和歌山県 田辺市 半作嶺(894m)へ

2017.01.09(月) 日帰り

2 時間

青春きっぷを使って、和歌山県 南部の山 関西100名山 半作嶺(894m)に登る。 青春18きっぷ 2回分を使用。 まず、前日 1月8日(日) 今日は移動だけだけど、凄い距離の移動となる。 京阪 千林駅ー京橋駅 JR 京橋駅ー天王寺    天王寺駅ー和歌山駅    和歌山駅ー御坊駅    御坊駅ー紀伊田辺駅    紀伊田辺駅ー新宮駅    新宮駅ー紀伊勝浦駅 運賃 4030円×2回 移動だけで、待ち時間合わせると7時間半 JR運賃 4030円 おかげで小説を1冊と半分、読み終える 夜は、近くの居酒屋でマグロ定食 素泊まりの宿は 民宿こいで 素泊まり2700円 1月9日(祝)  紀伊勝浦駅ー紀井新庄駅 移動2時間 朝、2時間も移動してきた理由は、前日の宿が素泊まりで安かったからと、また電車に乗れるから。 朝、ここでレンタカーを借りて、山へ 移動で約1時間 詳しくは調べてなかったが、なんとか半作嶺の登山口へ 人とは、当然ながら、往復、誰にも合わなかった。 まったく、人と会う気もしなかった。 滑落しても誰も助けてくれない。 慎重に登る。 疑似ピークらしい頂上に4、5回だまされ、ここか?、ここか?と登ってやっと山頂 往復2時間の山歩きだったが、距離と時間以上に神経が疲れた。 山は、雪があって、苦労するかと思っていたが、まったく雪も無く、さらに 登り終えてから、すぐに雨が降り出した。 先週は登山口探しに苦労したが、今週は、すぐに見つかり、雨にも降られずに、 とてもありがたい山歩きとなる。 今週読んだ本 夫婦善哉     織田作之助 楽園のカンヴァス 原田マハ 翼        白石一文  幕末の大誤解   熊谷光晃(半分まで) 大阪難波のジュンク堂で、ブックカバーを2つ購入 合わせて4000円近くしたけど、とても気に入ってます。 JRの普通電車で、ガタン、ゴトンと列車に揺られながらの、 冬のとても寒そうな和歌山の海を見ながらの読書 すきま風とドアが開くたびに入って来る冷たい風に体が固まる。 駅から駅への移動では、平気で1時間の待ちぼうけは当たり前。 その間、少々寒い待合室での読書 列車が動き出し、暖かくなると、うたた寝し、また起きて本を読む。 温かいブラックコーヒー、お茶に日本酒のカップ酒 僕にとっては、至福の時間だったなあ。 青春きっぷ 5回分 使いきりました。 次回は3月。