私の抗ガン剤治療、当初4回で終了予定でしたが、その後の診察で2回追加になりました。😂 明日から5クルー目がはじまります。 その前に、今年初の山登りをなんとかしてみたい。家から🚙で30分ほどのところに、弥勒山、大谷山、道樹山(春日井市)と、連なった3つのお山があります。 毎年、登っている山なのですが、今年は治療中ということもあり、なかなかその機会を作るのが難しくて未だ行けていなかったのです。 でも、今朝の雲ひとつない青空をみたら、もう心は山登りモードになってしまいました(笑) で、わがつれあいに言ってみる。 行くか! ヤッホー❗️ とはいうものの、昨年9月以降登山というものから遠ざかっている私、果たして登ることはできるかしら? そんな不安もありました。 あと、まだ登り初めの山、東谷山(とうごくさん)にお参りしていなかったので、まずは、そこで今年の登山の安全と無事をお祈りしてからと思いました。 東谷山てお祈りをすませ、さっそく道樹山のある春日井市へ。 春日井三山を縦走するコースはいくつかありますが、今回は道樹山のみ。 秋葉神社からのルートで行きます。 もちろんここでもお参りをして出発です。 以前来た時、沢道ルートは、通行止めになっていたようなのですが、今回はその表示もなく、初めてこのルートで登ることにしました。 出発地点の駐車場からゆっくり歩くこと1時間、山頂に到着です。 ここは展望がないので、やはり景色を見るなら弥勒山まで行ったら方がいいと思いました。体力的にはまだ余裕もあったので行こうかどうか迷いましたが、ふと空を見上げると。。 あの真っ青な青空はどこへやら?? 真っ黒な雲が立ち込めているではありませんか。 北の方を見るとなんか降っているようにも感じます。 雨具も持ってないし、弥勒山頂でも景色は期待できそうにないし。。。 出発があまりにもおそかった。。。😓 やっぱり今日はやめよう。 ここで下山します。 下山はいつもの表道を降りてきました。 標高は500mにも満たない山ですが、けっこうな急登もあります。 でも、楽しく登ることができました。😊 道樹山に感謝⛰🙇🏻 お山に感謝❗️ ヤマッブに感謝❗️ もちろん、ヤマッパーのみなさんにも大大感謝です❗️❗️(╹◡╹)♡ はい! 明日からの治療もちろんがんばります💪