伊那谷の贅沢な眺めに大満足

2017.01.09(月) 日帰り

来た、寒波が日曜から月曜に掛けて長野県以北に雪の予報です。 日月の変則休みとなり、土曜日は仕事、日曜は、都合でどこにも出かけられず、来週も微妙な感じで行けるか分からないのでこの寒波で雪をもたらす山へ急遽行くことにしました。初心者なので冬装備を揃えたとはいえ、急遽決めたので行ってくれる方もおらず、ソロでアイゼン付けて上り下りの練習しに行こうと決めました。 決めたのは以前景色が良くてそんなに急な登山道でないと、コメント頂いていた場所に行ってみようとまずは国道153号車を北上し、どの程度の積雪か確認しながら飯田方面へ車を走らせました。 阿智村に入り平谷道の駅ぐらいから積雪が増えて来て昼神温泉付近まで来ると結構な積雪です。ゆっくりと松川方面へ走り6時半過ぎに陣馬形山に登るべく到着しました。 積雪は深い所で膝ぐらいでアイゼンとストックでスタートしましたが、足に重りを付けたように負荷がかかりキツイです。歩き方も自己流でしてたらアイゼンが石や根っこに引っかかり三回ほどスライディングしてしまいました。コースタイムを大幅に超えたけど頂上の雪の中、絶景をひと時堪能する事が出来ました。中央アルプスと麓の伊那谷の町が見渡す事が出来ました。背後には南アルプスも顔を出し満喫出来ました。 積雪量が少なくて膝ぐらいだったので初心者でも時間かかりましたがなんとか歩き切れました。

陣馬形山 阿智村村役場付近のコンビニに寄りました。雪の状況を確認しましょう。
陣馬形山 うぉぉ、今年は幸先いいぞ〜雨男払拭するぞ〜
うぉぉ、今年は幸先いいぞ〜雨男払拭するぞ〜
陣馬形山 水分多めのぼた雪です。路面は所々凍結してます。スタッドレス履いてますが慎重に運転しなきゃ。
陣馬形山 登山口まで林道上がって来ましたので一度アイゼン付けて休憩します。新雪膝ぐらいの情報なので軽アイゼンはやめてしっかり固定するアイゼンにしました。
陣馬形山 国道153号を飯田市から伊那郡へ。明るくなる頃要約駐車場へ到着です。路面はガチガチに凍ってる。
陣馬形山 駐車場付近にある石碑と周辺地図。
駐車場付近にある石碑と周辺地図。
陣馬形山 こんな感じで凍結してツルツル滑る。
こんな感じで凍結してツルツル滑る。
陣馬形山 陣馬形山登山口へ向けて凍結した林道を数十分てくてく歩く所々登山靴が滑るので転ばないように。
陣馬形山 坂道がまた凍ってるので滑るんですよ。
坂道がまた凍ってるので滑るんですよ。
陣馬形山 結構積雪量有ったんだ。一応除雪されてました。
結構積雪量有ったんだ。一応除雪されてました。
陣馬形山 徐々に高度あげて来たら伊那谷方向振り向いたら雲海の向こうに中央アルプス北端方面が見えました。
陣馬形山 雲の切れ間に駒ケ岳から北?雪を冠したピーク(相変わらず山座同定苦手です。)チラリ。
陣馬形山 山村の道をどんどん上がって行きます。
山村の道をどんどん上がって行きます。
陣馬形山 雪で目がチカチカするので今日はサングラス掛けます。
雪で目がチカチカするので今日はサングラス掛けます。
陣馬形山 青空が見えて来ました。
青空が見えて来ました。
陣馬形山 甘いものでパワー補給します。今からが本番です。
甘いものでパワー補給します。今からが本番です。
陣馬形山 歩き始めは15センチくらいの新雪。
歩き始めは15センチくらいの新雪。
陣馬形山 林道へ出る前にケモノ避けの柵を開けて出ます。
林道へ出る前にケモノ避けの柵を開けて出ます。
陣馬形山 木々にも雪付いてますね〜丁度夜に雪が積もったみたいですね、タイミング良かった。
陣馬形山 カープミラーで撮る。
カープミラーで撮る。
陣馬形山 更に林道から登山道へやっと3.1キロ歩いて来ました。足が重い。アイゼンキツイです。
陣馬形山 新雪深くなって来た。
新雪深くなって来た。
陣馬形山 途中にある展望場所で一度休憩です。晴れ渡って来たので中央アルプス見えてまーす(^o^)/
陣馬形山 アルプスバックに(^。^)
アルプスバックに(^。^)
陣馬形山 あー気持ちいい眺めだ。中腹でこれだもん、頂上が楽しみです。
あー気持ちいい眺めだ。中腹でこれだもん、頂上が楽しみです。
陣馬形山 雲とアルプスと雪と☃️
雲とアルプスと雪と☃️
陣馬形山 青空とのコントラストがいいね。
青空とのコントラストがいいね。
陣馬形山 雲が切れて頂上見えました。どのへんかなぁ。カッコ良いなぁ。
雲が切れて頂上見えました。どのへんかなぁ。カッコ良いなぁ。
陣馬形山 木のトンネルをゆく。
木のトンネルをゆく。
陣馬形山 倒木にも雪が積もりいい景色になって来た。
倒木にも雪が積もりいい景色になって来た。
陣馬形山 雪だらけ☃️
雪だらけ☃️
陣馬形山 こんな景色が見たかった。
こんな景色が見たかった。
陣馬形山 前に進みません。
前に進みません。
陣馬形山 上にもいっぱい!
上にもいっぱい!
陣馬形山 更に雪が付いたトンネルを行く。
更に雪が付いたトンネルを行く。
陣馬形山 天然記念物のブナの大木が鎮座してます。雪化粧もカッコ良い。
天然記念物のブナの大木が鎮座してます。雪化粧もカッコ良い。
陣馬形山 頂上直下までようやくたどり着きました。霧氷が出来てました。
頂上直下までようやくたどり着きました。霧氷が出来てました。
陣馬形山 興奮してピンボケ笑
興奮してピンボケ笑
陣馬形山 南木曽岳では霧氷の赤ちゃんでしたがこれが本当の霧氷なんですよね〜綺麗だ♪
陣馬形山 晴れて暖かいので陣馬形山山頂のベンチで景色見ながらランチです。急遽決めたので今日は手の込んだものは辞めました。シーフードヌードルとおにぎり、塩豆大福をちぎって湯に溶かした簡単ぜんざいです。
陣馬形山 おおー端から端まで少々雲があるが中央アルプスと伊那の街が一望です。
陣馬形山 カッケー(^。^)
カッケー(^。^)
陣馬形山 パノラマビューできちゃう!
パノラマビューできちゃう!
陣馬形山 やったー苦労して登ってよかったぁ。
やったー苦労して登ってよかったぁ。
陣馬形山 水分含んだ雪なので☃️作ろうと思ったけど時間無くて変になっちゃった(〃ω〃)
雪玉はマシンで作りました笑
水分含んだ雪なので☃️作ろうと思ったけど時間無くて変になっちゃった(〃ω〃) 雪玉はマシンで作りました笑
陣馬形山 ずーっと見てられる😍
ずーっと見てられる😍
陣馬形山 振り返るとみなみアルプスの主だった山も見えるという贅沢な眺め(^。^)
陣馬形山 誰もいないので新雪に寝転んだ。気持ちよかったぁ。
誰もいないので新雪に寝転んだ。気持ちよかったぁ。
陣馬形山 伊那から北、北アルプスは雲の中かぁでもこの眺めは最高です😁
伊那から北、北アルプスは雲の中かぁでもこの眺めは最高です😁
陣馬形山 下山時に切れ間に南アルプスが見えました。堪能出来ました。
下山時に切れ間に南アルプスが見えました。堪能出来ました。
陣馬形山 晴れていたので木に着いていた雪はみんな落ちてますがまだふかふかな新雪がここの辺りは残っており気持ち良く登山道を降りて行きます。自分と鹿のトレースしかない。

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    カラコルムHC GTX
    メリノウール エクスペディション ソックス
  • その他(Other)
    フォーリスターMWC保証書付0.8361.MWC【日本正規品】
  • その他(Other)
    ターボライターガスライターQUESTW03-0005ブレイズオレンジ
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    ナノテクシットマット
    POT-MDG-0207
  • その他(Other)
    [セイコー]SEIKO腕時計PROSPEXプロスペックスアルピニストソーラーハードレックス日常生活用強化防水(10気圧)SBEB003
    GORE-TEX ライトスパッツ セミロング
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュT
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    ワイルドウェイ18-8ステンレスシェラクッカーパン20cmM-8062
  • プリムス(PRIMUS)
    ハイパワーガス(小)
    ロールアップ マップケース
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・ニューマチック
  • その他(Other)
    ハクキンカイロPEACOCKハンディーウォーマーライターマッチ点火タイプ
    U.L.サーマラップパーカ