高塚山 (南犬切 断念→五木の高峰へ変更)

2017.01.09(月) 日帰り

今日は確かめたいことが2つあった。一つは、五木スカイライン(大規模林道)の状態。もう一つは、山の天気サイト「てんきとくらす」の的確さについてである。個人的な結果は、五木スカイラインは、泉.五木トンネルを抜けるまで(人吉側~)舗装2車線、トンネル手前に多少の落石あるが快適であった。※久連子までは不通 「てんきとくらす」の登山指数C=不適は正にその通りで、当初の計画(南犬切を含む岩宇土山方面)は、濃霧と強風で断念した。※自分に都合の良い(付近の麓)予想と全く違うことを実感。 雑記 ⚪ 宅発 4時30分 開始気温 2度 ⚪ 登る山を変更して山行したが、過ちだったかもしれない。(たまたま所要が短時間だったので助かった。)

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 標識もしっかりしている五木スカイライン(人吉から国道445を通り、上下坂から県道48に右折。やがて、大規模林道の標識があるので左折。)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 山の頂、怪しい天候。
山の頂、怪しい天候。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 高塚山登山口(トンネル手前)から先は、落石が目立つ。
高塚山登山口(トンネル手前)から先は、落石が目立つ。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 山犬切登山口(トンネル上、真っ白。強風で体感は、ぐっと低い。) 断念 帰宅。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 帰宅途中、高塚山登山口まで来ると、周囲が明るく見えた。山行を決める。
駐車.開始 高塚山登山口(五木スカイライン沿い)
帰宅途中、高塚山登山口まで来ると、周囲が明るく見えた。山行を決める。 駐車.開始 高塚山登山口(五木スカイライン沿い)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 山道は明瞭。
山道は明瞭。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 赤テープもはっきり。
赤テープもはっきり。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 霧が濃くなってくる。
霧が濃くなってくる。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 こんな日は、木が不気味に見える。
こんな日は、木が不気味に見える。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 支柱を何度か通過。
支柱を何度か通過。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 風が強く、音も騒々しい。
風が強く、音も騒々しい。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 あられやみぞれも降ってきて、耳が痛い。
あられやみぞれも降ってきて、耳が痛い。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 高塚山 1508m 今日のようなコンディションでなければ、間違いなくハイキングコースの良山だと思う。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 アセビが多い。
アセビが多い。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 一面濃霧→展望なし
一面濃霧→展望なし
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 下山 いろいろ不安になり、5分も滞在できなかった。
下山 いろいろ不安になり、5分も滞在できなかった。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 やっとの自撮り、一枚。
やっとの自撮り、一枚。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 木がね~、不気味。
木がね~、不気味。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 駐車場が見えて安堵。
駐車場が見えて安堵。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 駐車場から高塚山の頂方面を望む。霧(雲)が降りて来る前に、とっとと発車。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 帰路  北嶽神社(スカイライン沿い)に寄る。今日の登山が無事であったことを感謝!
帰路 北嶽神社(スカイライン沿い)に寄る。今日の登山が無事であったことを感謝!
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 巨杉に目を奪われる。
巨杉に目を奪われる。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 太い!
太い!
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 荒い!
荒い!
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 高い!
高い!
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 狛犬でなく狛猿。由来→魔さる  勝る(まさる)とのこと。
狛犬でなく狛猿。由来→魔さる 勝る(まさる)とのこと。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 青空見える。※ここは標高が約500m。(1000mになると、天候は全く別物だと実感した。)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 山々の頂は、やはり厚い雲。(耳が今でもポッポする。霜焼けか?)