快晴の開聞岳❗しかし⁉ 遠征1日目

2015.03.25(水) 日帰り

九州遠征1日目! 鹿児島✈に降り立ち、はっちゃんはバッグ出し、あおさんはレンタカー借りの分業で時間短縮作戦。 しかし相も変わらす、チグハグで空港前の駐車場でロスタイム。。 行きのコンビニで寿司を買い込み、運転と食事を交互に済ませ、時間短縮! 山麓ふれあい公園には予定通り12時着♪(でかした!)しかし、ヤマップの地図を見ると、奥に駐車場有り❗一旦登山靴をはいたが、奥の駐車場に車を移動させることにチャレンジ❗だが、道が狭くて遠慮して、元の駐車場に戻ります。帰りに2号目口の直ぐ下に、駐車場を発見。でも、たいして距離は変わらなかったです。 2号目登山口からは左に下り斜面、右に上り斜面を見ながら、時計回りにトラバースして登ります。 登山路は所々、滑りやすい火山特有の角が丸くなった礫の登山路もありますが、全般には単調です。特に危険な箇所もありません。 天気は雲ひとつない☀なんですが、黄砂か霞かで、なんだかはっきりしません。5号目の展望台からは、屋久島、口永良部島、種子島、竹島がみえるはずなんですが、屋久島は無理でした。 帰路の車のラジオでは、口永良部島の🌋(火映が確認された)兆候について触れていました。どうなんでしょうか? 頂上で、簡単に休憩をとって、下山です。 帰りに池田湖から振り返り見る開聞岳は、すくっと立ち上がる均整のとれた姿で素晴らしかったです。 下山16時半で、なんとか霧島温泉の夕食の時間に間に合いました。 さて、また♨を楽しんできます🎵 明日は高千穂と韓国岳です♪