2017 初登山はいつもの奥多摩から

2017.01.09(月) 日帰り

1 時間

今日は山へ行く予定ではなかったけど、雪予報を聞いてどうしても雪が見たくて急遽奥多摩へ向かう事に... 久々の川苔山へ行こうとしたが、朝方自宅付近は雨☂️ ギリギリまで決行しようか考えたあげく、始発よりだいぶ遅いがホリデー快速に乗れればなんとかいけると思い奥多摩へ行く事を決行! しかし、登り始めの時間や、雪の影響で、川苔山はあきらめ、本仁田山まで行き下山する事に。 雪は拝めたものの、湿った雪に悪戦苦闘の今年初登山でした!

川苔山(川乗山) 電車から見た奥多摩の景色
薄っすらと雪があり、雪山への期待がふくらむ🏔
電車から見た奥多摩の景色 薄っすらと雪があり、雪山への期待がふくらむ🏔
川苔山(川乗山) 当初、川井駅か鳩ノ巣から向かうつもりだったが、ホリデー快速だったため停車しないため、急遽奥多摩まで行き、奥多摩工業、氷川国際マス釣り場方面へ向かい、安寺沢集落から登り始める。
川苔山(川乗山) 雨混じりの雪で足下がすでに悪い
雨混じりの雪で足下がすでに悪い
川苔山(川乗山) 本仁田山への分岐
本仁田山への分岐
川苔山(川乗山) 安寺沢集落そばから登る
鹿の足跡らしきものともうひとつ...
安寺沢集落そばから登る 鹿の足跡らしきものともうひとつ...
川苔山(川乗山) 一時間半とあるがこの悪条件のなかこのタイムは厳しいだろう...足下がべちゃべちゃですべるすべる
川苔山(川乗山) 熊か!?去年の夏に熊の目撃情報がある場所で
熊か!?去年の夏に熊の目撃情報がある場所で これ以外にも鹿でも人でもない足跡がいくつかあってビビって一旦50メートルくらい引き返しやめようか10分考える。
川苔山(川乗山) 悩んだあげく引き返す勇気も必要だが、久々のアイゼンを装着し、今年初登山が不発に終わるのもしゃくにさわるので、気を取り直して登り始める。
川苔山(川乗山) 湿った雪でトレースもわかりにくいし、滑る
湿った雪でトレースもわかりにくいし、滑る
川苔山(川乗山) 下山で使ったことがある道だったが、登りがひたすら続く。
下山で使ったことがある道だったが、登りがひたすら続く。
川苔山(川乗山) 山頂手前分岐
山頂手前分岐 標高1000M過ぎから雪が深くなり、雪も割とフカフカになる。
川苔山(川乗山) 雪をかぶった山々と街も見える
雪をかぶった山々と街も見える
川苔山(川乗山) 足元は軽く埋まる
足元は軽く埋まる
川苔山(川乗山) 2017初山頂
川苔山まで行きたかったけど今日は引き返す勇気を持って下山
2017初山頂 マイナーな山だけど、川苔山に行くときはよく通る思い入れのある山 川苔山まで行きたかったけど今日は引き返す勇気を持って下山
川苔山(川乗山) 山頂のベンチを見ると積雪量がよくわかる
山頂のベンチを見ると積雪量がよくわかる
川苔山(川乗山) わかりづれーけど富士山か!?
2017初富士山拝めたツー事で
わかりづれーけど富士山か!? 2017初富士山拝めたツー事で
川苔山(川乗山) さっきの分岐まで引き返して、花折戸尾根へ
さっきの分岐まで引き返して、花折戸尾根へ 途中トレースがなくなりGPSが軌道を外れ登り返して軌道修正あり。
川苔山(川乗山) 分岐をゴンザス尾根へ
分岐をゴンザス尾根へ
川苔山(川乗山) ゴンザス尾根、トレースがよくわからない...
ゴンザス尾根、トレースがよくわからない...
川苔山(川乗山) なんかの電波塔
なんかの電波塔
川苔山(川乗山) 鉄塔を横にして歩く
鉄塔を横にして歩く
川苔山(川乗山) 下山してきた方が景色がきれい
下山してきた方が景色がきれい
川苔山(川乗山) 無雪期の倍くらいの時間かかって、青梅街道へでる
無雪期の倍くらいの時間かかって、青梅街道へでる
川苔山(川乗山) もえぎの湯方面へ
もえぎの湯方面へ
川苔山(川乗山) 到着!今年初湯!
到着!今年初湯!
川苔山(川乗山) 恒例のビールで今日も締める。
恒例のビールで今日も締める。