189【高塔山】寒くても風が強くても、みーちゃんも花も元気に頑張ってます👧🏻🌼🎵。〈家族〉

2017.01.09(月) 日帰り

みーちゃんとかーちゃんの登り始めは、若松の「高塔山」⛰。山頂へは車でもいけますが、歩いて登ってみました👣。 十日えびす祭開催中の恵比寿神社で商売繁盛・家内安全を祈願してから、高塔山へ😊。 麓の白山神社からだと、階段と車の来ない舗装路で登れるので、かーちゃん&みーちゃんでも安全に登れます👌。 この日は、結構寒かったのですが、さすが子どもは風の子!。ぜんぜん寒がらずに登りました👧🏻。 今年は、みーちゃんとたくさん登るつもりです♫。もしかしたら、ご一緒する機会もあるかもしれません。皆さんよろしくお願いしますm(_ _)m。 ◆この日は、冬でも頑張って咲いてる花を、家の近所と高塔山登山道を散歩しながら探してみました。思ってたよりたくさん、30種類も見つかりました‼︎。よくよく探せば場所によっては咲いてるものです♫ 🔢山行:189回目 (みーちゃん47回目) 🗻ピーク:高塔山124m 🚶ルート:恵比寿神社→白山神社→高塔山展望台 🏵花 :30種 🍴山めし:お弁当 🚘駐車場:高塔山公園駐車場

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 若松恵比寿神社で商売繁盛・家内安全祈願🙏。
みーちゃん「大吉」‼︎。
若松恵比寿神社で商売繁盛・家内安全祈願🙏。 みーちゃん「大吉」‼︎。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 高塔山へは白山神社から登ります👣
高塔山へは白山神社から登ります👣
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 神社からは若戸大橋が見えます🌉。
👧🏻「かーちゃんがんばれー」
神社からは若戸大橋が見えます🌉。 👧🏻「かーちゃんがんばれー」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 白山神社⛩。立派な神社です^_^
安全にの登れますように♫
白山神社⛩。立派な神社です^_^ 安全にの登れますように♫
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 神社の左手の坂道から登って行きます。
神社の左手の坂道から登って行きます。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 結構な坂ですが、みーちゃんは余裕のダッシュ💨💨💨
結構な坂ですが、みーちゃんは余裕のダッシュ💨💨💨
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 風も強くて寒かったですが、運動して日が出るとちょうどいい感じ👌
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 椿の殻で傘のつもり☂️。
椿の殻で傘のつもり☂️。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) これは椿。
花のまま落ちてるから。
これは椿。 花のまま落ちてるから。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) こちらは山茶花
花びらになって落ちてるから。らしいです。
こちらは山茶花 花びらになって落ちてるから。らしいです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 野外ステージで「カマキリポーズ」👧🏻。
ここに立つと声が反響して楽しいです♫
野外ステージで「カマキリポーズ」👧🏻。 ここに立つと声が反響して楽しいです♫
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 気に入ったようで、動く気配なし。。。
気に入ったようで、動く気配なし。。。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 6月になると、ここ一帯に36,000株の紫陽花が咲きほこります🏵。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 若松といえば、河童。
みーちゃんはまだ河童がなんなのかよくわかってません。
若松といえば、河童。 みーちゃんはまだ河童がなんなのかよくわかってません。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) もうすぐ山頂展望台!。
もうすぐ山頂展望台!。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 北九州が見渡せます👀。
若松のシンボル「若戸大橋」🌉
北九州が見渡せます👀。 若松のシンボル「若戸大橋」🌉
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 👧🏻「片脚バランスポーズして!とってあげる!」と、みーちゃんがとってくれました📸。おしいっ(笑)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「河童封じの地蔵」背中に河童封じの釘が刺さってます!。小さい頃は怖くて見ることができませんでした。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ここにも河童発見‼︎。
ここにも河童発見‼︎。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 正面に見えるのは、若松最高峰の「石峰山」⛰
正面に見えるのは、若松最高峰の「石峰山」⛰
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 寒いので、車の中でお昼です🍴。
みーちゃんの好きな「ビーフン」
寒いので、車の中でお昼です🍴。 みーちゃんの好きな「ビーフン」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) タンポポ/ホトケノザ
ナズナ/アレチハナガサ
センダンギク/フユイチゴ
タンポポ/ホトケノザ ナズナ/アレチハナガサ センダンギク/フユイチゴ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) イヌホオズキ/ワルナスビ?
ハコベ/ヒメツルソバ
ツワブキ/?
イヌホオズキ/ワルナスビ? ハコベ/ヒメツルソバ ツワブキ/?
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) スイセン(黄)/スイセン(白)
イモカタバミ/オオキバナカタバミ
メキシコハナヤナギ/アメリカフウロ
スイセン(黄)/スイセン(白) イモカタバミ/オオキバナカタバミ メキシコハナヤナギ/アメリカフウロ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ヒメジョオン/ハキダメギク
キツネノマゴ/イヌシデ
シロツメクサ/ウマノアシガタ?
ヒメジョオン/ハキダメギク キツネノマゴ/イヌシデ シロツメクサ/ウマノアシガタ?
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ノボロギク/ノゲシ?
?/ナノハナ
サザンカ/ツバキ