ニュージーランド ルートバーントラック縦走1日目

2016.12.24(土) 日帰り

年末年始休暇を利用して、ニュージーランド最南端のフィヨルドランド国立公園のルートバーントラックを2泊3日で縦走してきました。

ルートバーン・トラック 朝7時近くのクイーンズタウン空港からバスへ揺られて11時に登山口ディバイドへ。バス停には、雨よけ、公共トイレ、環境ポスターなどあり。
ルートバーン・トラック 鳥のパラダイス。時間調整の合間に参考となる啓蒙パネルが設置されています。
ルートバーン・トラック NZ保全省(DOC)が特定した「グレートウォークス」ハイキングコースは9箇所。今回は3箇所歩きます。今日はその一つ目のルートバーン。保全省の緑の看板はいたるところにあり、ガイドなしでもわかりやすいです。
ルートバーン・トラック まるでクーラーの効いた屋久島を歩いているようです。
まるでクーラーの効いた屋久島を歩いているようです。
ルートバーン・トラック 木々の間から絶景が見えてきました。
木々の間から絶景が見えてきました。
ルートバーン・トラック 年間200日は降るこの地域はコケ深く、水も豊富。
年間200日は降るこの地域はコケ深く、水も豊富。
ルートバーン・トラック 11月から4月はハイキング季節。薄雪草も満開。
11月から4月はハイキング季節。薄雪草も満開。
ルートバーン・トラック 今日は3キロちょっとの行動計画なので、寄り道してキーサミット山頂を目指します。
ルートバーン・トラック 湿原内の木道は金網が張ってあり、濡れても滑りにくくなっています。
ルートバーン・トラック しばらくボーッとしていました。
しばらくボーッとしていました。
ルートバーン・トラック コケの色も様々。
コケの色も様々。
ルートバーン・トラック マヌカハニーの花、満開です。
マヌカハニーの花、満開です。
ルートバーン・トラック 在来種の鳥の敵となる外来種(おこじょ、ネズミ、いたち)の罠がいたるところに。肉、卵、毒入りチョコとネズミ捕りが入っています。
ルートバーン・トラック 今回の縦走で、唯一予約がとれたLake Howden山小屋。夏季節のグレートウォークスは小屋かキャンプ場を予約しないと縦走はできません。山小屋はガス、水、マット付き二段ベッド、テント乾燥場、トイレがあります。トイレは水洗、穴式の両方あり。
ルートバーン・トラック スコットランドのご婦人お手製の羊さんマスコット。
スコットランドのご婦人お手製の羊さんマスコット。
ルートバーン・トラック 簡素な山小屋もクリスマスの飾り。
簡素な山小屋もクリスマスの飾り。
ルートバーン・トラック 山小屋からの眺め。
山小屋からの眺め。
ルートバーン・トラック ドイツ系の山小屋の管理人の友人がクリスマスパンを焼いてきてくれました。
ルートバーン・トラック 一晩限りの山小屋仲間との分かち合い。
一晩限りの山小屋仲間との分かち合い。
ルートバーン・トラック デンマークのご家族からみんなで教えてもらった紙リボン細工。デンマークではクリスマスにこうしてオーナメントを作成するそうです。