🌻マンサクの花を探して🌻 韓国岳へ、本日第2段の、山行🌋

2015.03.26(木) 日帰り

朝は、高千穂の峰を登り 11時過ぎに、韓国岳を目指して、大浪池登山口へ 高千穂と違って、駐車場🅿満車 道路にも、並んで停めてあります 人気のコースですね 大浪池のまわりの、集会コースを西回りで歩きます 眺望のよいスポットは、みなさん、お弁当を広げて、楽しそうです☺ マンサクの花が、咲いたという、記録を見て、かなり、期待していたのですが、見かけません〰😅 石の滑り台みたいなところまで来たとき、またまた、霧島の花の達人に出合い、教えていただきました🌼🌻🌼 ラッキー😆💕 少し下に群落があり、まだ咲いてないとのこと でも、近くに、2本見つけ、他にもないかなと思っていると、この先も、咲いてないとのこと😅 良かった~🎶達人に教えてもらえて🎶 分岐から、韓国岳へ、登っていきます ここから、階段のオンパレード❗ 作ってくださった方々のご尽力に、感謝しつつも、😵💨 頂上手前で、6才の女の子と、ママ、小学生のお兄ちゃんと、お話ししました🎵 頑張る少女の姿とママの、美しくて優しい笑顔に、元気アップ👍 ガイド付きの団体さんをかわして、やっと、ピークに着きました🍀 頑張ったな〰😁 ご褒美に、新燃岳の火口から3ヶ所、噴煙が上がっているのと、桜島の噴煙と、朝登った、高千穂の峰を眺めることができました🌋 今日も、快晴で、ハッピーな一日でした 霧島方面、新燃岳の噴火の影響で、通行止めに、なってますから、行かれる方は、交通情報もチェックしてくださいね🚙 ツツジの木が、ホントに多く、咲いてるときに来たら、きっとツツジに包まれているような、素晴らしい山行になるでしょうね🌼🌻🌼