常滑 やきもの散歩道Bコース

2017.01.09(月) 日帰り

山に行く気持ちなし・・でも歩きたい・・ 昨日、いこっ!!って言ったのに却下されたし・・行ってこよ!! いつきても飽きないやきもの散歩道、いつもAコースをよく行くが、今日はBコースを主体として散策 自分には「古民家」「お寺」「建築」「森の小径」「朽ちたもの」「レンガ」なんて好きなものが凝縮している。 っとはいうものの、本命の陶器にはさほど興味がない・・ でもトータルすると、歩けて写真を撮れて飽きないエリア しかも、本人に似合わずとも、好きなカフェがあり、そこでまた、黙ってまったり・・ いいんじゃない!こんな感じ(^^)ニコ 山でなくて、町の散策が続きますが、すいません;^_^A

知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) やきもの散歩道Bコース 陶磁器センターで入手する地図があれば標識もあるし迷いません
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ココ以前も撮った、でもまた撮る
ココ以前も撮った、でもまた撮る
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 煙突の隙間から生える雑草
煙突の隙間から生える雑草
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 訳あって親父を思い出す
訳あって親父を思い出す
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 井戸を汲み上げるポンプ
井戸を汲み上げるポンプ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 目にするものが朽ちているものが多い
目にするものが朽ちているものが多い
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) HONDA LIFE 調べたら昭和47年くらいの車両らしい
HONDA LIFE 調べたら昭和47年くらいの車両らしい
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) SUPER DELUXE
SUPER DELUXE
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 朽ち行く車両と、現役の車両
朽ち行く車両と、現役の車両
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 雨上がりのちょっとしたご褒美
雨上がりのちょっとしたご褒美
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) セントレア方面 雨上がりで澄んだ景色をみれるつもりだったが・・
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 相持院
相持院
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) この鐘 昭和43年製だったかな?これはこれで意外に新しいんだね
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ちょっと良くない?拍子木を3回鳴らせって
ちょっと良くない?拍子木を3回鳴らせって
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) あとで調べてみよう Y,Sだって
この辺りのカフェは無欲に見える・・
「毎月5日~14日」営業って・・
あとで調べてみよう Y,Sだって この辺りのカフェは無欲に見える・・ 「毎月5日~14日」営業って・・
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) cafeには見えないが・・
cafeには見えないが・・
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) びっくりするわ!そこに展示せんでも・・
びっくりするわ!そこに展示せんでも・・
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 小学校の壁面に陶器
小学校の壁面に陶器
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 「あるきスマホはあぶないよ」の過去版
「あるきスマホはあぶないよ」の過去版
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) とこなめ陶の森資料館とおっさん
とこなめ陶の森資料館とおっさん
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) とこなめ陶の森資料館 展示室
とこなめ陶の森資料館 展示室
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 展示された火鉢に懐かしさが込み上げる
ばあちゃんの家にあった
展示された火鉢に懐かしさが込み上げる ばあちゃんの家にあった
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 天窓の明かりがやさしい
天窓の明かりがやさしい
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) とこなめ陶の森研究所の展示室天井 築55年
とこなめ陶の森研究所の展示室天井 築55年
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 歴史を感じる握り玉
歴史を感じる握り玉
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 55年前の斬新デザインかな?エントランス天井照明
55年前の斬新デザインかな?エントランス天井照明
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) エントランス 紫がかったガラスブロック
エントランス 紫がかったガラスブロック
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 建物全体が淡い紫
建物全体が淡い紫
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 雨水を通す大胆に明けられた穴
雨水を通す大胆に明けられた穴
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) よく知らんけど堀口捨己氏の設計らしく、全国から建築ファンが訪れるって・・へぇ~たしかにおもろいけど
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) んっ!?鉄塔が白い!
んっ!?鉄塔が白い!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) とこなめ陶の森の小径 あしもとふかふか
とこなめ陶の森の小径 あしもとふかふか
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 常石神社 参門
常石神社 参門
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ブロック塀ではなく、陶器塀
ブロック塀ではなく、陶器塀
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 何気に見る、ココではごく普通の景色
何気に見る、ココではごく普通の景色
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 普通の景色ながら、魅力的
普通の景色ながら、魅力的
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 左に曲がるとINAXミュージアム
左に曲がるとINAXミュージアム
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ほらね、ココも陶器塀
ほらね、ココも陶器塀
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 吸い込まれるように、ココ写した
吸い込まれるように、ココ写した
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 「伊奈」姓がとにかく多い
「伊奈」姓がとにかく多い
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 路地も好き
路地も好き
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 陶器のある商店街
陶器のある商店街
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 成人の日
成人の日
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) わかる!?なぜかこの手にはいつも惹かれる
わかる!?なぜかこの手にはいつも惹かれる
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ココも気になる…調べたら「常々」だって
今度、入ってみよ(^^)ニコ
ココも気になる…調べたら「常々」だって 今度、入ってみよ(^^)ニコ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) はいっ!お気に入りのカフェの入り口です(^^)ニコ
はいっ!お気に入りのカフェの入り口です(^^)ニコ ココを撮れ!!っと言わんばかりのフィルムカメラ好きのオーナーらしさ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) この背面に傘がありまして、正面は建物2階のカフェ入り口
この背面に傘がありまして、正面は建物2階のカフェ入り口
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) よくわからん・・けれど撮ってみた
よくわからん・・けれど撮ってみた
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 洒落とるやないか!
洒落とるやないか!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) アルミサッシが・・ちょい残念なんて、勝手な事を言う;^_^A
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) タイカレー、デザート、モカコーヒーで1200円
でもでも、これだけのくつろぎには支払えますよ
タイカレー、デザート、モカコーヒーで1200円 でもでも、これだけのくつろぎには支払えますよ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 座って右側
座って右側
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) メガネ越にTANNOYのスピーカ クラシック流れてます
ちょい自分らしくないけれど・・まったり
メガネ越にTANNOYのスピーカ クラシック流れてます ちょい自分らしくないけれど・・まったり
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ん~大人な雰囲気!
ん~大人な雰囲気!  「ありがとう!また来るよ!」って言ってやりました(^^)ニコ でも本当にまた来ます