三峰山で霧氷祭りー(  ̄0 ̄)ノ オゥ‼

2017.01.09(月) 日帰り

冬だー!霧氷祭りだー!ってことで、三峰山に行ってきました。 この土日の三峰山の活動日記を拝見すると、全く雪なし霧氷なし( ̄▽ ̄;)!!なので、期待せずに行くことに。 三峰山には2年ほど前の夏に一度訪れていたのですが、YAMAPデビュー前でどのルートだったか覚えていません。 今回は不動の滝ルートで登り、新道ルートで下るコース設定でスタートしました。 まずは不動の滝を目指します。 アスファルトの道を進んでいくと、登尾ルートの取り付きが先に出てきます。こちらが推奨ルートのようで、ここから登っていく方が多いようです。 通り過ぎて、しばらく行くと不動の滝への取りつきです。すぐ手前の橋を渡るトイレがあります。 ほどなくして滝に到着!想像よりもはるかにダイナミックな滝で、近くまでいくと轟々と水音が響き、迫力ありました。 一見の価値有りだと思います! 滝の横から登り始め、九十九折で進んでいきます。所々に雪が残っていて、もしかすると山頂にもあるかも…と思うと足取りも軽くなります。そのうち登山道も雪が積り、避難小屋に着く頃には一面に雪が\( ・ω・)/ 小屋には寄らず、山頂を目指します。アイゼン装着するほどではなかったので、登山靴で雪を踏みしめながら登っていきます。 ふと視線を上げると、あれ…これって霧氷じゃない?!きっとそうだ!と霧氷と感動の初対面でしたヽ(*´∀`)ノ テンション上がりまくりでなかなか進めないでいると、下りてこられたご夫婦に「上はもっと厚くてキレイよ〜」と声をかけていただき、ようやく先に進みます。 登っていくと、おっしゃる通り霧氷が厚くなり、地面も重さや風で落ちた霧氷で覆われていました。霧氷のトンネルをくぐり抜け、やっと山頂に到着しました。山頂は風がキツく、飛んでくる霧氷のカタマリが顔にバシバシ当たります。寒いし痛いけど、それすら初体験の感動で、しばらく山頂ではしゃいでいました(*∩∀∩*)♪♪ そして八丁平へ。ここでは山頂にいた時よりも風が強まり、視界も悪くなってきました。八丁平一帯を歩き回る余裕もなく、もちろんお昼ご飯を食べるなんてとんでもない[+д+]ので、早々に先ほどの避難小屋に戻りました。 小屋でご飯を食べ、下山します。 八丁平まで戻って新道ルートの予定でしたが、天候も悪くなりそうだったので、登尾ルートで下山することに。 時間的に登山道の雪が溶けてぬかるみ、多くのハイカーさんが行き交うため、滑ってかなり歩きづらかったです(>︿<。) やっとスリッピーなぬかるみエリアを脱出すると、赤い屋根の建物が見えてきました。2階建ての立派な展望台でした。 そして、そのすぐ下の方にも小屋があり、トイレも併設されてました。この小屋でまったり紅茶を飲んで一休み〜。 小屋を出て、再び杉林の中を下って行きます。この当たりは、まだ若い木々が青々と茂っていました。山頂付近には雪か積もって、霧氷まつりだったなんて信じられないくらい、まるで違う山みたいな不思議な感じでした。 今回は期待していなかった霧氷が見れて、本当にラッキーでした。冬の三峰山を楽しむことができました。 ところで霧氷と樹氷…一体何が違うんでしょう??

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 第4駐車場からスタート!
第4駐車場からスタート!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここで登山届を提出します。
ここで登山届を提出します。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここは登尾ルートの取りつきです。
今日は不動の滝を見たいのでスルー。
ここは登尾ルートの取りつきです。 今日は不動の滝を見たいのでスルー。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なんじゃこりゃ??
なんじゃこりゃ??
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トイレあり〜。
行ってないので中の様子はわかりません(^^ゞ
トイレあり〜。 行ってないので中の様子はわかりません(^^ゞ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動の滝ルートへ
不動の滝ルートへ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここから取りつきです!
ここから取りつきです!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動の滝ではありません
不動の滝ではありません
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動の滝に到着!
不動の滝に到着!
オォォーヽ(`゚ω゚´*)ノォオー
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 昨日の雨で水量多くて迫力ありました(^-^)
昨日の雨で水量多くて迫力ありました(^-^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 斜め上から見ると〜
斜め上から見ると〜
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 杉林が続きます。
杉林が続きます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 苔の石がゴロゴロ。先日の大洞山を思い出します。
苔の石がゴロゴロ。先日の大洞山を思い出します。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雪がちらほら残っています。
何だか嬉しいヾ(*´∀`*)ノ
雪がちらほら残っています。 何だか嬉しいヾ(*´∀`*)ノ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山道にも雪!
登山道にも雪!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 避難小屋に到着。
中には誰もいませんでした。
避難小屋に到着。 中には誰もいませんでした。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 木に積もった雪にテンション上がります。
木に積もった雪にテンション上がります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂を目指します。
山頂を目指します。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 オォォーヽ(`゚ω゚´*)ノォオー(本日2回目)
オォォーヽ(`゚ω゚´*)ノォオー(本日2回目)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 これが霧氷でしょうか?
これが霧氷でしょうか?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 キレイヽ(´▽`)/
キレイヽ(´▽`)/
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 白い世界が広がっていきます。
白い世界が広がっていきます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小学生の手書きの看板に元気もらえました。
小学生の手書きの看板に元気もらえました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷のトンネル
霧氷のトンネル
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 近くで見ると…繊細です。
近くで見ると…繊細です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 先に山頂へ
先に山頂へ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さっきより長いです。
さっきより長いです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 風が強くて、霧氷の欠片が頭や顔に直撃!
めっちゃ痛い(>︿<。)
風が強くて、霧氷の欠片が頭や顔に直撃! めっちゃ痛い(>︿<。)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 地面には風に落とされた霧氷がびっしりです。
地面には風に落とされた霧氷がびっしりです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山 山頂に到着しました。
三峰山 山頂に到着しました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なーんにも見えません(´・ω・`)
なーんにも見えません(´・ω・`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 縦走も出来るみたいです。
縦走も出来るみたいです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 おのちん、はしゃいでます。
一本足打法の特訓中!
おのちん、はしゃいでます。 一本足打法の特訓中!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 寒いけどキレイ\( ・ω・)/
寒いけどキレイ\( ・ω・)/
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ひとしきり盛り上がって、今度は八丁平へ〜
ひとしきり盛り上がって、今度は八丁平へ〜
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雪の道が続きます。
雪の道が続きます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ウワ━(。・ω・)ァァ━・゚・
ウワ━(。・ω・)ァァ━・゚・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平に到着!
八丁平に到着!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 石にも霧氷が。
石にも霧氷が。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 だんだんと風が強くなってきて、視界が悪いです。
八丁平をあとにして、さっきの避難小屋に戻ります。
だんだんと風が強くなってきて、視界が悪いです。 八丁平をあとにして、さっきの避難小屋に戻ります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そして、お昼ご飯🎵今日のメニューは…
そして、お昼ご飯🎵今日のメニューは…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ソーセージステーキのっけの塩ラーメン!旨し(^-^)
ソーセージステーキのっけの塩ラーメン!旨し(^-^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 避難小屋から少し下ると、もう雪がほとんどない状態です。
避難小屋から少し下ると、もう雪がほとんどない状態です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雪が溶け、ぬかるんだ道はスリッピーで歩きにくかったです(;´д`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ぬかるみもなくなってきました。
雪がなかった証拠ですね。
ぬかるみもなくなってきました。 雪がなかった証拠ですね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なんでしょうか⁉
なんでしょうか⁉
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 展望台の横からの景色です。
少し視界が開けてきました。
展望台の横からの景色です。 少し視界が開けてきました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 森林組合の家 展望台らしいです。
森林組合の家 展望台らしいです。 中には入りませんでしたが、2階が展望台になっているようです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここにも小屋が!トイレも併設されてます。
こちらでティータイム~🎵
ここにも小屋が!トイレも併設されてます。 こちらでティータイム~🎵
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 中には小学生たちが書いたマップがありました。
ホントよく書けてるなぁ~と関心しました(^^)
中には小学生たちが書いたマップがありました。 ホントよく書けてるなぁ~と関心しました(^^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 行きに通り過ぎた橋に出てきました。
行きに通り過ぎた橋に出てきました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 もうすぐゴール🚩🙌🚩
もうすぐゴール🚩🙌🚩
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 振り向けば...あれが三峰山でしょうか⁉
振り向けば...あれが三峰山でしょうか⁉