今年1登目は行縢山(^O^)/

2017.01.09(月) 日帰り

ちょっと出遅れ感がありますが、今年1登目です。 向かった先は行縢山!行縢山登山自体も初めてでワクワクです(^O^)/ 延岡に帰省中の会社の同僚と延岡で合流し、久々にチームでの登山(二人だけど)。 朝10:00。まずは行縢神社で登頂祈願。そして、アタック開始(^O^)/ まずは、沢渡りの橋や、滝見橋がなんとも素敵でその度に立ち止まってパシャパシャ📷 行縢滝に到着。圧巻でした(>_<) さすが日本滝百選‼️ 昨日、一昨日の雨で水量も増していて凄い迫力で水が落ちてきます。 これは写真じゃ伝えられない(>_<) 続いて、途中の祠からちょっと道を外して進むとなんと絶景ポイントが❗️ 傾、大崩辺りの山々が一望できるポイントを発見! 登山口に普通に案内があったのですが、見逃してました(>_<)たまたま発見して本当に良かった。 こんな感じでポイントポイントでパシャパシャ📷していたら予定から大幅に遅れやっと山頂。 もちろん絶景‼️ 後から知ったのですが、天気が良ければ四国まで見えるのだとか。気にしなかったのですが、もしかしたら見えてたのかもな〜。 とにかく山頂は寒い!風が強い!気温5度!体感は多分マイナス! 一枚多く、ネックウォーマーもあって良かった。冬山は低山でも防寒対策が必要ですね。 というわけで、ご飯を早めに食べて下山。 最後にまた、滝に寄ってきました。 下山後は、行縢神社にお礼参り。 その後は日之影温泉駅でゆっくりして帰りました^_−☆ 去年はこちら方面にはあまり来れずでしたが、今年は祖母傾系の山も登って行きたいです(^O^)/