たかまのはら稲荷神社

2017.01.09(月) 日帰り

前回のアップした裏山の事で ググッて知った、たかまのはら稲荷神社へお参りにいってきました ググってみると詳しく説明されている方もいるので もっと詳しく知りたい方はググってみてください(^_^; それか直接行くと、詳しくお話してくれます で、個人的感想は、、、、 いきなり無断立ち入り禁止の札があり ちょっとひるむも電話番号があったので電話してみると快く入れて頂けました まず、、、 えっ!? こんな所に、こんな神社が!?って感じでびっくり 敷地も広いし、祠って言えばいいんでしょうか? それもとにかく沢山あります お墓、古墳もあるし、石器、土器等も出土しているらいしいです この山自体がかなり昔からあったようで、、、、、、、 色々とお話もしてくれました 暫しお話をきてからお参り開始 雰囲気は軽く山のウォーキングですね 足腰の悪いお年寄りは普通の神社と思っていくと上まで行くのは辛いかも(^_^; 上にお参り行く前に山頂うんぬんの事を聞くと 私どもは、、、と言ってました まぁ、神様信じない、山頂踏んでも関係ないって方は問題ないでしょう 自分は都合よく神様信じるタイプですが(^_^; わざわざ失礼なことはしませんよ 大事にしている方々がいる中で、それを知った上で そちらにお邪魔してまで失礼な事をする意味がわかりませんしね あっ、そうそう肝心のお願いをせねば!! 商売繁盛、商売繁盛、商売繁盛、商売繁盛、商場繁盛、健康他、、、 去年は色々と思うこと、色々と予想外と言うかなんというか、、、 まぁ、とにかく色々な事があったので、いっぱいお願いしてきました(^_^; こういう時は住所も言った方が言いとなにかで聞いていたので 家の住所と店の住所も伝え、しつこい位に願いに願ってきました(笑) 次、お参り来るときは直接中まで来て良いですよ 一声かけてから上にお参りなさってください。と(^^) 興味のある方、特に近いかたはいっても損はないと思います なんたって神様にお参りしてバチあたる事はないでしょう(笑) ここが私財と寄付で建てられたって、、、、、、、 これまた凄いね