかふかの雪の中へ。埋もれながらも前進を続けます、、急登の際のピッケルの持ち方やピッケルラッセルなども教わりました٩(ˊᗜˋ*)و 登るにつれ、谷川岳、その向こうの越後の山々、赤城山、八ヶ岳など今日も絶景が待っていました!(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ! 山頂は風が強く長居は出来なかったけど、やっと、やっとやっと来られました!上州武尊! ランチは少し降りた風のしのげる場所で。剣ヶ峰を見ながらホッとひと息、、、しすぎました、、、いざ下山を再開すると強風でヤバイ状態、、(>人<;) 隊長の後をひたすら追って無事下山できましたᕦ(ò_óˇ)ᕤ“ 今回も隊長やおぎさんのココロから信頼できるサポート、岩さんの雪を踏み分けてくれる優しさ、最後尾をいつも守ってくれるgesoさん、メンバーの心遣いなどなど、みなさんホントにありがとうございました(=^^=) 手袋でカメラ操作が上手くできず、絶景にもかかわらず写真は少な目、、あとはカメラ隊長のおぎさんはじめメンバーからもらった写真を使わせてもらってます。 雪山は楽しいばかりではないけど、今シーズンはもっとスキルを身につけて、毎回ハレールの言霊呪文唱えて、また雪山にチャレンジしたいですー(=^^=)

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 集合!行きまーす!
集合!行きまーす!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 まずは急登ですね、、(⌒-⌒; )
まずは急登ですね、、(⌒-⌒; )
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川岳方面、、白いです
谷川岳方面、、白いです
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰を目指します
剣ヶ峰を目指します
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 そう、祠がありました。安全祈願を
そう、祠がありました。安全祈願を
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山頂です
剣ヶ峰山頂です
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山の山頂はあちら
武尊山の山頂はあちら
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 みんな元気ですー
みんな元気ですー
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰をくだったくるメンバー、、かっこいい
剣ヶ峰をくだったくるメンバー、、かっこいい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰降りるところ
剣ヶ峰降りるところ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 果敢に進む先発隊
果敢に進む先発隊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 頼りにしているおぎさんははやしさん以上のお茶目ぶり
頼りにしているおぎさんははやしさん以上のお茶目ぶり
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雪山登山隊ですー
雪山登山隊ですー
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ふぁさふぁさの雪
ふぁさふぁさの雪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雪庇だー
雪庇だー
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰を見てほれぼれしてるところ
剣ヶ峰を見てほれぼれしてるところ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 小休止、、岩さんワイフの恒例のシフォンケーキ
今日は抹茶味、、剣ヶ峰のとんがりバックに
小休止、、岩さんワイフの恒例のシフォンケーキ 今日は抹茶味、、剣ヶ峰のとんがりバックに
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あそこ超えてきたんだー
あそこ超えてきたんだー
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登って来た道を振り返って感慨に浸ってるとこ
登って来た道を振り返って感慨に浸ってるとこ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ひとりラッセルの練習
ひとりラッセルの練習
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雪山の下りは楽しい、、
雪山の下りは楽しい、、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 白い世界に吸い込まれて行くー
白い世界に吸い込まれて行くー
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 急登の際のピッケルの使い方練習
急登の際のピッケルの使い方練習
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 きましたー!山頂です!ホンモノです!
きましたー!山頂です!ホンモノです!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 標識裏のエビの尻尾、、これからも育つかなー
標識裏のエビの尻尾、、これからも育つかなー
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂で!おぎさんカメラ
山頂で!おぎさんカメラ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こちらも
こちらも
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂きたーのやっターポーズ
山頂きたーのやっターポーズ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂よりちょっと下った風をしのげる場所でランチタイム、、HITOMIさんからもらったまーるいお菓子
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下山、、、吹雪いてるけどみんな元気
下山、、、吹雪いてるけどみんな元気
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この時、指先凍ってました、、冷性のピッケルの持ちは指が冷たくなってくる、、、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 隊長とHITOMIさん
ブルーでお揃いだねー♪
隊長とHITOMIさん ブルーでお揃いだねー♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ファンキー!
ファンキー!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 髪の毛凍ってた、、、
髪の毛凍ってた、、、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下山しましたー
寒かったけど楽しかったー♪
下山しましたー 寒かったけど楽しかったー♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフトで降ります、、下のリフトに乗るのはちょっぴり照れ臭い、、だってスキー客がみんな見るんだもの、、