「生駒の古道」一緒に歩きましょう「宝山寺・暗峠旧参道」

ふぁんトントさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.2250
  • 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

Facebookページ
    レベル:公開しない

生駒山・神津嶽・大原山

2017/01/09(月) 23:00

奈良, 大阪

「生駒の古道」一緒に歩きましょう「宝山寺・暗峠旧参道」

生駒民俗会の方による案内で「宝山寺から暗峠への古参道」を歩いてきました。江戸期は大阪方面から宝山寺参詣を目指す旅人で賑わったと云います。

その後大正時代になって住道に停車場ができて衰退し、昭和に入るとモータリゼーションの波に呑まれ、信貴生駒スカイラインの建設が決定的となって廃道となりました。大勢で歩けば再び道は息を吹き返します。そんな願いを込めて、YAMAPで呼びかけを行ったところ、3名のYAMAPユーザーさんとご一緒できました。また、参加のご希望やお問い合わせをいただきました方々、さらにはEventsアプリの「気になる」にご登録いただきました皆様方も含めて、この場を借りて深く御礼申し上げます。

ご参加いただいたperspektivさんは、とてもCoolな方でGentlemanでした。当方のようなイチビリ(大阪弁で「ふざけたヤツ」という意味)は、足元にも及ばない人物像です。

山吹さんはとても生真面目な方、名札をご用意なされて、キッチリ当方が案内したケーブルカーでお越しいただきました。見習いたい性格です。

cainさんは華麗な身のこなしと類稀なる運動神経を駆使した「イナバウアー」で危機を回避なされました。お見事としか言いようがありません。

ご一緒させていただき、どうもありがとうございました。またの機会がありましら、どうぞよろしくお願いいたします。

最後に、当方が撮影した360°パノラマ画像を、theta360.comに投稿しております。紙に印刷してお渡しできるものではございませんので、このような形を取らせていただきました。個人が特定できないように「ぼかし」と「マスク」を施しております。お差支えがございましたら、ご一報ください。

集合場所(生駒山上駅)

旧鶴林寺跡(伝本堂跡)

旧鶴林寺跡、石造遺品の説明を聞く参加者

旧鶴林寺跡(峰の薬師前)全員集合

• 暗峠12:06 - 12:15 (9分)
  • 56分
  • 暗峠13:11 - 13:12 (1分)