古僧都山 清水寺から周回 永興寺の火渡りがメイン

2017.01.09(月) 日帰り

前回(12月10日)清水山~古僧都山~女山の周回をした時に,永興寺に置いてあった初観音大祭(採燈大護摩供・火渡り)を告知するチラシ そのチラシが私の興味心を大きく動かし,経験したことが無い火渡りをしてみたくなりました。 チラシに写っていた住職が若くてイケメンだったからでもありますが…(笑) ということで,山歩きを兼ねて行って来ました! 初めて見る採燈大護摩供(さいとうおおごまく)はすべてが新鮮でした。(о´∀`о) ※採燈大護摩供とは修験道の山伏が行う不動明王を本尊とした祈願方法。 肝心の火渡りですが,私は最後の方でしたので,全くと言って良いほど熱くありませんでした。ちょっとガッカリ(T-T) でも,1年間の無病息災・身体健全を願って歩いた初めての火渡り。かなり良かったです。(о´∀`о) ちなみに護摩木は1000円でした。 ★永興寺 http://www.eikouji.com/ こうして,3時間20分滞在した永興寺を後にして,初めてのルートで帰りましたが,車道から山道への入口に気付かずに下ってしまい,前回に続き登り返すことになりました。トホホ(/ _ ; ) YAMAPの地図を頼りに入口を見つけて山道を行きましたが,かなり荒れた道で…ゲンナリ(ーー;) これなら,大観峠まで来た道を戻って,その先を来た道とは違う道で下りた方が良かったなぁと思ったのでした。(-_-) ------ 3連休でしたが,連休の真ん中に予定が入っ ていたのでお泊りには行けませんでした。(ーー;) その予定とは,私の息子の成人式! 成人式会場に一緒に行って,式典の様子を特設会場に設けられたモニターで見ていました。 式典後は新成人に混ざって,「◯◯君カッコイイ」「◯◯ちゃん綺麗」等と言いながら,息子と一緒にバシバシ写真撮影。なかなか楽しかった⤴︎ 朝は雨だったけど,午後から晴れたので良かったです。(о´∀`о)

清水山・丸山・古僧都山 火渡りしたくて来ました(^^) 出典:http://www.eikouji.com/news/1104/
清水山・丸山・古僧都山 ここからスタート! 送迎もあるの?
ここからスタート! 送迎もあるの?
清水山・丸山・古僧都山 女山史跡森林公園方面へ 大観峠(清水山山頂)には寄りません
女山史跡森林公園方面へ 大観峠(清水山山頂)には寄りません
清水山・丸山・古僧都山 前回周回した時は右の道を下りてきたんだよね〜
前回周回した時は右の道を下りてきたんだよね〜
清水山・丸山・古僧都山 今日は車道を行きます( ̄▽ ̄)
今日は車道を行きます( ̄▽ ̄)
清水山・丸山・古僧都山 左へ
左へ
清水山・丸山・古僧都山 道幅狭し
道幅狭し
清水山・丸山・古僧都山 U字カーブに辿り着く  右へ
U字カーブに辿り着く 右へ
清水山・丸山・古僧都山 早く着いたので古僧都山(左)に行きます
早く着いたので古僧都山(左)に行きます
清水山・丸山・古僧都山 私有地かも
私有地かも
清水山・丸山・古僧都山 ここは右へ
ここは右へ
清水山・丸山・古僧都山 ここから右へ
ここから右へ
清水山・丸山・古僧都山 古僧都山山頂 地図上のピークとはずれているけどな…
古僧都山山頂 地図上のピークとはずれているけどな…
清水山・丸山・古僧都山 お墓の前の道を下りて行きます 途中荒れています
お墓の前の道を下りて行きます 途中荒れています
清水山・丸山・古僧都山 車道に出ます
永興寺に到着
清水山・丸山・古僧都山 駐車場は既に満車の様子
駐車場は既に満車の様子
清水山・丸山・古僧都山 加持祈祷が行われております
加持祈祷が行われております
清水山・丸山・古僧都山 採燈大護摩供が始まりました  (動画スクショ)
採燈大護摩供が始まりました (動画スクショ)
清水山・丸山・古僧都山 法弓作法  東西南北と護摩壇,鬼門の方角に向けて矢が放たれました (動画スクショ)
法弓作法 東西南北と護摩壇,鬼門の方角に向けて矢が放たれました (動画スクショ)
清水山・丸山・古僧都山 法剣作法  (動画スクショ)
法剣作法 (動画スクショ)
清水山・丸山・古僧都山 住職による読経後に松明で護摩壇に点火されました  (動画スクショ)
住職による読経後に松明で護摩壇に点火されました (動画スクショ)
清水山・丸山・古僧都山 これは何の儀式だろう (動画スクショ)
これは何の儀式だろう (動画スクショ)
清水山・丸山・古僧都山 願い事が書かれた護摩木が檀の中に刀で押し投げ入れられます (動画スクショ)
清水山・丸山・古僧都山 住職の火渡り  私が写ってます(^。^)(頂きもの)
住職の火渡り 私が写ってます(^。^)(頂きもの)
清水山・丸山・古僧都山 一般者の火渡りスタート  (動画スクショ)
一般者の火渡りスタート (動画スクショ)
清水山・丸山・古僧都山 もうすぐ私の順番 ワクワク (動画スクショ)
もうすぐ私の順番 ワクワク (動画スクショ)
清水山・丸山・古僧都山 優しいご住職のようです (動画スクショ)
優しいご住職のようです (動画スクショ)
清水山・丸山・古僧都山 豚汁とおにぎり🍙頂きます!🙏   ハト豆も頂きました!
豚汁とおにぎり🍙頂きます!🙏 ハト豆も頂きました!
清水山・丸山・古僧都山 3時間20分滞在した永興寺を後にしました
3時間20分滞在した永興寺を後にしました
清水山・丸山・古僧都山 U字カーブを左へ
U字カーブを左へ
清水山・丸山・古僧都山 民家有り
民家有り
清水山・丸山・古僧都山 竹林
竹林
清水山・丸山・古僧都山 車道でもノープロブレム(´∀`)
車道でもノープロブレム(´∀`)
清水山・丸山・古僧都山 だってトレッキングシューズですもん! と思いながらどんどん下って行きましたが…
清水山・丸山・古僧都山 地図を見たらコース外れてました…(>人<;)
地図を見たらコース外れてました…(>人<;)
清水山・丸山・古僧都山 登り返して来ました!(´ω`)  地図を見るとここが入口のようです。これじゃ気付かないのも無理はない!(¬_¬)
登り返して来ました!(´ω`) 地図を見るとここが入口のようです。これじゃ気付かないのも無理はない!(¬_¬)
清水山・丸山・古僧都山 ゲゲ>_<
ゲゲ>_<
清水山・丸山・古僧都山 ゲゲゲ(*_*)
ゲゲゲ(*_*)
清水山・丸山・古僧都山 車道を横切ります ブレとるがなw
車道を横切ります ブレとるがなw
清水山・丸山・古僧都山 荒れています(;´д`)
荒れています(;´д`)
清水山・丸山・古僧都山 歩き易くなったと思いながら左折したら
歩き易くなったと思いながら左折したら
清水山・丸山・古僧都山 ガレてましたーー´д` ;
ガレてましたーー´д` ;
清水山・丸山・古僧都山 着きました ε-(´∀`; )
着きました ε-(´∀`; )
清水山・丸山・古僧都山 振り返り写真  ここは本坊庭園の行き止まりの所
振り返り写真 ここは本坊庭園の行き止まりの所
清水山・丸山・古僧都山 本坊庭園入口の前の道を歩いて帰ります
本坊庭園入口の前の道を歩いて帰ります
清水山・丸山・古僧都山 駐車場に到着! 遅くなってしまったので慌てて帰宅しました(⌒-⌒; )

動画