晴れ🌤のち強風🌬の雪武尊

2017.01.08(日) 日帰り

年末の登り納めに予定するも、天気が悪くて延期になった雪武尊に再び挑戦です。 この山行のために谷川岳でピッケル⛏の使い方など練習して挑みます。 お天気はまずまず。🌤絶景も期待しつつの出発です。 雪山晴天率100%・・このまま更新したいなぁ。 でも本当の冬の雪山もいつか体感しておきたい。 なんて思っていたら、早くも雪山の神様が両方準備してくださいました。○rz リフト券売り場はスノボ&スキーをする人で大混雑していました。 購入するのにかなり並びます。(はやしさんありがとうございました) 登山口まではゴンドラとリフトに乗って標高を一気に稼ぎます。 スキー場の横の急登をガツガツ上がったら、絶景が広がります。 暫くすると剣が峰が見えてきます。何度かアップダウンを繰り返し、剣が峰。 ここの下りが一番の難所です。 ピッケルを使いながら慎重に行きます。 もう少し雪が付くとかなり難易度が増すそうですが、この日は足場もあり 慎重に進んで行けば大丈夫でした。 山頂近くの登りでピッケルワーク、トレースワークしながら登ると山頂に着きました。。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!! 風が強くて、顔も痛いです。 カメラを忘れ、低温で電源落ちたスマホは充電器もダウンして使えなくなりました。 サクッと写真を撮っていただいて下山します。(おぎさんありがとうございました) 山頂から少し降りたところの岩陰で風をよけられる場所がありました。そこでお昼ご飯にします。 今日は簡単にカレーメシ。お湯を使ったものが食べられるかわからなかったので有難かったです。 おにぎりやパンも用意していましたが食べずに持ち帰ります。 食べ終わるころチラチラと白いものが。 下山を急がないと・・・ってことで撤収です。 歩き始めると、風が強くなり視界が一気に悪くなりました。 風の音がゴーゴーいう中歩きます。 顔が痛い、手も痛い・・。 手袋はインナーグローブ、厚手ウールのグローブ、ミトンのオーバーグローブを全てつけました。 途中までネックウォーマーを顔の半分覆って歩いてましたが、サングラスが曇る、鼻水が止まらない・・ で、途中からゴーグルを装着しました。 曇らず、快適でした。 風でトレースも消えて、時折飛ばされそうになりそうな強い風。 視界不良でホワイトアウト寸前?。 剣が峰を過ぎるまで、緊張が続きました。 そしてだんだんと風も弱まり、ゴールに近づきホッとしました。 みんなもホッとしたのか、トレースを外して歩いて遊んでました。 トレースをわざとはずしてズボズボ下りを歩いてみました。 今回でやっとアイゼンが信じられるように歩けました。 みんな無事に降りてこれてホントによかったです。 今回はアイゼンでの歩き方の感覚がだいぶ掴め、ペッケルワーク、そして雪山の美しさ、そして厳しさ、両方実感できる学び多き山行でした。 リーダーのはやしさんとおぎさんに心から感謝いたします! そして、ヘタレな私をいつもフォローしてれるメンバーのみなさま、ありがとうございました⤴️(人'▽`)

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 向かうお山が見えてきました。
向かうお山が見えてきました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雪積もってますね☃️
雪積もってますね☃️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場スキー場はスノボやスキーをする人で⛷いっぱいでした。
川場スキー場はスノボやスキーをする人で⛷いっぱいでした。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 出発前。
出発前。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 出発前のストレッチ。
出発前のストレッチ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ストレッチ‥笑
ストレッチ‥笑
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 恒例のカメラ📷
恒例のカメラ📷
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 スキー場のゴンドラに乗って一気に標高を稼ぎます。
スキー場のゴンドラに乗って一気に標高を稼ぎます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 スキー場の横の急斜面を登ります。
スキー場の横の急斜面を登ります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最初の登りはキツイですね〜
最初の登りはキツイですね〜
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 でもこの景色を見ながらの稜線歩き〜ガンバ~!
でもこの景色を見ながらの稜線歩き〜ガンバ~!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 急登を登り上げたところで小休止。
急登を登り上げたところで小休止。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川方面
一際白い❄️
谷川方面 一際白い❄️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 アップ
アップ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今日も元気。
今日も元気。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 真ん中が目指す、武尊山頂( •̀∀•́ )✧
真ん中が目指す、武尊山頂( •̀∀•́ )✧
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 北横の雪とはまたちょっと違うなぁ。。
北横の雪とはまたちょっと違うなぁ。。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 小動物の足あと🐾
とオギーザの足あと👣
小動物の足あと🐾 とオギーザの足あと👣
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰が見えてきた!
剣ヶ峰が見えてきた!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 だんだん近づきます。
だんだん近づきます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登ります。
登ります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ピーク付近の祠
ピーク付近の祠
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰ピーク
剣ヶ峰ピーク
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 みんなで。
みんなで。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰の下りです。
剣ヶ峰の下りです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰バックに。
剣ヶ峰バックに。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 写真はお任せしました┏○)) 体調悪いのにありがとう。
写真はお任せしました┏○)) 体調悪いのにありがとう。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 息が上がって足が重くなりました。進まない・・
休憩しましょう・・って後方からの声。ありがたい。
息が上がって足が重くなりました。進まない・・ 休憩しましょう・・って後方からの声。ありがたい。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 岩さんの奥さまからの絶品抹茶シフォン✨剣ヶ峰に突き刺してみる。
力がでました。ご馳走さまでした🎵
岩さんの奥さまからの絶品抹茶シフォン✨剣ヶ峰に突き刺してみる。 力がでました。ご馳走さまでした🎵
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 再び頂上めざします。
ピッケルを横にしながら登ります。
再び頂上めざします。 ピッケルを横にしながら登ります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ピッケルワーク、ラッセルワーク♪
ガンバ〜!
ピッケルワーク、ラッセルワーク♪ ガンバ〜!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ピースできるからヨユウあり‥?
このあと、ヨユウなくなります。
ピースできるからヨユウあり‥? このあと、ヨユウなくなります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 風が強くなってきた。
風が強くなってきた。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 着いた〜✨
風が凄く強いです。
着いた〜✨ 風が凄く強いです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂( •̀∀•́ )✧
武尊山山頂( •̀∀•́ )✧
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 電源に繋げながらスマホは復活したけど、その後、充電器も寒さでダウン。スマホはケースに入れてザックにしまいましょう。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雪煙が。。
雪煙が。。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 おぎさんカメラ①
おぎさんカメラ① 武尊山頂
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 おぎさんカメラ②
おぎさんカメラ② 武尊山頂
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 おぎさんカメラ③
おぎさんカメラ③ 武尊山頂
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下山しましょう。
下山しましょう。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰へ向かって歩きます。
剣ヶ峰へ向かって歩きます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雲に覆われ雪が降り始めました。
雲に覆われ雪が降り始めました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 冷たくて手が痛くなってきたので
オーバーグローブも着用します。
冷たくて手が痛くなってきたので オーバーグローブも着用します。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゴーグルも装着。
ゴーグルも装着。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 荒れています。飛ばされないように歩きます。
荒れています。飛ばされないように歩きます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 強風で前が見えません。怖いよー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
強風で前が見えません。怖いよー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 見えない‥
見えない‥
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 さらに荒れる。
さらに荒れる。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰登り。
剣ヶ峰登り。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もうちょっとです。
この辺にきてやっとホッとしました。
もうちょっとです。 この辺にきてやっとホッとしました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここまできたら、風が落ち着きました。
ここまできたら、風が落ち着きました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 スキー場におりてきて。
パウダースノーに倒れます。
スキー場におりてきて。 パウダースノーに倒れます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 帰りの田プラ川場に到着。
雪が❄️積もっていました。
帰りの田プラ川場に到着。 雪が❄️積もっていました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 田プラで買ったお土産です🎵
田プラで買ったお土産です🎵