車山(霧ヶ峰)『八ヶ岳、富士山、アルプス、浅間山、美ヶ原の360度ビュー』

2017.01.09(月) 日帰り

車山(霧ヶ峰)←車山肩駐車場 (長野県茅野市・諏訪市) おとといの西岳登頂と自宅の雪かきでの筋肉痛がまだ残っている。朝はどんより曇り。しかし、昼から青空が広がった。 『みきのすけさん』と『近鉄(こんてつ)』の投稿を見ていたので、こんな時こそ、車山(霧ヶ峰)!!! 山頂までリフトでも行けるが、少しでも体力と雪山に慣れるためにも車山肩からのお気軽登山にしました。 夕日時は、雲ってしまい『みきのすけさん』のように、火星に行くことはできませんでした。 コロボックルヒュッテは15時までだったので、下山後に楽しみにしていたコーヒーが飲めませんでした。写真だけ。またいつか行きたいです。  「登山というより散歩のような感覚」 雪山がどんなのか知りたい初心者の方にもお勧めな山だと思いました。  「山の天候は急変する」 今日は実感しました。1分の間に青空が灰色に変わった瞬間を初めて体験しました。風の強さと防寒の重要性も体験しました。 標高が高い険しい山の危険性を想像します。  「ローリスク、ハイリターン」 登山としては、達成感は少なく、ものたりない山かもしれませんが、八ヶ岳、富士山、北南中央アルプス、浅間山、美ヶ原のパノラマビューです。  「子どもと来たい」 ビーナスラインドライブだけでも気持ちいいですし。白樺湖、美ヶ原も近いですし、5歳の子どもとも行きたいと思いました。

GORE-TEX アルパインスパッツ
    スノースパイク 6
    ノマドジャケット Men's
    O.D. アルパイン トリガーフィンガーミトン
    マウンテントレーナーパンツ Men's
  • キヤノン(Canon)
    デジタル一眼レフカメラEOSKissX7レンズキットEF-S18-55mmF3.5-5.6ISSTM付属KISSX7-1855ISSTMLK