犬鳴山-西山縦走大苦戦

2017.01.09(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今まで西山には5回、犬鳴山には2回登ってるけど、前々から考えてた縦走にチャレンジ。 犬鳴ダムからスタートして犬鳴山、西山、そして犬鳴ダムに帰還の予定で歩く。 スタートからいきなりの勾配で雨上がりだから落ち葉に足をとられながら登る。 無事に犬鳴山に到着。ここから他のユーザー記録を見ると結構ルートロスされてるからYAMAPで確認しながら歩く。 しかしながら軽くルートロスしながら一度行ったことがある椿峠まで歩く。しかし今日は風が強い。 椿峠から西山までは順調に縦走し無事山頂に到着。 しかしここから先は未踏の地だったのでルートロスしまくった。 しかも途中で犬鳴ダムから脇田方面にルート変更したから予習なしの登山道歩いて、さらにルートロスを重ねた。 数えたら本日7回もルートロスしてた。 16時までには帰還しようとしたけど30分以上遅れた。 鹿は見れたけど、犬のウ●コも踏んじゃうし登山靴も破けちゃったし大完敗でした;; 登山する人少ない山で一人もすれ違わなかったし、今度行く時はもっと下調べして登ろうっと。 それと当たり前だけど山歩く人は山にモノは捨てないでね。

犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダム。
犬鳴ダム。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここからじゃない。
ここからじゃない。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここからだけどいきなりの急こう配と藪の洗礼を受けてすぐヘトヘトになった。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 初めて赤テープ以外の表示板、少しだけ安心。
初めて赤テープ以外の表示板、少しだけ安心。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 霧立つ林
霧立つ林
犬鳴山・西山(鮎坂山) 表示板。
表示板。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 矢印表示板。
矢印表示板。
犬鳴山・西山(鮎坂山) あと5分。だいたい合ってた。
あと5分。だいたい合ってた。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴山山頂到着。
犬鳴山山頂到着。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山方面を望む。結構遠いなぁ・・・。
西山方面を望む。結構遠いなぁ・・・。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂から脇田方面。
山頂から脇田方面。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 林道に出てきたけど突っ切る。
林道に出てきたけど突っ切る。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 白樺でも白ペンキでもありません。
白樺でも白ペンキでもありません。
犬鳴山・西山(鮎坂山) わかる人にはわかる表示板。
わかる人にはわかる表示板。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪野越到着。
猪野越到着。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ペットボトル落ちてたから拾う。未開栓だから落としたのかな?
ペットボトル落ちてたから拾う。未開栓だから落としたのかな?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 本日1回目のルートロス。犬鳴ダムの方に降りて行ってる。すぐに気づき戻ーる。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 登山道に戻れ戻れ。
登山道に戻れ戻れ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 戻れ戻れー!
戻れ戻れー!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 戻ってきた。
戻ってきた。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山行くぞー。
西山行くぞー。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 案内板。
案内板。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 実は2年前に西山方面から縦走してここでルートロスして×方向に行って中断した。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 椿峠。ここから西山までは経験済み。
椿峠。ここから西山までは経験済み。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鹿見岐(しかみまた)まだ鹿は見かけてません。
鹿見岐(しかみまた)まだ鹿は見かけてません。
犬鳴山・西山(鮎坂山) おっ、高圧送電線だ。
おっ、高圧送電線だ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 初めてやってみた。
初めてやってみた。
犬鳴山・西山(鮎坂山) なんの紐だろう。結び方がプロだから業者さんの仕業かな?
なんの紐だろう。結び方がプロだから業者さんの仕業かな?
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここからも。犬鳴ダム方面下りれるのか。
ここからも。犬鳴ダム方面下りれるのか。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 高揚山と言うらしい。
高揚山と言うらしい。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 番兵跡。ここで昼飯の予定だけど風強すぎ。風速15mくらいありそうなので断念。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 歩く歩く。
歩く歩く。
犬鳴山・西山(鮎坂山) またまた犬鳴ダムへの分岐点。ここで昼食。
またまた犬鳴ダムへの分岐点。ここで昼食。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 2016.3制作らしい。
2016.3制作らしい。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 薦野峠へ歩く。
薦野峠へ歩く。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 地名があれだからなんとなくホラー。
地名があれだからなんとなくホラー。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 薦野峠に着いたー。
薦野峠に着いたー。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 次の機会にご利用します。
次の機会にご利用します。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 乾電池見つけ!拾っとこう。
乾電池見つけ!拾っとこう。
犬鳴山・西山(鮎坂山) お、フランス産の水やん。拾っとこう。
お、フランス産の水やん。拾っとこう。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山山頂到着。相島すら見えねー。
西山山頂到着。相島すら見えねー。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山(鮎坂山)645M
西山(鮎坂山)645M
犬鳴山・西山(鮎坂山) 立花山はなんとか見える。
立花山はなんとか見える。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 薦野峠に戻らず、脇田温泉方面(左方面)へ行く。
薦野峠に戻らず、脇田温泉方面(左方面)へ行く。
犬鳴山・西山(鮎坂山) また高圧送電線鉄塔。
また高圧送電線鉄塔。
犬鳴山・西山(鮎坂山) なんも見えん。
なんも見えん。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 工事期間は終わってるっぽい。
工事期間は終わってるっぽい。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山。
山。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 脇田方面へ。
脇田方面へ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 辰ノ平。ここから清水方面に行ける。ここで本日1頭目の鹿を見る。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 仮名ってなんだよ。
仮名ってなんだよ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここでルートロス。何故か右側に行った。左の切り開かれた方に行く。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鹿除けネットを開いて進む。
鹿除けネットを開いて進む。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ネットの横を歩いていく。
ネットの横を歩いていく。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 折れない杉。こんな風に生きていきたい。
折れない杉。こんな風に生きていきたい。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダム方面の御別館跡に下りる予定だけど、まだ時間に余裕があるから脇田温泉に行く。この判断があやまちだった。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 仮名じゃない方の往来山山頂。
仮名じゃない方の往来山山頂。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 往来山山頂。展望goodって書いてたのに・・・嘘つき。そしてルートロス。嫌なことは続く・・・。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 登山道に戻ってこれた。
登山道に戻ってこれた。
犬鳴山・西山(鮎坂山) また鉄塔と鹿除けネット。ここの左側の方を歩く。
また鉄塔と鹿除けネット。ここの左側の方を歩く。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 痛っ!!トゲが刺さって指から出血;;テンション下がる~;;
痛っ!!トゲが刺さって指から出血;;テンション下がる~;;
犬鳴山・西山(鮎坂山) 林道に出てきたけど登山道が右にあるから歩く。
林道に出てきたけど登山道が右にあるから歩く。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 脇田山?
脇田山?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山。
山。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ルートから外れたとこにある脇田山山頂。だからこのあとルートロス。
犬鳴山・西山(鮎坂山) これ以上はルートロスが怖いからYAMAPを見る。あれ?これは・・・林道を歩くのか。
犬鳴山・西山(鮎坂山) こっちにピンクテープあるけどYAMAPに従います!
こっちにピンクテープあるけどYAMAPに従います!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 舗装林道。けどここだけだった。。
舗装林道。けどここだけだった。。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 林道ずっと行く。了解!
林道ずっと行く。了解!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山なみ。
山なみ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) この表示板の意味を理解できずにまっすぐ行った・・・。だってボロボロだし。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山大展望とかいう所。展望狭し・・・。
西山大展望とかいう所。展望狭し・・・。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ところどころ崩れてる林道。
ところどころ崩れてる林道。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ああっ!行き止まりだー!あの表示板のとこまで戻るんだー!
ああっ!行き止まりだー!あの表示板のとこまで戻るんだー!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 戻ってきた・・・。このピンクテープから下りるんだったのか。
戻ってきた・・・。このピンクテープから下りるんだったのか。
犬鳴山・西山(鮎坂山) おっ!酸素缶落ちてるやん!錆びてるけど拾っとこう。そしてこの後ルートロス。本日2頭目の鹿を見る。その獣道をたどって登山道に戻る。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ロープだ!登山道に帰還できた。
ロープだ!登山道に帰還できた。
犬鳴山・西山(鮎坂山) なんかの草木。ちなみにここ付近はYAMAPのルートと若干ずれてて沢歩きじゃなくて沢から少し離れて歩きます。。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 沢だー。手を洗おう!っと沢に気を取られてたらまたルートロス。時間的にさすがに焦る。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 無事に登山道を見つけた。滝みたいな沢。
無事に登山道を見つけた。滝みたいな沢。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 砂防ダムに出れた。やっと安堵できる。
砂防ダムに出れた。やっと安堵できる。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 帰るぞぉ!
帰るぞぉ!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 県道21号線だー!!
県道21号線だー!!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 県道沿いのうどん屋さんに出る。
県道沿いのうどん屋さんに出る。
犬鳴山・西山(鮎坂山) この真ん中の道から出てきた。右側は違います。
この真ん中の道から出てきた。右側は違います。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダムに戻る。歩道無いし狭いー;;
犬鳴ダムに戻る。歩道無いし狭いー;;
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダム手前の橋。狭いながら歩道ある^^
犬鳴ダム手前の橋。狭いながら歩道ある^^
犬鳴山・西山(鮎坂山) 橋から・・・高い;;
橋から・・・高い;;
犬鳴山・西山(鮎坂山) 橋から犬鳴ダム。
橋から犬鳴ダム。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 同じく。
同じく。
犬鳴山・西山(鮎坂山) バス時刻表。案外多い。
バス時刻表。案外多い。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 司書橋バス停。
司書橋バス停。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダム戻ってきたー!
犬鳴ダム戻ってきたー!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダムから橋を見る。
犬鳴ダムから橋を見る。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダムダム湖。やっと無事(?)に終われた。このあと犬のウ●コ踏む。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 駐車場に止めて出発。
駐車場に止めて出発。