2017初登山は上州赤城:荒山に登る!(^.^)

2017.01.09(月) 日帰り

2017 初登山は赤城山の荒山! 三連休の最終日に何とかアタックできました!(^.^) 本命は黒檜山でしたが天候の都合と、昨年の暮れに鍋割山に訪れているので荒山に決定! これが大正解! 途中の分岐になる荒山高原からは本日最初の登山者です!そう、昨夜降り積もったバージンスノー満喫! 膝下迄のラッセルだけど結構疲れます。 しかし、振り返れば自分だけのトレース!(^.^) 時には太股迄ズッポッ!なんてもありますが、超楽しい!o(^o^)o そして、誰もいない山頂に到着!(^^; お約束の三角点にタッチ! 山頂の天候はガスガスの強風で眺望ゼロ! 凄い勢いで雲が流れて行きます!(^^; 寒いし、吹雪だし、長居は無用! すぐに下山します。 自分が付けたトレースをニヤニヤしながらの下山です。(^.^) 山頂は残念でしたが、行き帰りの道中は十分楽しめました!(^.^) 何か自分だけのお山感! を満喫出来た初登山となりました!(^^)d

赤城山・黒檜山・荒山 荒山高原登山口より!^^/
荒山高原登山口より!^^/
赤城山・黒檜山・荒山 昨日降った雪が良い感じ!^^
昨日降った雪が良い感じ!^^
赤城山・黒檜山・荒山 ここからチェーンスパイク装備します!^^v
ここからチェーンスパイク装備します!^^v
赤城山・黒檜山・荒山 荒山高原到着、奥に見えるのが荒山。雲行きが怪しい!^^;
荒山高原到着、奥に見えるのが荒山。雲行きが怪しい!^^;
赤城山・黒檜山・荒山 荒山への踏み後(トレース)ありません!ムフフ!^^
荒山への踏み後(トレース)ありません!ムフフ!^^
赤城山・黒檜山・荒山 本日お初登山者の自分。先行トレース無のバージンスノーを満喫です!^^/
赤城山・黒檜山・荒山 振り返れば自分だけのトレース!^^ 何か嬉しいね!^^
振り返れば自分だけのトレース!^^ 何か嬉しいね!^^
赤城山・黒檜山・荒山 綿が乗ってるみたいですね!
綿が乗ってるみたいですね!
赤城山・黒檜山・荒山 ストックで叩きたくなるけど我慢我慢!^^;
ストックで叩きたくなるけど我慢我慢!^^;
赤城山・黒檜山・荒山 程なく分岐!当然一切の踏み後無し!^^
程なく分岐!当然一切の踏み後無し!^^
赤城山・黒檜山・荒山 途中で振り返ると浅間山!^^
途中で振り返ると浅間山!^^
赤城山・黒檜山・荒山 鍋割山の奥には八ヶ岳!^^
鍋割山の奥には八ヶ岳!^^
赤城山・黒檜山・荒山 趣のある松の奥には青空が見え始めます!^^
趣のある松の奥には青空が見え始めます!^^
赤城山・黒檜山・荒山 トレースの無い雪道 最高!^^/
トレースの無い雪道 最高!^^/
赤城山・黒檜山・荒山 荒山山頂が近くなります!
荒山山頂が近くなります!
赤城山・黒檜山・荒山 樹氷は無いけど「綿雪」状態の景色を満喫!^^
樹氷は無いけど「綿雪」状態の景色を満喫!^^
赤城山・黒檜山・荒山 このまま青空のままで!と願うが・・・・ ^^;
このまま青空のままで!と願うが・・・・ ^^;
赤城山・黒檜山・荒山 樹氷では無く、サンゴ状態? ^^;
樹氷では無く、サンゴ状態? ^^;
赤城山・黒檜山・荒山 サンゴと青空!^^;
サンゴと青空!^^;
赤城山・黒檜山・荒山 山頂手前の尾根に出ると北風で出来た吹き溜まり!
山頂手前の尾根に出ると北風で出来た吹き溜まり!
赤城山・黒檜山・荒山 ここだけ、太腿までのラッセルで!^^/
ここだけ、太腿までのラッセルで!^^/
赤城山・黒檜山・荒山 最後の急登をクリアして無事荒山山頂!当然誰もいません、本日最初の登山者になりました!^^/
赤城山・黒檜山・荒山 山頂の気温は1°でした!^^
山頂の気温は1°でした!^^
赤城山・黒檜山・荒山 達筆な山頂標識と祠。^^
達筆な山頂標識と祠。^^
赤城山・黒檜山・荒山 正式な標識はこちら!^^
正式な標識はこちら!^^
赤城山・黒檜山・荒山 お約束の三角点タッチ!^^
お約束の三角点タッチ!^^
赤城山・黒檜山・荒山 先ほどの青空は何処へやら!ガスってるし風が強いし眺望ゼロだし!山頂をウロウロ探索して下山します。^^;
赤城山・黒檜山・荒山 帰りの途中で荒山山頂を振り返ります。まだ山頂はガスの中!^^
赤城山・黒檜山・荒山 低い雲が北から南へと凄い勢いで流れて行きます。
低い雲が北から南へと凄い勢いで流れて行きます。
赤城山・黒檜山・荒山 太陽が隠れると寒いです。
太陽が隠れると寒いです。
赤城山・黒檜山・荒山 何か良い感じの松。雪が本格化してくればモンスターに化けるかな?^^;
赤城山・黒檜山・荒山 松の奥に鍋割山!^^
松の奥に鍋割山!^^
赤城山・黒檜山・荒山 ひとりハイク満喫中!^^
ひとりハイク満喫中!^^
赤城山・黒檜山・荒山 低い雲と鍋割山! 八ヶ岳は雲の中!
低い雲と鍋割山! 八ヶ岳は雲の中!
赤城山・黒檜山・荒山 榛名山の奥には浅間山!
榛名山の奥には浅間山!
赤城山・黒檜山・荒山 低い雲の下は前橋市街!
低い雲の下は前橋市街!
赤城山・黒檜山・荒山 大胡・伊勢崎方面!
大胡・伊勢崎方面!
赤城山・黒檜山・荒山 本日のこれで見納め!鍋割山と浅間山。^^
本日のこれで見納め!鍋割山と浅間山。^^
赤城山・黒檜山・荒山 荒山高原まで戻ってくると・・・荒山山頂晴れてる!^^;
荒山高原まで戻ってくると・・・荒山山頂晴れてる!^^;
赤城山・黒檜山・荒山 帰りに荒山風穴。
帰りに荒山風穴。
赤城山・黒檜山・荒山 気温は2°でした!^^
気温は2°でした!^^
赤城山・黒檜山・荒山 岩岩区間も雪があるのでサクサク下れます!^^
岩岩区間も雪があるのでサクサク下れます!^^
赤城山・黒檜山・荒山 本日も無事に下山出来ました。本日の荒山登山1等賞でした!^^/
赤城山・黒檜山・荒山 そうそう、本日が今シーズン最初のチェーン装着でした。スタッドレス買えないので!^^;
赤城山・黒檜山・荒山 ここからは別のカメラで、榛名山と浅間山!
ここからは別のカメラで、榛名山と浅間山!
赤城山・黒檜山・荒山 南八ヶ岳:赤岳~!
南八ヶ岳:赤岳~!
赤城山・黒檜山・荒山 からの・・・(右下に妙義山)
からの・・・(右下に妙義山)
赤城山・黒檜山・荒山 北八ヶ岳:~蓼科山!
北八ヶ岳:~蓼科山!
赤城山・黒檜山・荒山 浅間山アップ!
浅間山アップ!
赤城山・黒檜山・荒山 八ヶ岳:硫黄岳?
八ヶ岳:硫黄岳?
赤城山・黒檜山・荒山 わたわた!^^;
わたわた!^^;
赤城山・黒檜山・荒山 サンゴ!^^;
サンゴ!^^;
赤城山・黒檜山・荒山 浅間山!
浅間山!
赤城山・黒檜山・荒山 アップ!
アップ!
赤城山・黒檜山・荒山 天気が良ければ富士山見えるはずなんだけど!^^;
天気が良ければ富士山見えるはずなんだけど!^^;
赤城山・黒檜山・荒山 八ヶ岳にも雲が!
八ヶ岳にも雲が!
赤城山・黒檜山・荒山 風向きによって浅間山の噴煙が!
風向きによって浅間山の噴煙が!
赤城山・黒檜山・荒山 噴煙!確り確認!^^
噴煙!確り確認!^^
赤城山・黒檜山・荒山 後半のお山写真は、荒山登山途中の左に見える松の木辺りからのショットです。^^