道コース〜三本杉コース〜松本川(陽向滝)コース

2017.01.10(火) 日帰り

気になっていた道コースに行って来ました。ついでに三本杉コースも。 本宮の湯の第三駐車場からスタートです。 東上野球場の横を通過し第二東名手前の分岐まで林道を進みます。 以前行った事がある陽向滝コースと同じ道ですが第二東名手前の三つ又で左にのトンネルを進めば陽向滝コース、今回の道コースは真ん中です。第二東名の上を通過するように進みます。 そのま林道を進み無事に 道 の入り口に到着。この石、見たかったんです。。 整備された階段で安心感が有ります。 左側の小さな沢添いにズンズン進むと尾根にたどり着きました。中部電力の黄色の番号札が有ります。 てっきり乙女前神社手前の分岐だと思い込み、お参りでもしようかと右に進みましたが間違いだった様で すぐに諦め引き返しました。。 先程の分岐をそのまま直進ししばらく歩くと天狗岩に到着。ほっと一安心です。 天気がいいので登ってみたら富士山や南アルプスがしっかり確認できました。 ここで道コースは終了で三本杉コースを目指します。 天狗岩を下り林道を歩くと直ぐに乙女前神社入り口です。てっきりここから三本杉コースへ繋がってると思っていたのでそのまま入って直ぐの分岐(新城という文字のある標識の分岐)で左に進みました。以前から気になっていた道で何となく三本杉へ行く道だと勝手に決めつけていたのです。しばらく進みましたが何だか下って行く感じだしGPSで確認しても何かおかしい。嫌な予感がするので結局引き返しました。 林道に出てすぐに左に取り付く場所が有ったので入って行きました。何度か通った事のある道だったので安心感からか注意力は既に無し!左側に階段が有り、なぁ〜んだ階段使えば良かった!と思いながら直進しました。ここで階段に気を取られたのが運の尽きで右側に三本杉コースへの道があるのには気付きませんでした。 直進してしまったので表登山道に合流するのは判っていましたので三本杉は下りで探す事に切り替えました。 砥鹿神社を通り過ぎ東屋の脇から三本杉に行けるとは知っていたので東屋まで行くと一人の男性が上半身まっぱで食事中!寒くないのか?と思いながらも三本杉コース知ってます?と声をかけると快良く教えてくれました。 ここでタイミングよく三本杉コースを登って来た方がいました。 裸の方の知り合いらしく、小林さん!この人にコース教えてやって!!と裸で叫んでくれて、、、 おぅ!!一緒に行くか!?ってな流れになりました。。有り難い〜〜〜!!!! この小林さん一ヶ月に25〜26日は本宮山に来てるみたいで助かりました。。 結構な激下りですが道は明瞭でした。15分〜20分位で三本杉に到着です。 三本杉とは大きな杉が3本あって一番上の杉と二番目の杉は登山道に有るのですが、一番下にある杉は 登山道から50m程下に有るらしく確認できませんでした。 小林さんのガイドがなければ謎のままでした。次回の宿題とさせて頂きます。 三本杉を写真に収め登山道を乙女前神社方面に下って行きました。 ほぼ一本道ですが一カ所だけ間違え無い様にと教えて頂いた分岐が有りました。 今回の様に下って行く時はいいのが登りの時は右(下側)に行かないと遠回りになるよ!との事でした。(12;46分の写真で青の目印の分岐) 三本杉コースの出口は天狗岩近くのあの階段の目の前でした。 階段を利用すれば目の前だったので気がついたかもですが小林さんのガイドが有り難かったので今回は これで良しとしました。。ここで小林さんとはお別れです。有り難う御座いました。。 陽向滝コース入り口には通行止めの看板が! ?とも思いましたが元々荒れてる道なので今は使用禁止になったのかな?位の気持ちで入ってしまいましたが 出口付近は大掛かりな工事中でした。 工事現場の中を顰蹙買いながらの下山です。 今回で自分の中で保留となっていた本宮山のバリエーションルートは終了です。 三本杉の一番下の杉を見なくちゃいけないですが、それ以外は納得ができたので大満足の日でした。

本宮山・大日山・風頭山 本宮の湯第三駐車場
本宮の湯第三駐車場
本宮山・大日山・風頭山 東上野球場
東上野球場
本宮山・大日山・風頭山 直進
直進
本宮山・大日山・風頭山 のどかです。。
のどかです。。
本宮山・大日山・風頭山 第二東名下の分岐。三つ又になってます。真ん中の道へ!
第二東名下の分岐。三つ又になってます。真ん中の道へ!
本宮山・大日山・風頭山 この写真では左です。
この写真では左です。
本宮山・大日山・風頭山 左の道です。
左の道です。
本宮山・大日山・風頭山 第二東名の上に行く感じ
第二東名の上に行く感じ
本宮山・大日山・風頭山 そのまま一本道です。
そのまま一本道です。
本宮山・大日山・風頭山 出ました!道!
出ました!道!
本宮山・大日山・風頭山 階段が続きます。
階段が続きます。
本宮山・大日山・風頭山 尾根に出ました。今回は右に寄り道しましたが左に行けば天狗岩です。
本宮山・大日山・風頭山 寄り道したらこんなの有りました。
寄り道したらこんなの有りました。
本宮山・大日山・風頭山 引き返して来ました。天狗岩に向います。
引き返して来ました。天狗岩に向います。
本宮山・大日山・風頭山 向こう側に天狗岩
向こう側に天狗岩
本宮山・大日山・風頭山 ここを登ります。
ここを登ります。
本宮山・大日山・風頭山 天狗岩に到着です。今日は遠くまで見晴らせます。
天狗岩に到着です。今日は遠くまで見晴らせます。
本宮山・大日山・風頭山 遠くに富士山と南アルプス。
遠くに富士山と南アルプス。
本宮山・大日山・風頭山 林道に出ました。
林道に出ました。
本宮山・大日山・風頭山 乙女前神社入り口から直進でここに来ました。
乙女前神社入り口から直進でここに来ました。 新城方面で乙女前神社です。標識の裏側にも道があり三本杉コースだと思い込みそちらに行ってしまいました。間違いです。
本宮山・大日山・風頭山 ここを下ってしまいました。
ここを下ってしまいました。
本宮山・大日山・風頭山 ??
??
本宮山・大日山・風頭山 ???
???
本宮山・大日山・風頭山 テープが有るけど怖すぎたので引き返しました。
テープが有るけど怖すぎたので引き返しました。
本宮山・大日山・風頭山 乙女前神社入り口まで戻って来ました。
乙女前神社入り口まで戻って来ました。
本宮山・大日山・風頭山 林道を登ると入り口発見!三本杉へ行くのか?
林道を登ると入り口発見!三本杉へ行くのか?
本宮山・大日山・風頭山 階段発見!ここ下った事有るなと思いそのまま直進しました。結局この場所の右手に三本杉コースの入り口があるのに気付きませんでした。
本宮山・大日山・風頭山 表登山道に合流。。
表登山道に合流。。
本宮山・大日山・風頭山 ここから三本杉コースに入ります。
ここから三本杉コースに入ります。
本宮山・大日山・風頭山 小林さん!有り難う御座いました!!
小林さん!有り難う御座いました!!
本宮山・大日山・風頭山 向こう側に見えました!
向こう側に見えました!
本宮山・大日山・風頭山 一番上の杉です。
一番上の杉です。
本宮山・大日山・風頭山 2番目の杉です。三本目は50m下に有るらしいです。
2番目の杉です。三本目は50m下に有るらしいです。
本宮山・大日山・風頭山 登山道から2本は並んで見えます。
登山道から2本は並んで見えます。
本宮山・大日山・風頭山 ここをくぐります。
ここをくぐります。
本宮山・大日山・風頭山 下山中に振り返って見た所です。登る時はここの分岐は左にい行くと遠回りだそうです。右に行ってねとの事でした
本宮山・大日山・風頭山 登りで見た階段の目の前に出ました。右側にコースが有ります。気付かなかったなぁ。。。
本宮山・大日山・風頭山 陽向滝コースへ。写真には写っていませんが通行止めの看板が有りました。
本宮山・大日山・風頭山 工事現場になってしまいました。
工事現場になってしまいました。 ブルドーザーの運転手さんに見られたので頭を下げながら急いで通過。。
本宮山・大日山・風頭山 キャタピラの跡を進みます。
キャタピラの跡を進みます。
本宮山・大日山・風頭山 陽向滝のお不動様に出て来ました。
工事中でお参りはできませんでした。
陽向滝のお不動様に出て来ました。 工事中でお参りはできませんでした。
本宮山・大日山・風頭山 工事車両がいっぱいでした。
工事車両がいっぱいでした。
本宮山・大日山・風頭山 第二東名下のトンネル
第二東名下のトンネル
本宮山・大日山・風頭山 行きに通った三叉路に出て来ました。
行きに通った三叉路に出て来ました。
本宮山・大日山・風頭山 このまま駐車場に向います。。
このまま駐車場に向います。。