寧比曽岳、筈ヶ岳 のピストン登山!

2015.03.26(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先週、猿投山で登山デビューした友人と登ってきました^_^ 天気は雲ひとつない快晴で風も無く、最初は冷んやりしてましたが登ってる内に暖かくなり、とても気持ちの良い登山が楽しめました! 寧比曽岳までの道のりは綺麗に整備されてますが、筈ヶ岳までの道のりは看板も少なく(というか殆どありません…^^;)途中になかなかの急登があり、そのままの斜面という感じで滑りやすいです!そしてこちらの山頂は眺望も臨めません(>_<) しかし、寧比曽岳からの眺望は本当には素晴らしいです! 駐車場は10台ほどは停められます。登山ポストは見当たりませんでした。

寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 大多賀峠の登山口です。さて登るぞ!
大多賀峠の登山口です。さて登るぞ!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 早速の登り(笑)
早速の登り(笑)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 もうすぐ4月ですが1000m前後の山なのでまだ霜柱が立ってました。雪はありません
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 よく見る「亀の甲岩」です
よく見る「亀の甲岩」です
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 撮り方がイマイチ…亀に見えるかな?(笑)
撮り方がイマイチ…亀に見えるかな?(笑)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 道中にあった休憩所
道中にあった休憩所
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 休憩所にあった温度計では6℃です!歩いてると気持ちのいい温度です
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 看板も随所にあり迷うことはありません
看板も随所にあり迷うことはありません
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 雲ひとつなくて綺麗な青空です♪
雲ひとつなくて綺麗な青空です♪
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山頂の50M手前くらいに給水ポイントの看板が、寄りませんでした^^;
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 いよいよ山頂です!
いよいよ山頂です!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山頂到着です!とてもいい雰囲気の山頂♪
山頂到着です!とてもいい雰囲気の山頂♪
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 屋根付きの休憩所もあります
屋根付きの休憩所もあります
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 中には懐かしい机と椅子がありました
中には懐かしい机と椅子がありました
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 東には小さく富士山が(≧∇≦)
東には小さく富士山が(≧∇≦)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 またまたiPhoneでボケボケですが、御嶽山がとても綺麗に見えました!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 北東に見えた恵那山。とても綺麗でした
北東に見えた恵那山。とても綺麗でした
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 北にはうっすらと白山が見えました
北にはうっすらと白山が見えました
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 北西には先週登った猿投山も綺麗に見えました
北西には先週登った猿投山も綺麗に見えました
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山頂の一番奥に寧比曽岳の看板が
山頂の一番奥に寧比曽岳の看板が
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 凍ってます
凍ってます
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 林道とこうさしていますので、間違えないよう注意!看板なども特にありません
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 林道の脇に丸太がいっぱい
林道の脇に丸太がいっぱい
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 寧比曽岳からしばらくないなーと思ってたら、陶器で作られた可愛い筈ヶ岳の案内が^_^
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 この坂を登ったら山頂です
この坂を登ったら山頂です
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 筈ヶ岳に到着!
筈ヶ岳に到着!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 こちらは全く展望がありません!ベンチなどもないので、お昼は諦めて寧比曽岳で食べることにします
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 寧比曽岳と筈ヶ岳の間にあったケルン
寧比曽岳と筈ヶ岳の間にあったケルン
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 寧比曽岳で遅い昼ごはん!
寧比曽岳で遅い昼ごはん!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 やはりごはんたべるならこちらの山頂ですね
やはりごはんたべるならこちらの山頂ですね
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 登山口に戻ってきました!お疲れ様です^_^
登山口に戻ってきました!お疲れ様です^_^
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 登山口近くにある駐車場です。
登山口近くにある駐車場です。