初ラッセルの谷川岳(*´罒`*)

2017.01.10(火) 日帰り

うちもやっとお正月休みが取れたのでこんな時でもないと行けなさそうな谷川岳に!過去最大の遠出でになりました(^^; 3、4日前まで良さげな天気予報だったのに、2日前辺りから怪しい雲行きに… 当初10日に前泊して11日に登る予定にしてたのに10日だけましな予報で11日以降は荒れ模様に…(--;) なので急遽9日の夜に出発して途中の駒ヶ岳SAで3時間の仮眠を取りトータル10時間掛けて谷川岳のロープウェイ乗り場に到着(^^; さすがに疲れました(笑)

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイに乗って、ここからスタート!
ロープウェイに乗って、ここからスタート!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 せっかく来たのに曇ってる(--;)
せっかく来たのに曇ってる(--;)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 でも、青空が…もしかして?
でも、青空が…もしかして?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とりあえず行きますか!
とりあえず行きますか!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 で、まさかのラッセルΣ(゚д゚;)
谷川岳恐るべし!
で、まさかのラッセルΣ(゚д゚;) 谷川岳恐るべし! 僕と東京からのソロの人ともう1組の男性の方と男3人で頑張りました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 サラサラパウダーは気を付けても膝上まで踏み抜きます(^^;
サラサラパウダーは気を付けても膝上まで踏み抜きます(^^;
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 でも、楽しい!
でも、楽しい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時間と共に徐々に晴れてきた!
この前の大山の時みたいにはれる?
時間と共に徐々に晴れてきた! この前の大山の時みたいにはれる?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 富士山!
富士山!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここにもあった!落ちたら…
ここにもあった!落ちたら…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 目指す谷川岳!
ずっとラッセルが続くので心折れかけてます(笑)
目指す谷川岳! ずっとラッセルが続くので心折れかけてます(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋到着!
ここで引き返そうか?と相談してたら、一番右の黒い人が救世主に!  ↓
避難小屋到着! ここで引き返そうか?と相談してたら、一番右の黒い人が救世主に! ↓ 実は肩の小屋の管理人さんで、行けるよ!と言ってくれたので頑張ることに( ゚∀ ゚)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 で、またラッセルの始まり(^^;
で、またラッセルの始まり(^^;
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪煙が舞ってます!
雪煙が舞ってます!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の留まり場らしいです。
天狗の留まり場らしいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たまーにクラストしてて登り易いところがありました(^^;
たまーにクラストしてて登り易いところがありました(^^;
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 浅間山も真っ白!
浅間山も真っ白!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後まで残ったのは、うちと東京のお兄さんと管理人さんだけでした(;^_^A
後3人居たんですが避難小屋で引き返されてしまいました…
最後まで残ったのは、うちと東京のお兄さんと管理人さんだけでした(;^_^A 後3人居たんですが避難小屋で引き返されてしまいました…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この辺りから風も強くなって来ましたが、歩けない程ではありませんでした!(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 凄い景色!
凄い景色!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今季初の完全武装(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
今季初の完全武装(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 えビッシリ(笑)
えビッシリ(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっぱり雪山は美し過ぎる(*´˘`*)♡
やっぱり雪山は美し過ぎる(*´˘`*)♡
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あと少し頑張れ!
あと少し頑張れ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳に到着!
全く読めません(^^)
トマの耳に到着! 全く読めません(^^)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やったね!
やったね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たっくん、どう?(笑)
たっくん、どう?(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絶景!
絶景!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳!
凄い景色!
オキの耳! 凄い景色! ラッセルで時間と体力を使い過ぎたので、あそこまでは行けなかった(^^;
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんないい日になるなんて!
天気は五分五分でしたが、来て良かった٩(๑>∀<๑)۶♥
こんないい日になるなんて! 天気は五分五分でしたが、来て良かった٩(๑>∀<๑)۶♥
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイの時間もあるので名残り惜しいですが下山します(´•ω•̥`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 サー
この風で来た時の足跡はほぼ消えてた(^^;
サー この風で来た時の足跡はほぼ消えてた(^^;
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下りはサクサク(^^)
下りはサクサク(^^)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 踏み抜いて嬉しそう(笑)
踏み抜いて嬉しそう(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 無事下山!
ありがとうございました(^^)
無事下山! ありがとうございました(^^)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 明日は天気が良くないので翌日の山行きは止めて麓の旅館でゆっくりする事に(^^)
予報通り今夜は雪が降ってます!
明日は天気が良くないので翌日の山行きは止めて麓の旅館でゆっくりする事に(^^) 予報通り今夜は雪が降ってます!