多度山(桜も天気も景色も登山道も良くて最高!)

2017.01.09(月) 日帰り

【マイカー情報】 ①多度町総合支所の無料駐車場を利用 ②多度大社の周辺は有料駐車場でした ③愛宕社付近の無料駐車場は満車でした 【アフター情報】 ①鍋田川天然温泉 550円+食事 露天風呂、内湯、打たせ湯、サウナなど 【登山】 まずは無料駐車場から多度大社まで移動して初詣。格式のある神社で心身ともに改まった感じがしましたね。 初詣後は登山口を探してウロウロするが迷った末に「いにしえコース」から愛宕社、眺望満喫コースに入り、多度山山頂へ。 九十九折のコースの所々に展望台があり、素晴らしい景色を望むことができましたよ。キラキラ輝く川面。遠くには御嶽山などなど。 山頂からはパラグライダー?の発射台を目指して石津御嶽方面へ。登山道は蟻の門渡りのような部分もあり楽しみながら歩くことができました。 下山は一部は異なるコースをとって、完全なピストンは避けました。その最後は健脚コースをとって下りましたが、登だったら悲鳴をあげていたかもしれませんね。 終わってみれば、距離18.5キロ程度、累積標高1300m程度とまずまずのボリュームになっていました。登山道、景色が良くて楽に登れました。 お陰さまで、今日も素晴らしい登山をすることができました。ありがとうございます。

多度山・美濃松山・石津御嶽 多度町総合支所付近の無料駐車場。大社や登山口までは多少遠いけれど問題なし。無料はありがたいですね。
多度山・美濃松山・石津御嶽 隣接する多度町総合支所の駐車場も無料。
隣接する多度町総合支所の駐車場も無料。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度大社
多度大社
多度山・美濃松山・石津御嶽 大社に桜咲く
大社に桜咲く
多度山・美濃松山・石津御嶽 初詣
初詣
多度山・美濃松山・石津御嶽 迷った挙げ句に見つけたいにしえコース
迷った挙げ句に見つけたいにしえコース
多度山・美濃松山・石津御嶽 愛宕社付近にコース案内
愛宕社付近にコース案内
多度山・美濃松山・石津御嶽 愛宕社前の案内板。多度山まで4キロ。
愛宕社前の案内板。多度山まで4キロ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山山頂まで3000m。あくまでも距離です。標高ではありません。
多度山・美濃松山・石津御嶽 川面が輝く
川面が輝く
多度山・美濃松山・石津御嶽 羊歯も輝く。南方の雰囲気。
羊歯も輝く。南方の雰囲気。
多度山・美濃松山・石津御嶽 パラグライダーの発射台?
パラグライダーの発射台?
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂の公園。パンダ、ゴリラ、ライオン、そして犬。
山頂の公園。パンダ、ゴリラ、ライオン、そして犬。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山三角点
多度山三角点
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂から名古屋市方面
山頂から名古屋市方面
多度山・美濃松山・石津御嶽 木曽川、長良川の河口方面
木曽川、長良川の河口方面
多度山・美濃松山・石津御嶽 御嶽山も見えたのですが写真ではわかりませんね
御嶽山も見えたのですが写真ではわかりませんね
多度山・美濃松山・石津御嶽 30番鉄橋。足元がかなり急でした。
30番鉄橋。足元がかなり急でした。
多度山・美濃松山・石津御嶽 幾何学的な模様が格好いいですね。
幾何学的な模様が格好いいですね。
多度山・美濃松山・石津御嶽 美農松山山頂へ
美農松山山頂へ
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂。本日、二座目!
山頂。本日、二座目!
多度山・美濃松山・石津御嶽 最近の立札です。
最近の立札です。
多度山・美濃松山・石津御嶽 所々で景色を見ることができます。
所々で景色を見ることができます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津御嶽付近の発射台で休憩。恒例のコーヒーとパン。揚げパンを食べるのが好きです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 蟻の門渡りのような登山道
蟻の門渡りのような登山道
多度山・美濃松山・石津御嶽 健脚コースにはケルンの目印。
健脚コースにはケルンの目印。
多度山・美濃松山・石津御嶽 かなり降りてきました。下段の中央右手の車が無料駐車場。下段左手の大きめの建物が総合支所。
多度山・美濃松山・石津御嶽 駐車場付近の民家の庭に蝋梅(ろうばい)がさきほこっていました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 アフター登山は温泉と食事。多度町から約10キロ程度の所に鍋田川温泉。良かったです。

• モンベル(mont-bell)
    ウルトラライトシェルジャケットMen
  • ドイター(deuter)
    スピードライト20
  • スカルパ(SCARPA)
    SC22066ミトスMFGTXブルー(BL)【ゴアテックス】ブルー40【Ladies】
  • ファイントラック(finetrack)
    フラッドラッシュスキンメッシュT
  • ミズノ(MIZUNO)
    MIZUNOミズノベルグテックEX・ストームセイバーIVレインスーツピスタチオM
  • モンベル(mont-bell)
    U.L. フォールディングポール